Павел Дорохин: Населению недостаточно «вертолётных денег», нужны ещё и «вертолёты»

11 мая президент России объявил о материальной поддержке соотечественников. Это нужные и давно назревшие меры, но, как указывает секретарь ЦК КПРФ Павел Дорохин, их не хватит для того, чтобы помощь людям была исчерпывающей. Теперь к так называемым «вертолётным деньгам» правительству следует добавить непосредственно «вертолёты» — условия для экономического развития и роста благополучия народа, предлагает депутат Госдумы.

О том, что долгожданная денежная помощь от государства оказалась для граждан весьма кстати, говорит следующее обстоятельство: портал госуслуг рухнул от наплыва желающих оформить выплаты. По мнению Павла Дорохина, теперь властям следует подумать над расширением мер поддержки населения, поскольку его материальное положение за последние коронавирусные месяцы серьёзно просело. Причём они не обязательно должны подразумевать условное разбрасывание купюр по площадям.

«Пособия, которые правительство будет делать по поручению президента, – важный инструмент для облегчения положения семей, оказавшихся в сложной ситуации. Однако эти деньги необходимо дополнить системными изменениями», — полагает парламентарий.

«КПРФ давно предлагает кабинету приступить к переформатированию всех систем государства, чтобы оно снова начало соответствовать определению «социальное», прописанному в Конституции», — поясняет законодатель.

В частности, напоминает Павел Дорохин, «очевидные изменения должны произойти с фискальной системой. Люди обложены поборами, и снятие этого бремени станет для граждан даже более приятным подарком, чем те же десять тысяч рублей на ребёнка».

«Представьте только, как вырастет наша покупательная способность, если избыточный НДС будет отправлен на свалку истории, а перевозчики товаров перестанут платить транспортные сборы и оброк бенефициарам «Платона», влияющие на стоимость комплектующих и конечной продукции. Также правительству хорошо бы пересмотреть ставки налогов на труд и толщину стружки, снимаемой с самозанятых, индивидуальных предпринимателей и предприятий», — добавляет секретарь ЦК КПРФ.

Как подчёркивает депутат, «наша партия настаивает на том, что налоги должны служить интересам справедливости и развития; именно данным соображением следует руководствоваться в фискальной реформе».

«И властям вовсе не следует беспокоиться, что бюджет опустеет. Напротив, реализация предложений КПРФ позволит государству заняться раздачей людям и участникам экономики тех самых «вертолётов», которые первым гарантируют достойный доход, а вторым – возможность заниматься стабильной производственной деятельностью. Соответственно, госказна в перспективе получит источники стабильного поступления средств вместо нынешних усыхающих финансовых ручейков», — уверен Павел Дорохин.

«Насколько известно, — говорит секретарь ЦК КПРФ, — в настоящий момент власть готовит меры поддержки для бизнеса. Предпринимательский класс ждёт, что в «общенациональном плане действий по восстановлению экономики» ему предложат реально работающие механизмы помощи». «Но без идей КПРФ этот план вряд ли будет работающей программой выхода из кризиса», — заключает Павел Дорохин.

Пресс-служба секретаря ЦК КПРФ П.С. Дорохина