www.revanger.com www.erguvanhaber.com www.erzurumozelders.com www.tekirdagtabldot.com www.gebzesaadet.com www.balikesiryenihaber.com www.ucanbalonmugla.com www.aymaras.com www.buyukorduhaber.com www.ambushm.com www.trabzonpostasi.com www.yalovaradyotv.com www.internetedirne.com www.duzcepark.com www.butuncanakkale.com www.ssgolfhotel.com www.ispartaradyonet.com www.tokathaberi.com www.tokathabersitesi.com www.escortlarrize.net www.sivashbr.net www.sivashaberci.com www.manisaotolastik.com www.yeniyasamgorukle.com www.alanyamado.com www.manavgatx.com

19 июня 1920 года Совнарком РСФСР образовал Всероссийскую Чрезвычайную комиссию по ликвидации безграмотности (ВЧК ликбез). Она была образована для выполнения принятого в 1919 году декрета о ликвидации безграмотности и в 1920-1930-х годах руководила обучением неграмотных и малограмотных. Согласно ему, всё население Советской России в возрасте от 8 до 50 лет, не умевшее читать или писать, было обязано учиться грамоте на родном или на русском языке.

Учебная программа потребовала широкой организованной подготовки учителей и других педагогических работников. К осени 1920 года только органами ВЧК ликбез в 26 губерниях были созданы курсы учителей — ликвидаторов неграмотности.

1-й Всероссийский съезд по ликвидации неграмотности (1922) признал необходимым первоочередное обучение грамоте рабочих промышленных предприятий и совхозов, членов профсоюзов и других трудящихся в возрасте 18-30 лет. Срок обучения на ликпункте устанавливался в 7 месяцев (6-8 часов еженедельно).

Также 14 августа 1923 года вышел декрет Совнаркома РСФСР «О ликвидации безграмотности», дополнивший декрет от 26 декабря и установивший количество инструктивных школ 1072 (574 ликвидационных пункта и 498 школ для малограмотных). Осенью 1923 года было создано Всероссийское добровольное общество «Долой неграмотность».

Согласно вышеперечисленным декретам и постановлениям каждый населённый пункт с числом неграмотных свыше 15 должен был иметь школу грамоты (литпункт). Срок обучения в такой школе составлял 3-4 месяца. Программа обучения включала чтение, письмо, счёт.

В начале 1920-х годов было уточнено, что занятия на ликпункте имеют своей целью научить читать ясный печатный и письменный шрифты; делать краткие записи, необходимые в жизни и служебных делах; читать и записывать целые и дробные числа, проценты, разбираться в диаграммах и схемах; учащимся объяснялись основные вопросы строительства советского государства. Для взрослых учащихся сокращался рабочий день с сохранением заработной платы, предусматривалось первоочередное снабжение ликпунктов учебными пособиями, письменными принадлежностями.

Всего в 1917-1927 годах было обучено грамоте до 10 миллионов взрослых, в том числе в РСФСР 5,5 миллионов человек, всего на тот момент в школах учились около 7,3 миллионов учеников.

Итоги ликбеза превзошли все ожидания — к 1936 году было обучено около 40 миллионов неграмотных. В 1933-1937 годах только в учтённых школах ликбеза занимались свыше 20 миллионов неграмотных и около 20 миллионов малограмотных граждан. По данным переписи 1939 года, грамотность лиц в возрасте от 16 до 50 лет приближалась к 90 %!

Последние события, которые происходят в современной системе образования, всё чаще заставляют оглядываться назад – на уроки истории. Пандемия новой короновирусной инфекции и дистанционный формат обучения наводят на определённые выводы: современная система образования находится в критическом состоянии и последствия такой формы обучения будут катастрофическими.

Всё это может привести к полной или частичной утрате традиций и основ классического образования и откинуть нас снова на сто лет назад! Как следствие мы получим новое поколение «грамотных» людей, не имеющих необходимых базовых знаний, представления о культурных и общечеловеческих ценностях и истории нашего государства!

от admin

Wordpress snowstorm powered by nksnow