ФРАКЦИЯ КПРФ В ГОСУДАРСТВЕННОМ СОВЕТЕ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ ПРОТИВ ПРИВАТИЗАЦИИ «МАССАНДРЫ»

27 мая 2020 года депутаты от «ЕР» и «ЛДПР» проголосовали «ЗА» внесение Государственного унитарного предприятия Республики Крым «Производственно-аграрное объединение «МАССАНДРА» в Прогнозный план приватизации имущества, находящегося в государственной собственности Республики Крым, на 2020 год.

Депутаты-коммунисты однозначно против приватизации предприятий приносящих прибыль в бюджет Республики.

29 мая Фракцией КПРФ в ГС РК направлено обращение в адрес Президента РФ Путина В.В., с просьбой вмешаться в ситуацию и не допустить  продажи легендарной «МАССАНДРЫ»

Сейчас эксперты высказывают предположения, что на «Массандре» используют ту же схему, что и при приватизации завода шампанских вин «Новый свет», полный пакет акций которого в декабре 2017 года был продан компании «Южный проект» за 1,5 миллиарда рублей.

Немного о предприятии: «Массандра» первая в России выпустила вино с защищенным географическим указанием, производство которого выросло с 10 до 15 миллионов бутылок, причем продукцию завод выпускает исключительно из собственного винограда. Предприятие стало самым известным винным турбрендом страны и участвует в многочисленных международных конкурсах, завоевывая десятки медалей и наград. Только с 2015 по 2018-й год за свое высокое качество продукции «Массандра» получила на международных выставках 34 золотые медали, 26 серебряных, 16 бронзовых, три звания лучшего ликерного вина и два гран-при. В ГУП РК «ПАО «Массандра» входит восемь винсовхозов, расположенных на южнобережных землях от Судака до Алушты. С момента получения, в мае 2015 года российской лицензии на производство, хранение и поставку спиртосодержащей и алкогольной продукции предприятие заработало 936 миллионов рублей чистой прибыли, уплатило в бюджет различного уровня 3,9 миллиарда рублей налогов и сборов, увеличило чистые активы на 2,9 миллиарда рублей.

«Массандра» — крупнейшее в Крыму виноградарско-винодельческое хозяйство, основанное в 1894 году князем Голицыным. Виноградники предприятия общей площадью около 4 тысяч гектаров тянутся на 180 километров от Фороса до Судака, производственно-аграрное объединение стало первым предприятием в России, получившим лицензию на производство вина с защищенным географическим указанием. Энотека коллекционных вин предприятия превышает миллион бутылок.