ЯЛТА: «РАБОТАТЬ ДЛЯ ЛЮДЕЙ!»

23 июня 2020 года состоялась 14 внеочередная сессия Ялтинского городского совета 2-го созыва. Это уже 3 внеочередная сессия за неполный месяц с 29.05 по  23.06.2020 г.

На повестку сессии были вынесены 4 вопроса, а за 1час до сессии ещё два без детального обсуждения на комитетах, изучения этих вопросов депутатами. Складывается ощущения, что городской совет стал карманный работающий не в интересах ялтинцев. Возникает вполне логичный вопрос: «Сессия Ялтинского городского Совета, как способ удовлетворить  алчные амбиции?»

Фракция Коммунистов  в городском совете решила поддержать только два вопроса повестки, которые были в интересах жителей Ялты. Наши предложения в эти вопросы обещали учесть в дальнейшем.

В решение №1:  «О даче согласия на передачу в государственную собственность Республики Крым автомобильных дорог, расположенных по следующим адресам: Республика Крым, г. Ялта, ул. Достоевского, Республика Крым, г. Ялта, ул. Сосновая, Республика Крым, г. Ялта,  пос. Олива, ул. Октябрьская» фракция КПРФ предложила добавить  пер.Достоевского. Депутаты не стали рассматривать данный вопрос, ссылаясь на то, что это пилотный проект, согласно которому дороги передаются в Республику Крым для ремонта за счёт республиканского бюджета, а потом возвращаются в муниципальную собственность. На вопрос нашей фракции: «Почему выбраны именно эти улицы?» ответа так и не последовало.

Массандра собирает свои активы?

В период Украинской юрисдикции ПАО «Массандра» под нажимом местных князьков Ялты, Алушты, Судака, южнобережных посёлков отдавали свои и материальные активы в муниципалитеты для дальнейшей «прихватизации» о чём мы информировали общественность по итогам внеочередной 13 сессии городского совета.

В последнее время, после принятия решения Государственным Советом Республики Крым о приватизации всего объединения ПАО «Массандра» всего за  627,4 миллионов рублей (при этом за год данное предприятие получает прибыль 936 миллионов рублей и перечисляют в бюджет различного уровня 3,9 миллиардов рублей), возникли и усиливаются движения по подготовке ускоренной продажи данного предприятия.

Сбор материальных активов, различных зданий и сооружений, ранее принадлежавших ПАО «Массандра», продолжается:

Дополнительное решения №2 сессии «О даче согласия на передачу из муниципальной собственности муниципального образования городской округ Ялта Республики Крым в государственную собственность Республики Крым объектов недвижимого имущества, расположенных по адресу: Республика Крым, г. Ялта, пгт Никита, ул. Оранжерейная, д. 5 б» принято (по просьбе ПАО «Массандра»), вследствие  чего из городской собственности передано 6 комнат общежития.

В дискуссии, возникшей по этим помещениям, никто из инициаторов этого решения не мог внятно ответить на вопрос о  возможности использования данных помещений для нужд города. Зампредседателя ДИЗО взял на себя ответственность, утверждая, что обременения в этих вопросах нет, права граждан не будут нарушены.

Предложение фракции снять этот вопрос с обсуждения не получило поддержки. Предложения об использовании этих помещений для реализации законных прав льготных категорий не настали рассматривать. Очередной раз большинство показало, зачем они во власти, кому служат, чьи интересы защищают.

Кто хозяин в Ялте?

Три вопроса повестки поспешно поступивших депутатам накануне, за 1 день до сессии,  решались в интересах одного очень влиятельного землепользователя с целью обеспечения возможности размещения на территории городского округа объекта регионального значения в области курортной и туристской деятельности «Строительство (расширение) санаторно-курортного комплекса «MriyaResort&SPA»

При обсуждении выяснилось, что санаторно-курортный комплекс «MriyaResort&SPA» уже уменьшил задолженности перед бюджетом с  30 000 000  рублей до 15 000 000 рублей. В угоду этой организации  вносятся изменения в генплан Ялты, в Правила землепользования и застройки муниципального образования городской округ Ялта в нарушении градостроительного Кодекса Российской Федерации.

Как и ожидалось наши предложения  вынести эти вопросы на общественные слушания, создать комиссию, не нашли поддержки, мы вновь остались в меньшинстве.

Мы продолжим свою борьбу за интересы Ялты.

Наш лозунг “РАБОТАТЬ ДЛЯ ЛЮДЕЙ”, по-прежнему, остаётся актуальным!

 

В.П. Рафалович, депутат Ялтинского городского совета.