Глава Сбербанка Г. Греф против воссоединения Крыма с Россией?

Депутат Государственной Думы (фракция КПРФ) Вячеслав Тетёкин направил письмо председателю правительства РФ Д.А. Медведеву в связи с отказом главы российского Сбербанка Г. Грефа признать Крым частью России. Ниже публикуем текст письма.

4677b4_tetekin-vnУважаемый Дмитрий Анатольевич!

По сообщению СМИ, глава российского Сбербанка Герман Греф в интервью немецкой радиостанции WDR 5 заявил, что возглавляемое им ведомство не планировало и не планирует вхождение на полуостров Крым, пока он находится в составе Российской Федерации.

В частности, на вопрос ведущего, почему в Крыму нет представительств российского Сбербанка, г-н Греф ответил: «Потому и нет, что Крым это территория Украины, с точки зрения международного финансового сектора и мы придерживаемся этой позиции. Если говорить упрощенно, то для Сбербанка Крым это не Россия».

Подобные высказывания главы российского Сбербанка, основным акционером которого является Центральный банк Российской Федерации, вызывают крайнее недоумение. Не означают ли они в этой связи то, что г-н Греф игнорирует сам факт волеизъявление жителей Крыма, которые в ходе референдума 16 марта 2014 года проголосовали за воссоединение с Россией? Более того, не ставит ли г-н Греф под сомнение подписанный 18 марта 2014 года Президентом России В.В.Путиным Документ о вхождении Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации?

Сбербанк имеет за рубежом разветвленную сеть, включающую дочерние банки, филиалы и представительства в 20 странах, в том числе в СНГ, в Центральной и Восточной Европе и в Турции. Вместе с тем, по данным Банка России на 1 апреля 2015 года, среди открытых в Крыму и Севастополе более 530 операционных, кредитно-кассовых и дополнительных офисов и операционных касс 18 российских банков нет ни одного, в капитале которого имелась бы доля государства. В этой связи во избежание ущемления прав и интересов граждан Крыма было бы вполне логичным открытие на полуострове филиалов Сбербанка.

Считаю, что подобные деструктивные заявления главы российского Сбербанка недопустимы особенно в условиях, когда против нашей страны США и ЕС вводят новые ограничения с целью подрыва российской экономики. Более того, подобные высказывания подрывают авторитет России и дискредитируют ее в глазах собственных граждан и мировой общественности.

Прошу пояснить, насколько мнение главы российского Сбербанка соотносится с позицией руководства Российской Федерации, неоднократно заявлявшего о том, что возвращение Крыма стало восстановлением исторической справедливости, и неоднократно подчеркивающего необходимость скорейшего вовлечения полуострова в финансово-хозяйственная деятельность страны? И не свидетельствует ли это о кардинальном изменения позиции российского руководства в вопросах воссоединения исконно-русских земель, коим является полуостров Крым?

В.Н. Тетёкин, 

Главный политический советник Председателя ЦК КПРФ,

депутат Государственной Думы ФС РФ

По материалам пресс-службы ЦК КПРФ