Наша Великая Победа. Первая неделя

Развенчать мифы клеветников, показать роль советского государства, его руководства в Победе 1945 года, увековечить память о подвиге народов СССР в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками – призван Союзный общественно-патриотический проект «Наша Великая Победа», который включает в себя марш-эстафету по 123 городам. В этой связи трудно переоценить своевременность выхода научного труда Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова «Великая победа советской цивилизации. Мифы клеветников и правда Истории», раскрывающая лживость и подлость фальсификаторов всех мастей, которая опубликована в газете «Правда».

Прошла неделя с момента, когда марш-эстафета «Наша Великая Победа», начал свой путь в городе-герое Севастополе. Наша красочная колонна прошла 4,5 тысячи километров, сделала остановки в 19 населенных пунктах, среди которых были города -герои, города воинской славы и города, награжденные Орденом Отечественной войны I степени.

Наш марш находится в самом начале пути, пройдя по территории Севастополя, Крыма, Краснодарского края и Республики Адыгеи, одними из первых принявшими на себя вражеский удар фашистских захватчиков. Но даже знакомство с ними со всей очевидностью доказывает, что подвиг советских людей носил беспрецедентный характер. Миллионы десантников и матросов, летчиков и танкистов, женщин, подростков, детей и стариков отстаивали каждый клочок родной земли, безоглядно шли вперед на врага, отстаивая право своих детей жить в мире равенства и справедливости. Советские люде вне зависимости от национальности, профессии и возраста превратились в единый монолит, сокрушить который стало неподвластно никакому врагу!

Достаточно вспомнить героических моряков Севастополя, Евпаторийский десант, защитников Аджимушкайских каменоломен, тех, кто жертвуя собой боролся за каждую пядь Малой Земли и возвращал казалось бы безнадежно раненых бойцов в строй, как это делали врачи госпиталей и жители Сочи.

Но разве это было случайностью? Страна готовилась к войне, ее руководство прекрасно осознавало складывающуюся ситуацию. В бой готов был идти каждый!

Уже первые месяцы войны в полной мере доказали, насколько подготовленной встретила её Советская страна, каким гением стратега и организатора обладал Руководитель нашей страны И.В. Сталин и какая созидательная мощь заложена в социалистическом обществе.

Безусловные свидетельства того, что Советская власть и советское общество ясно осознавали угрозу войны и упорно готовились к ней, можно найти и в отечественной культуре предвоенных лет. Достаточно вспомнить самые известные фильмы того времени: «Если завтра война», «Танкисты», «Моряки». В каждом из них была заложена высокая духовность общества и предсказано, что вопреки стремлению СССР сохранить мир, фашисты пойдут на развязывание агрессии и вторгнутся вероломно на территорию нашей страны.

В завершающий день первой недели прохождения нашего марша, путь эстафеты пролегал через город Краснодар, который был оккупирован немецкими войсками с 9 августа 1942 года по 12 февраля 1943 года. Среди методов, которыми фашисты «усмиряли» население были и «машины смерти» — в их кузов подавался выхлопной газ и насильно помещенные туда мирные граждане погибали буквально через несколько минут.

Мероприятие в городе Краснодаре открылось с исполнения гимна Российской Федерации. Мы возложили цветы к Памятнику 13 тысячам краснодарцев – жертвам фашистского террора в Чистяковской роще и почтили память погибших минутой молчания. После торжественного митинга развернули гигантскую копию Знамени Победы во главе с Первым секретарем Краснодарского краевого отделения КПРФ, членом ЦК КПРФ, депутатом Государственной Думы фракции КПРФ Н.И. Осадчим и с участием депутатов фракций КПРФ в Законодательном Собрании Краснодарского края, в Законодательном Собрании города Краснодара и партийного актива.

Скульптурная композиция, созданная к 30-летию Великой Победы, расположена на бывшей северной окраине города, где ранее находился противотанковый ров. Именно сюда, как свидетельствуют историки, фашисты сбрасывали тела задушенных и застреленных жителей Краснодара. Памятник является собирательным образом тех, кто был зверски замучен фашистами в Краснодаре. Здесь есть фигуры солдата, матроса, старика, молодого парня и маленькой девочки. На мраморной плите выгравирована надпись: «Помните, помните, помните, люди. Имя убийцы – фашизм!»

На состоявшемся после этого импровизированном митинге выступили первый секретарь Краснодарского краевого отделения КПРФ, депутат Госдумы Николай Осадчий, заместитель Председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, секретарь ЦК КПРФ Казбек Тайсаев, депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Павел Соколенко, депутат Городской Думы Краснодара Николай Коломиец, руководитель Московского городского отделения ВЖС «Надежда России», главный редактор газеты «Правда Москвы» Юлия Михайлова, член ЦК ЛКСМ РФ Анастасия Ефремова, и другие.

Затем мы прибыли в Белореченск. В городском Парке Победы, где установлен мемориал, посвященный героям Гражданской и Великой Отечественной войн, горит вечный огонь и установлена аллея военачальников, мы также развернули знамя и возложили цветы к Вечному огню и бюстам Полководцам Победы во главе с Генералиссимусом И.В. Сталиным.

Завершилось наше пребывание в городе с посадки саженцев черешни в рамках международной акции «Сад Победы – Сад Жизни», реализуемой и инициированной нашей Партией.

Продолжили мы высадку деревьев и в Майкопе – столице Республики Адыгея. На площади Единения вместе с депутатами Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгеи, партийным и комсомольским активом Республики мы высадили ясени.

Нельзя не рассказать о встрече, которую нам организовало Республиканское партийное отделение КПРФ. Участников Марша-эстафеты встретили на границе Республики Адыгея с Краснодарским краем в лучших традициях — с национальными блюдами и зажигательными танцевальными выступлениями, которые никого не оставили равнодушными.

А затем состоялось возложение цветов и разворачивание копии Знамени Победы у Вечного огня, а также митинг, в котором наряду с другими прозвучало выступление председателя Движения в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки генерала-лейтенанта Виктора Соболева.

Во всех наших акциях в этот день активное участие приняли коммунисты и комсомольцы Краснодарской краевой и Адыгейской республиканской организаций КПРФ, а также представители общественных организаций — Движения в поддержку армии, Союз советских офицеров, ВЖС «Надежда России» и ряда других.

В ходе общения мы узнали, что работа по разоблачению клеветников, покушающихся на правду о Нашей Победе здесь активно ведется, а также о том, что серьезным теоретическим подспорьем в ней стала статья Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова «Великая победа советской цивилизации. Мифы клеветников и правда Истории».

В своем выступлении заместитель Председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, секретарь ЦК КПРФ Казбек Тайсаев отметил, что без Ленина, без Сталина, без Советского народа невозможна была бы Победа, 75-летний юбилей которой мы отметим 9 мая в этом году. Этот тезис особо подчеркнут в Труде нашего лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Эта работа станет нерушимой стеной на пути фальсификаторов и искажения нашей славной истории. Мы будем распространять брошюры с трудом Геннадия Андреевича по пути следования Союзного общественно-патриотического марша-эстафеты «Наша Великая Победа». Казбек Тайсаев поблагодарил за теплый прием и организацию памятных мероприятий Марша-эстафеты Краснодарское краевое и Адыгейское республиканское отделения КПРФ.

По завершении каждого торжественного мероприятия стал хорошей доброй традицией забор земли с памятного места, где прошла акция «Наша Великая Победа» — в этот раз в городах Краснодар, Белореченск и Майкоп.

По окончании торжественных мероприятий участники Марш-эстафеты «Наша Великая Победа», которая по поручению Центрального Комитета КПРФ реализуется Отделом ЦК КПРФ по национальной политике и СКП-КПСС, взяли курс на Ставропольский край.

Юлия Михайлова, Отдел ЦК КПРФ по национальной политике и СКП-КПСС