Леонид Калашников: «Парламент обязан оперативно реагировать на возникающие непредвиденные проблемы»

15 апреля Леонид Калашников принял участие в программе «60 минут» на телеканале Россия1
Выступая на телепрограмме «60 минут», депутат-коммунист Леонид Калашников, в частности, отметил, что человечество не изобрело других методов борьбы против эпидемий, нежели вакцина, сыворотка или карантин.
Однако карантин препятствует людям работать и зарабатывать на жизнь. Поэтому Государственная Дума обязана принимать решения, которые позволяют выплачивать людям компенсацию за невозможность выхода на работу. В этой связи Государственная Дума решила не уходить на очередной перерыв для работы в округах, а продолжать пленарные заседания, чтобы принимать срочные законы, облегчающие жизнь людей.
«Однако некоторые наши коллеги доходит до абсурда, предлагая запретить депутатам даже выступать на телевидении. У меня это вызывает недоумение: почему 400 человек могут работать в зале заседания, а три человека не могут стоять рядом во время выступления на телевидении?» — высказал свое мнение депутат.
«А самое главное состоит в том, что мы должны беспокоиться не о себе, а о наших избирателях и прежде всего о врачах и медсёстрах, которые несут основную тяжесть борьбы с эпидемией. А то некоторые депутаты сидят на заседании в масках и в перчатках, а к моей родственнице приезжала по вызову скорую помощь, а у медсестры нет ни маски, не перчаток… Вот о чем мы должны побеспокоиться в первую очередь, чтобы такого не было», — подчеркнул Леонид Иванович.
Леонид Калашников заметил также, что необходимо думать и о таких вещах, которые, казалось бы, не имеют прямого отношения к эпидемии. Например, в больницах и поликлиниках работает немалое число трудовых мигрантов. Зачастую они несут основную тяжесть работы по уборке и дезинфекции помещений. Но по закону они должны регулярно обновлять свой патент с выездом на родину. Но это означает, что масса нужных работников отхлынет из наших больниц. Поэтому мы приняли закон, позволяющий трудовым мигрантам продолжать возобновлять свои патенты без поездок туда-обратно на родину.
«То есть парламент обязан работать, невзирая на эпидемию, ибо мы должны оперативно реагировать на возникающие непредвиденные проблемы. Мы обязаны реагировать, в том числе и на проблемы малого и среднего бизнеса. Для этого мы создали комиссию по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства. Ибо мы прекрасно знаем, что предприниматели не могут платить зарплату работникам из-за отсутствия прибыли, вызванного карантином», — подчеркнул депутат.
Леонид Иванович рассказал о ситуации с коронавирусом во Вьетнаме: «А знаете, что во Вьетнаме, который находится рядом с Китаем, я сколько раз говорил об этом примере, рядом с Китаем 100 млн. человек — ни одного умершего от COVID-19! Ни одного! Жесткие меры! Я предлагал месяц назад — давайте Москву, закроем, а остальных не надо закрывать».