День партизан и подпольщиков в Керчи!

В городе-герое Керчь в посёлке Аджимушкай отметили День партизан и подпольщиков.

Сегодня в последнее воскресенье мая по традиции, которой уже более полувека, в поселке Аджимушкай керчане отдали дань памяти героическому Подземному гарнизону, всем партизанам и подпольщикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Керчане возложили цветы к мемориалу Героев Аджимушкая.

«Весной сорок второго, когда наши войска вынуждены были отступить из Крыма за пролив, когда немцы подошли к Керчи, в Аджимушкайских каменоломнях скрылись бойцы, прикрывавшие отход Красной Армии. А вместе с ними и великое множество солдат и командиров, оторванных от своих частей, и только что выпущенные из училища молодые летчики, и бегущие от врага мирные жители, женщины, дети, старики — все хлынули сюда, в подземелья Аджимушкая. И госпитали с огромным количеством раненых, которых не удалось эвакуировать, были тоже помещены в каменоломнях.

С 16 мая по 30 октября 1942 года, наиболее массовый и трагичный период для защитников Аджимушкайских каменоломен, здесь действовал красноармейский подземный гарнизон под командованием полковника П. М. Ягунова и старшего лейтенанта М. Г. Поважного. Его участники в основном погибли, единицы попали в плен или прорвались к партизанам в горный Крым.

Основу этого отряда, кроме командиров и политработников резерва и личного состава 1-го фронтового запасного полка, составили несколько сотен курсантов военных училищ, бойцы и командиры 276-го стрелкового полка НКВД и 95-го пограничного полка, 1-й и 2-й батальоны которого закрепились нa позициях севернее Аджимушкая, а также военнослужащие различных рoдов войск с частей и соединений фронтa, которые «уже 13 мая стали заполнять проходы каменоломен». Небольшая группа разрослась до несколько тысяч солдат за счёт отступающих солдат и жителей, бежавших из города. Более 10 000 военнослужащих укрылись в Великих катакомбах, и 3000 в Малых.

Первое время немцы не могли понять, откуда появляются внезапно атакующие части РККА. Но вскоре укрытие было обнаружено, и туда были подтянуты дополнительные силы Вермахта. Путём непрерывных атак немецким частям удалось отбросить красноармейцев внутрь каменоломен, но дальнейшие попытки взять каменоломни штурмом закончились провалом, отряд Ягунова стойко отразил все атаки немцев.

Катакомбы не были подготовлены для выдерживания долговременной осады: не было больших запасов пищи, медикаментов, оружия и боеприпасов, а колодцы находились только снаружи. Каждая вылазка за водой сопровождалась боем. По воспоминаниям бойцов, «за ведро воды платили ведром крови». Немцы, догадавшись по этим вылазкам о проблемах с водой, ликвидировали колодцы в районе каменоломен, засыпав их (в посёлке Аджимушкай было два колодца — «сладкий» и «соленый»).

Ситуация достигла критической точки, поскольку катастрофически не хватало оружия, еды и воды. К тому же немцы стали использовать взрывчатку для обрушения тоннелей и закачивать в катакомбы отравляющие газы. 30 октября 1942 года немцы окончательно захватили катакомбы и взяли в плен нескольких живых защитников. Из примерно 13 000 человек, которые спустились в катакомбы, после 170-дневной осады в живых остались только 48 человек.

Аджимушкай в 1942 году стал последним населённым пунктом Крыма, оказывавшим сопротивление.

Керченские городские отделения КПРФ, «ВСД»-«Русский Лад», «ВЖС»-«Надежда России» и Комитет ветеранов ВОВ и воинской службы приняли участие в мероприятиях, посвящённых дню партизан и подпольщиков.

На холодный камень у подножия Мемориального комплекса «Аджимушкайские каменоломни» вновь легли цветы. Этот камень, словно алтарь, видел множество жертв, был безмолвным свидетелем одного из наиболее героических подвигов в истории Великой Отечественной войны!

Пресс-служба Керченского ГО КПРФ.