ДЕНЬ СОВЕТСКОЙ ТАМОЖНИ

29 мая 1918 года председатель Совнаркома В.И.Ленин подписал декрет «О разграничении прав Центральной и местных таможенных учреждений» , благодаря которому была создана Советская таможенная служба.

Департамент таможенных сборов был переименован в Главное управление таможенного контроля, которое входило в непосредственное подчинение в составе Наркомата торговли и промышленности (НКТиП).

1 июня 1919 года ВЦИК принимает резолюцию «Об объединении военных и материальных цен» РСФРС с Советскими республиками: Украиной, Белорусью, Литвой и Латвией». Опираясь на данную резолюцию начинается активная компания по объединению таможенных структур указанных советских республик в единую систему.

В 1921 году был сделан еще один важный шаг к централизации совестской таможенной системы: приказом НКВД № 133 от 24 декабря было учреждено ГТУ (Главное таможенное управление).

Уже 31 марта 1922 года правительством РСФСР было утверждено «Положение о местных и таможенных учреждениях, а таможенных округах, таможнях и таможенных постах.

Согласно всем этим принятым декретам, резолюциям, нормативам и положениям на территории Советских республик были образованы таможенные округа, ликвидированные правительством Российской Империи еще в 1913 году.

Главными задачами Советской таможенной службы были: осуществление контроля за соблюдением государственной монополии внешней торговли; совершение таможенных операций и борьба с нарушениями таможенных правил и контрабандой.

В 1920 году, в целях борьбы с контрабандой, был принят закон, согласно которому населению платили за задержание контрабандистов, который принёс свои плоды — граждане активно включились в борьбу с контрабандистами на всей территории Советских республик. 

Советская таможенная служба считалась одной из самых эффективных и мощных систем в мире, а ее сотрудники верно служили во благо советского народа и государства.