www.revanger.com www.erguvanhaber.com www.erzurumozelders.com www.tekirdagtabldot.com www.gebzesaadet.com www.balikesiryenihaber.com www.ucanbalonmugla.com www.aymaras.com www.buyukorduhaber.com www.ambushm.com www.trabzonpostasi.com www.yalovaradyotv.com www.internetedirne.com www.duzcepark.com www.butuncanakkale.com www.ssgolfhotel.com www.ispartaradyonet.com www.tokathaberi.com www.tokathabersitesi.com www.escortlarrize.net www.sivashbr.net www.sivashaberci.com www.manisaotolastik.com www.yeniyasamgorukle.com www.alanyamado.com www.manavgatx.com

16 июня 2020 года исполняется 95 лет самому известному советскому пионерскому лагерю – «Артек».

Именно в этот день лагерь-санаторий принял свою первую смену. Он был основан обществом Красного Креста РСФСР в живописной крымской бухте. История основания «Артека» связана в гражданской войной в России . После её окончания многих солдат отправили на оздоровление в Крым. Его руководителю Зиновию Соловьеву принадлежит идея отправлять в Крым на лечение не только взрослых, но и детей. Соловьев объездил все южное побережье Крыма и нашел урочище Артек у подножия Медведь-горы неподалеку от поселка Гурзуф.

Первые 80 артековцев жили у самого моря в четырех брезентовых палатках.

В годы Великой отечественной войны до освобождения Крыма захватчики оккупировали  лагерь и разрушили его. Но в августе 1944 года восставший из руин «Артек» снова принял 500 детей.

         В 1960-е годы «Артек» принимал не только советских детей, но и сотни детей из разных стран земного шара. Наиболее известным за рубежом он стал в 1980-е после приезда американской школьницы из штата Мэн — Саманты Рид Смит. Она написала антивоенное письмо руководителю СССР Юрию Андропову, который в ответ пригласил Саманту в «Артек», чтобы она могла убедиться в миролюбии советских людей.

         «Артек»  стал своеобразной меккой дружбы, единения, культуры и истории: ежегодно, на встречи с детьми приезжали известные деятели культуры, искусства, спорта. Его образ стал прототипом для многих литературных  сюжетов. Здесь были написаны такие произведения Аркадия Гайдара, как «Военная тайна» и «Дальние страны».

Побывал в легендарном детском лагере и первый космонавт, покоривший космос, Юрий Гагарин. Его приняли в почетные пионеры, а космонавт оставил в музее лагеря свой тренировочный скафандр.

         В советские времена пионерский лагерь «Артек» считался одной из визитных карточек СССР. На территории «Артека» снимались многие художественные и документальные фильмы на приключенческую и «детскую» тематику.

         В период, когда Крымский полуостров был в составе Украины, легендарный детский лагерь неоднократно пытались приватизировать и отдать в частные руки – слишком лакомым был этот уникальный крымский уголок для предприимчивых представителей «незалежной» власти.

После возвращения Крымского полуострова в «родную гавань» началась его реконструкция и преображение детского лагеря. Все эти годы лидер фракции КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов пристально следит за тем, что происходит в Крыму и не обходит своим вниманием «Артек» — неугасающий символ советской эпохи, уникальную здравницу исторического значения.

 Крымский Реском КПРФ в день 95-летия «Артека» желает всем, кто работает и отдыхает в этом пионерском лагере, всем, кому довелось побывать там – крепкого здоровья и крепкой памяти о счастливых днях и о тех людях, которые подарили эти счастливые дни.

от admin

Wordpress snowstorm powered by nksnow