МАРШ — ЭСТАФЕТА  «НАША ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА» В ГОРОДЕ-ГЕРОЕ КЕРЧИ

Проследовав по улицам Феодосии колонна автомобилей участников патриотического марша выдвинулась в сторону города-героя Керчи.

Первой остановкой стали Аджимушкайские каменоломни в черте города Керчи. Каменоломни являются искусственными пещерами, которые возникли в результате добычи ракушечника на протяжении нескольких веков, где со второй половины мая до конца октября  1942 года часть войск Крымского фронта вела оборону против немецкой армии.

Длинна раскопанных ходов центральных каменоломен более 8 км, многие километры ходов скрыты под завалами, которые образовались в результате попыток фашистов подорвать кровлю каменоломен. Общее число оборонявших каменоломни солдат, офицеров, гражданских (включая женщин и детей) около 13 тысяч человек. В тяжелейших условиях, почти без доступа к воде, страдая от взрывов и газовых атак, осажденные держались 170 дней и совершали ответные вылазки. Из 13 тысяч спустившихся в каменоломни выжили лишь 48 человек.

Сейчас часть аджимушкайских подземелий стала музеем, где подлинные объекты — колодец, братские могилы, обвалы кровли — дополнены реликвиями военного времени и превращены в образы-символы страшных событий 1942 года.

Участникам марша-эстафеты провели экскурсию. Они спустились в рукотворные пещеры и собственными глазами увидели то, как выживали и оборонялись люди, оказавшиеся в чудовищных условиях того времени.

Под впечатлением от увиденного присутствующие с еще большим трепетом развернули гигантскую копию Знамени Победы. Возложили цветы к Двухпилонной композиции над музеем обороны Аджимушкайских каменоломен. Традиционно взяли горсть земли у подножия пилонов для капсулы.

В городе было посещено ещё одно символическое место – это Вечный огонь — Мемориальный комплекс, установленный в честь павших в героических боях защитников Керчи.
Памятник освободителям Керчи расположен в самом центре города, на площади Ленина. Прямо напротив мемориала, на расстоянии около 200 м, начинается подъем на гору Митридат. Коммунисты и жители города возложили цветы и почтили память погибших красноармейцев минутой молчания.