9 июля, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили первый заместитель Председателя Комитета по международным делам Д.Г. Новиков, член Комитета ГД по бюджету и налогам В.А. Ганзя и член Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока А.В. Корниенко.

Д.Г. Новиков:

— Добрый день, уважаемые коллеги. Утро началось с шумных сообщений. Задержали губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Он не только возглавлял стратегически важный регион, но также в течение длительного времени был депутатом Госдумы.

Фракция КПРФ придерживается принципа: «Вор и любой преступник должен сидеть в тюрьме!». Эта ситуация вызывает некоторые вопросы. Речь идет об очень тяжелых преступлениях – об убийствах людей. Почему же эти преступления не были расследованы своевременно? Почему потребовалось полтора десятка лет, чтобы следственные органы занялись решением этого вопроса вплотную?

Серьезная проблема. Перед вами стоят люди, которые представляют Дальневосточный регион. Я связан с Хабаровским краем и Амурской областью. Алексей Корниенко на протяжении многих лет представляет этот регион в Госдуме. Вера Ганзя всегда отстаивала интересы Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Нынешняя должность Фургала и его работа в Госдуме неизбежно будут привлекать широкое общественное внимание и к следствию, и к судебному процессу.  Мы считаем, что процесс должен быть максимально открытым, граждане должны получить ответы на все вопросы.

Если информация о преступлении подтвердится, наказание должно быть максимально строгим.

У правоохранительных органов есть и другие задачи. В их числе – бессовестное, беспардонное преследование П.Н. Грудинина и всего трудового коллектива совхоза им. В.И. Ленина. Состоялся ряд судебных решений. Вслед за первым миллиардом возникают новые крупные суммы, которые попытаются наверняка истребовать с этого коллектива. Такой крупной суммы у коллектива нет. Поэтому речь идет о разрушении эффективного народного предприятия. А надо брать пример с этого хозяйства. Опыт хозяйства Грудинина следовало бы распространить на всю Россию.

Вчера у нас состоялось заседание Президиума ЦК КПРФ. Мы обсудили вопросы предстоящих выборов 13 сентября.

Мы выстроили целую систему защиты нашего кандидата в президенты и трудового коллектива. Мы добиваемся создания в России нормальной, здоровой общественно-политической атмосферы. Человек, который занял второе место на президентских выборах, подвергается травле, шельмованию и давлению. Как в данной ситуации могут чувствовать себя другие граждане России, у которых нет такой популярности? Тогда какой произвол можно чинить в их отношении?

Тем более, что речь идет не только о П.Н. Грудинине. Речь идет о коллективе людей, у которых есть семьи. У них сейчас есть стабильная работа. Некоторые из них приехали из Донбасса.

Мы со своей стороны активно поддержим коллектив и руководителя. Вчера 30 человек поставили подписи под соответствующим заявлением. В их числе крупные политики, общественные деятели, хозяйственники, представители культуры, журналисты.

Сам коллектив обратился с заявлением к гражданам страны. Люди просят о помощи. Если у них бандитским образом вымогают один миллиард рублей, то все те, кто голосовал за П.Н. Грудинина на президентских выборах,  смогли бы оказать помощь. Поэтому будет открыт специальный счет. Если каждый из голосовавших внесет по 100-200 рублей, то будет собрана необходимая сумма.

Мы задействуем и другие механизмы. Мы продолжим борьбу в правовом поле. Необходимые судебные инстанции будут дальше пройдены. Мы задействуем механизм международной солидарности. Мы используем наши возможности в Европейском парламенте.

Что касается иска в Европейский суд по правам человека, то он уже направлен.

от admin

Wordpress snowstorm powered by nksnow