ЗВАНИЮ ГЕРОЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА 80 ЛЕТ!

В 1938 году Указом Президиума Верховного Совета СССР была установлена высшая степень отличия в области хозяйственного и культурного строительства – звание Героя Социалистического Труда.
От 22 мая 1940 года в целях отличия граждан, удостоенных звания Героя Социалистического Труда, учреждена золотая медаль «Серп и Молот».

Это знак особого отличия в СССР, который вручался Герою Социалистического труда за заслуги в области хозяйственного и социально–культурного строительства.
Звание Героя Социалистического Труда присваивалось людям, которые проявили трудовой героизм или своей особо выдающейся новаторской деятельностью внесли значительный вклад в повышение эффективности общественного производства, содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР.

Первое звание Героя Социалистического Труда было по Указу от 20 декабря 1939 года присвоено И. В. Сталину «за исключительные заслуги в деле организации большевистской партии, создания Советского государства, построения социалистического общества в СССР и укрепления дружбы между народами Советского Союза», а после того, как 22 мая 1940 года была учреждена золотая медаль «Серп и Молот», И.В. Сталину был вручён этот знак отличия за № 1, который он носил постоянно.

Золотая медаль «Серп и Молот» представляет собой пятиконечную звезду с гладкими двугранными лучами на лицевой стороне. В центре медали расположены рельефные серп и молот. На оборотной стороне в центре медали расположена надпись выпуклыми буквами «Герой Социалистического Труда». Медаль изготавливалась из золота 950 пробы.
За всю историю существования СССР звания Героя Социалистического Труда и медали «Серп и Молот» удостоились более 20 тысяч человек. Свыше 200 человек награждены медалью дважды. 16 человек стали трижды Героями Социалистического Труда.

Почетное звание Героя Социалистического Труда и медали «Серп и Молот» были удостоены более 90 крымчан, которые трудились во благо Крыма и своей Социалистической Родины. Успехи были достигнуты в сферах сельского хозяйства: садоводство, виноградарство, рисоводство и рыболовства. Своим ударным трудом они доказывали верность социалистическим идеалам и коммунистической партии Советского Союза.

В честь крымских труженников-героев в Симферополе в 2006 году в «Сквере Героев Социалистического Труда» был установлен «Пантеон Трудовой Славы».