22 июля, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов.

Г.А. Зюганов:

— Здравствуйте. Вчера я вам изложил наш подход к отчету Правительства. В газетах «Правда» и «Советская Россия» опубликована наша оценка в статье «Между кризисом и коронаварусом». Советую всем внимательно ее посмотреть. Материал готовили лучшие ученые и специалисты. И, прежде всего, Академия наук. Они оценивают ситуацию, как крайне кризисную, требующую принятия экстренных мер и в борьбе с кризисом, и в борьбе с эпидемией.

Сегодня будет и подведение итогов весенней сессии. Сессия начиналась довольно оптимистично. Президент согласился с нашим предложением: он отправил в отставку Правительство.

Мы давно настаивали на капитальном ремонте Конституции. Приступили и к этому. Но, тем не менее, сессия заканчивается усилением кризиса и тех угроз, о которых я говорил на открытии этой сессии в январе.

Все шесть угроз актуализировались – в том числе и военная, и геополитическая, и социальная – раскол усиливается, и дальнейшее вымирание страны только нарастает. На мой взгляд, все это должно быть в центре внимания сегодня обсуждения в Государственной Думе.

Для меня было вчера неожиданностью, когда советник Президента Орешкин вышел к журналистам и прокомментировал следующее. Оказывается, уже подписан указ о национальных целях развития Российской Федерации.

Во-первых, все-таки вначале надо было послушать, что сегодня скажет оппозиция. Как она видит ситуацию? Какие она вносит предложения и проекты законов? Как оценивает обстановку? И после этого уже подписать этот документ.

Но меня больше всего удивило, что предыдущие указы президента о национальных программах, по сути дела, выхолощены. Если это позиция Путина и Мишустина, то это и дальше гонит страну по воровато-гайдаровской-ельцинской колее, которая неизбежно приведет нас к разрушению страны и окончательному подрыву экономики и высоких технологий.

Вчера Орешкин заявил, что теперь снята задача войти в пятерку ведущих стран мира. Но если будут темпы, которые складывались последние 10 лет – 1 процент в год, тогда мы будем не одиннадцатые, как сегодня, а уже пятнадцатые.

Наша страна занимает шестую часть суши. На пятнадцатой позиции такая огромная страна не в состоянии существовать. Тогда мы не обеспечим безопасность нашим детям и внукам. Потому что это невозможно сделать в вымирающей стране.

В предыдущих указах были конкретные показатели. Например, машиностроение должно в год дать примерно 50 миллиардов долларов дохода, сельское хозяйство – 45, а всевозможные услуги – примерно 100. Можно получить еще 200 миллиардов дополнительно. Но это все выбросили. Тогда как мы будем вылезать из тяжелого тупика? Из этой нищеты и бедности?

Причем, я не вижу большой проблемы решить эту задачу. Например, по аграрному сектору. Если поддержать наши народные и коллективные предприятия, мы эту тему закроем за три года. Не лезьте с рейдерскими атаками на совхоз им. В.И. Ленина! Не разрушайте наше лучшее предприятие в Европе — «Звениговское». Не мешайте работать «Усолью Сибирскому» в Иркутской области. Создайте хотя бы по одному такому предприятию в каждом районе, и завтра мы получим 45 миллиардов долларов дохода.

Давайте вместе поднимем 40 миллионов гектаров брошенной целины. И вы получите все необходимое. Особых затрат для этого не требуется. Не мешайте и поддержите! Проведите разумный семинар, тем более президент поручил правительству провести такие семинары в совхозе им. Ленина, и в «Звениговском», и в «Усолье Сибирском».

Следующая позиция связана с лесом. В этом году выгорела территория, равная территории Австрии. Мы предложили программу и поправки в «Лесной кодекс». Можно перерабатывать лес, можно охранять и восстанавливать его. Посмотрите в Московской области, в каком состоянии находятся леса. Что они требуют гигантских вложений? Нет! Они требуют умного и грамотного подхода и углубленной переработки. Такая переработка освоена и в Финляндии, и в Швеции, и в Германии, и в Норвегии. Никакой проблемы нет! Постройте 100 предприятий такого профиля. Организуйте нормальную работу без ущерба для природы. И вы получите только по этой статье примерно 100 миллиардов долларов чистого дохода в год.

Я посмотрел, как будет решаться проблема вымирания. При такой нищете вымирание почти гарантировано. Мы в прошлом году потеряли почти 260 тысяч граждан. Русские области вымирают ударными темпами. Я просил посмотреть мое обращение «Русский стержень державы» и Совет безопасности, и Правительство, от Президента даже не получил ответа на эту тему. Хотя все согласны, что тема главная и тема исключительной национальной безопасности.

Меня удивляет, что принимают решения и комментируют их люди, у которых за плечами нет ни производственного стажа, ни одного успеха. Сидел Орешкин министром экономики. Нам давал прогнозы. Все его прогнозы с треском провалились. И он нам теперь обещает, что будет аж в 30-м году. Президенту, Совету безопасности и правительству хочу сказать: никто не будет ждать до 30-го года. Посмотрите, что творится в Хабаровске. Посмотрите, что творится на Севере, где у вас трубы рвутся. Посмотрите, что творится рядом с Москвой, где под прикрытием золотопогонников и судебных мантий лезут грабить лучшее хозяйство. А мы не получаем даже вразумительного ответа.

Надо принимать исчерпывающие меры, а они вполне очевидны. Мы сегодня выскажем их от имени народно-патриотического союза. Вчера мы провели большой телевизионный марафон. Выступали все ведущие лидеры. В ближайшее время лидеры народно-патриотического Союза соберутся и обнародуют свою программу. Мы считаем, что мировые темпы роста абсолютно достижимы. И не надо их откладывать к 30-му году. Те указы, которые были в 18-м году, могут быть выполнена со значительным превышением. Для этого надо отмобилизовать все силы. И ненормально, когда принимают судьбоносное решение, не выслушав ни точку зрения Государственной Думы, ни нового состава Правительства.

А Мишустину и составу Правительства хочу напомнить: если темпы будут 1 процент, если вы намерены чего-то ждать до 30-го года, то наши граждане не будут этого ждать.

В среднем люди живут на 17 тысяч рублей свободных денег в месяц. Заплатите за лечение, на детей, на одежду и посмотрите, что у вас останется. И вы поймете, что ситуация складывается критическая. И решать ее надо умно, быстро и своевременно.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме

от admin

Wordpress snowstorm powered by nksnow