Публикуем Заявление Президиума ЦК КПРФ.

Администрация Дональда Трампа стремительно активизирует политику противодействия развитию социалистического Китая. Это происходит на фоне углубления мирового кризиса, нарастания коронавирусной пандемии и приближения президентских выборов в США. Лихорадочно множатся меры, нацеленные на подрыв экономики и политической стабильности в КНР. Инструменты «мягкой силы» показали низкую эффективность в борьбе с Пекином. Но Вашингтон не встал на путь широкого диалога и сотрудничества. Напротив, он усиливает свою агрессивность на китайском направлении.

Долгие годы американские стратеги сосредотачивали силы на попытках подрыва территориальной целостности и ослаблении экономики Китая. США потерпели череду неудач в раскачивании ситуации в Синьцзян-Уйгурском и Тибетском автономных районах, в специальных административных районах Аомынь и Сянган. Вашингтон получил достойный отпор в ходе своих провокаций в Гонконге. Ничего не дали попытки подорвать мощь Китая введением высоких таможенных пошлин вопреки правилам ВТО. Не помогла дискриминация деятельности Huawei и других китайских компаний.

На данном этапе в Вашингтоне возобладала уже откровенно «ястребиная линия» в отношении КНР. Там стали всё громче бряцать оружием и всё чаще делать воинственные заявления. Коммунистическую партию Китая объявили «одной из главных угроз» существованию Соединённых Штатов.

В попытках втянуть мир в новую «холодную войну» и сохранить свою гегемонию руководство США готово к новым провокациям и авантюрам. Госсекретарь и бывший директор ЦРУ Майк Помпео 23 июля открыто заявил о стремлении Вашингтона втянуть Россию в противостояние с Китаем. Возможность этого, по его словам, проистекает из «естественных отношений» Пекина и Москвы. И эти лукавые намёки нельзя недооценивать.

В отношении Китая Соединённые Штаты следуют той же логике, которая использовалась для уничтожения Советского Союза. Как и тогда, вылепливается образ врага из страны, ставшей «смертельной угрозой для свободного мира». Выступление Помпео в президентской библиотеке имени Ричарда Никсона является калькой с фултонской речи Черчилля. Только теперь США призывают развернуть крестовый поход против КНР.

«Если свободный мир не изменит коммунистический Китай, то коммунистический Китай наверняка изменит нас, — возглашает глава американской дипломатии. — Свободный мир должен одержать победу над новой тиранией!» При этом Помпео призывает создать «альянс демократических государств» и начинает втаскивать в него Россию. По его словам, если Вашингтон и Москва вместе дадут ответы на «крупные стратегические вызовы», мир «может стать безопаснее».

Данное предложение носит крайне опасный и деструктивный характер. Оно ведёт к усилению международной напряжённости и ускорению гонки вооружений. Одновременно преследуется цель вбить клин в стратегическое партнёрство и дружественные связи между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой.

Американская инициатива глобального антикитайского альянса вызвана тем, что США не в состоянии справиться с КНР собственными силами. При этом рыхлая структура НАТО не подходит для таких целей. Ряд европейских стран активно взаимодействуют с КНР экономически, и противостояние с Пекином им не выгодно. Кроме того, без участия России в этом преступном альянсе курс на изоляцию Китая реализовать попросту невозможно.

В последнее время власти США всё ярче обнажают свой истинный лик, обезображенный антикоммунизмом, русофобией и антикитайской злобой. Вашингтонский Белый дом настойчиво воспроизводит худшие образцы своей агрессивной политики. Народы мира не вправе забывать об авантюрах американского империализма в Корее и во Вьетнаме, в Югославии и Ираке, Афганистане и Ливии. В числе последних жертв — народ Украины, отданный в руки самых реакционных сил, и население Донбасса, страдающее от жестокой бойни и полуголодного существования.

Растущая ярость глобалистов понятна. Китай под руководством Компартии продолжает успешно строить социализм. Страна уверенно преодолевает последствия пандемии коронавируса. В отличие от большинства крупных государств, экономика КНР по итогам года останется в плюсе. Китайское руководство показывает всей планете, как можно ликвидировать крайнюю бедность и развивать высокие технологии. Пекин имеет все шансы занять лидирующие позиции в мировой экономике, в научно-техническом развитии, в сфере инноваций.

Предложенная Китаем модель международных отношений также становится всё привлекательнее. В ней нет места порокам глобализма с его ужасающим неравенством, растущей конфронтацией, мировой экспансией новоявленных колонизаторов. В концепции Председателя КНР Си Цзиньпина «Сообщества единой судьбы человечества» заложены исключительно перспективные принципы равноправного сотрудничества народов ради общего блага.

КПРФ приветствует тот факт, что Россия и Китай уверенно протянули друг другу руку дружбы и тесного сотрудничества. Растущий товарооборот и масштабные совместные проекты, единство взглядов на ключевые события всемирной истории, общая победа над германским фашизмом и японским милитаризмом, близость в оценках событий и явлений международной политики — эти прочные нити крепко связали наши страны.

Стержневую роль в стремительном движении Китая вперёд играет Коммунистическая партия. Сохраняя верность делу социализма, КПК точно оценивает вызовы и угрозы, даёт на них убедительные ответы. КПРФ всегда способствовала укреплению отношений между двумя странами. Наши межпартийные связи с КПК нацелены на сближение двух народов, укрепление безопасности и гармонизацию международных отношений. В декабре 2019 года эти общие устремления были вновь закреплены подписанием меморандума о сотрудничестве наших партий.

Путь развития мировой цивилизации, который предлагает КНР, является угрозой не для народов, а для империалистов с их аппетитами эксплуататоров и хищников. В своих агрессивных нападках на Китай его враги не брезгуют ничем. Они разворачивают кампанию клеветы, ведут торговые войны, стремятся разжечь сепаратизм и поссорить КНР с соседними странами.

Судя по всему, в своих коварных замыслах американские стратеги готовы отвести нашей стране особую роль. Они будут пытаться внести раскол в отношения Москвы и Пекина, суля выгоды России от смены геополитической ориентации. У КПРФ есть основания для тревоги, и нет уверенности, что российские олигархические круги не дрогнут. Позиции ельцинских выкормышей в высших эшелонах власти, в экономике и финансах, в политике и средствах массовой информации ещё очень сильны. На их тесную связь с «вашингтонским обкомом» указывают и масштабы оттока капитала, и регулярные «офшорные скандалы», и многомиллиардные активы российских толстосумов за рубежом. Для этой публики официально провозглашённый «поворот на Восток» — это лишь временный манёвр. Будущее своё и своих отпрысков они связывают с «западным раем».

КПРФ выступает за укрепление стратегического партнёрства России и Китая. Мы уверены: за сладкоречивыми посулами из Вашингтона скрываются опасные и вероломные планы. Рассорить Москву и Пекин означает разбить нас поодиночке. Для глобалистской элиты, жаждущей увековечить своё господство, наши страны представляют главные препятствия. Она продолжит маниакально душить Россию с её военным потенциалом и огромными ресурсами, которые мировой капитал мечтает прибрать к рукам. Она охотно уничтожила бы и Китай как конкурента, совершающего мощный рывок вперёд, становясь двигателем роста мировой экономики.

Для Вашингтона развести наши страны по «разные стороны ринга» — значит ослабить каждую. Для глобалистов это способ осуществить самые чёрные замыслы. В случае их успеха может заполыхать Средняя Азия. Ближний Восток может превратиться в одну большую «горячую точку». Зоной острых конфликтов способен стать Дальний Восток… Капитал не остановится ни перед каким преступлением ради сохранения своего господства и прибылей.

У России — собственные национальные интересы. КПРФ уверена: им отвечают не сиюминутные подачки Запада, а укрепление стратегических отношений со всеми, кто стремится к миру и социальному прогрессу. Для нас отношения дружбы и партнёрства с Китаем — это возможность вместе развивать экономику и технологии, укреплять мир и безопасность, защищать суверенитет перед лицом любых угроз.

Мы убеждены в перспективности углубления стратегического взаимодействия с Пекином. Оно основано на экономических и политических реалиях и имеет прочный исторический фундамент. Укрепление наших связей позволит выйти на новый, беспрецедентный уровень отношений и гарантировать суверенное развитие двух государств. Мы все крайне заинтересованы в эффективной борьбе с антикоммунизмом и антисоветизмом, русофобией и антикитайской истерией.

Вашингтонские стратеги готовы втянуть нашу страну в пресловутый «альянс демократий». Ради этого они могут обещать всё, что угодно: от снятия санкций до преференций. Мы не можем исключать, что не случайным является совпадение по времени антикитайского выступления Помпео с телефонным разговором Путина и Трампа. Надеемся, что президент Путин прекрасно понимает авантюристичность такого рода предложений.

Исторический опыт разрушения Советского Союза доказывает, что верить обещаниям из-за океана нельзя. Эти эфемерные посулы немыслимо ставить на одну чашу весов с углубляющимся сотрудничеством России с Китаем, другими странами БРИКС и ШОС, укреплением евразийской интеграции. Для нашей страны поддаться на уговоры США равносильно предательству собственных интересов. Но именно это и является целью «пятой колонны». Её не смущают ни массовая высылка российских дипломатов, ни захват российской собственности в США, ни распухающие списки невъездных на Запад российских чиновников и депутатов, ни целая череда разнообразных санкций.

Россия не должна повторить прежних ошибок и не вправе стать разменной монетой в геополитических играх США. Российский, китайский и все народы вправе идти по пути суверенного развития, ставя перспективные цели и уверенно достигая их!

Будущее народов — в дружбе и всестороннем сотрудничестве!

Геннадий Зюганов,

Председатель ЦК КПРФ.

от admin

Wordpress snowstorm powered by nksnow