ДЕНЬ ПОГРАНИЧНИКА

28 мая 1918 года председатель Совнаркома В.И. Ленин подписал декрет об учреждении пограничной охраны РСФСР. А спустя год ее переименовали из охраны в войска. После этого погранвойска неоднократно переподчиняли различным ведомствам. Они были в ведении и Особого отдела Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК), и Объединенного госполитуправления (ОГПУ), и наркома внутренних дел (НКВД). После Великой Отечественной войны охрану границ поручили министерству госбезопасности, а в 1953-м ответственность перешла «по наследству» к МВД СССР. Но уже в 1957-м за защиту рубежей взялся КГБ.

В 1958 году Совет министров СССР принял постановление об учреждении праздника — День Пограничника! В России профессиональный праздник пограничников официально отмечают с 1994 года. 

В День пограничника принято вспоминать тех, кто отдал свою жизнь, защищая рубежи России. Так, ни одно 28 мая не обходится без церемонии возложения цветов к мемориалам и памятникам. Кроме того в крупных российских городах в честь «зеленых фуражек» гремят праздничные салюты, устраиваются концерты и организуются выставки, на которых демонстрируются самое современное оружие и военная техника, помогающие погранцам лучше защищать рубежи нашей Родины. 

Крымчане также чтят традиции, заложенные Совнаркомом более Века назад. Так 27 мая 2018 года к 100-летию пограничных войск в Парке им. Ю.А. Гагарина в Симферополе был открыт памятник пограничникам и их служебным собакам. Сегодня это излюбленное место встреч бывших сослуживцев и действующих пограничников. 

Мужество и подвиг, сила и честь, самоотверженность и смелость — эти качества были и остаются присущи тем, кто несет свою службу, охраняя границы нашей Родины и покой мирных граждан.

С Праздником! С Днем Пограничника!

Пресс-служба КРО КПРФ