www.revanger.com www.erguvanhaber.com www.erzurumozelders.com www.tekirdagtabldot.com www.gebzesaadet.com www.balikesiryenihaber.com www.ucanbalonmugla.com www.aymaras.com www.buyukorduhaber.com www.ambushm.com www.trabzonpostasi.com www.yalovaradyotv.com www.internetedirne.com www.duzcepark.com www.butuncanakkale.com www.ssgolfhotel.com www.ispartaradyonet.com www.tokathaberi.com www.tokathabersitesi.com www.escortlarrize.net www.sivashbr.net www.sivashaberci.com www.manisaotolastik.com www.yeniyasamgorukle.com www.alanyamado.com www.manavgatx.com

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым», посвященной ходу конституционной реформы.

Юрий Афонин обозначил позицию Коммунистической партии по реформированию российской Конституции. Он подчеркнул, что КПРФ всегда выступала за изменение нынешней Конституции, которая была принята после расстрела Верховного Совета и несет в себе много «родовых травм» ельцинского периода. Юрий Вячеславович охарактеризовал этот документ как «конституцию реставрации капитализма и распродажи народной собственности».

По словам зампреда ЦК КПРФ, встречи с населением показали, что ключевые вопросы, которые граждане хотели бы отразить в новой редакции Конституции, это вопросы социальной политики – достойные пенсии, зарплаты, стипендии, пособия и их регулярная индексация. «Люди шокированы пенсионной реформой», – сказал Юрий Вячеславович, поэтому среди предложений граждан – закрепить в Конституции, что возраст выхода на пенсию не должен быть выше 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, как это имело место ранее.

Юрий Афонин рассказал, что КПРФ четко сформулировала 15 предложений по изменению Конституции и будет добиваться их принятия в рамках законопроекта, вносящего поправки в Основной закон. Однако есть важнейшие вопросы, которые не могут быть решены этим законопроектом. Речь о ключевом для нашей страны вопросе о собственности на природные богатства и недра. Это вопрос регулируется 9-й статьей Конституции, которая относится к 1-й главе, а потому не может быть изменена парламентом, а только Конституционным собранием или всенародным референдумом. Но этот вопрос надо решать. Юрий Вячеславович отметил, что ни в одной стране в конституции не закреплена частная собственность на природные ресурсы. А вот 9-я статья Конституции РФ, хотя и говорит, что земля и другие природные ресурсы являются «основой жизни» народов России, но тут же добавляет: эти ресурсы могут находиться в государственной, муниципальной и частной собственности! Причем по факту у нас природные ресурсы оказались прежде всего в частных руках.

Оппоненты, сказал зампред ЦК КПРФ, возражают нам: дескать, недра – не частные, просто государство выдает на них частникам лицензии. Но в реальности частные корпорации распоряжаются российскими недрами как своей собственностью. А регионы страны и население очень мало получают от эксплуатации российских недр. Юрий Вячеславович привел конкретный пример: сейчас в условиях падения мировых цен на уголь крупные угольные компании показывают в своей отчетности нулевые прибыли. В результате уголь миллионами тонн течет за рубеж, туда же утекают деньги от его продажи, население угледобывающих регионов задыхаются от угольной пыли, а региональные бюджеты – от нехватки средств. При этом регионы по нынешнему российскому законодательству никак не могут повлиять на это безобразное положение.

Позицию Юрия Афонина по природным ресурсам поддержал даже ведущий программы Владимир Соловьев, отметив, что природные богатства, находящиеся в земле, вроде бы принадлежат народу, а добытые почему-то уже не ему!

Касаясь темы парламентского контроля, которая тоже активно обсуждается в рамках конституционной реформы, Юрий Афонин заявил, что это контроль должен быть распространен и на госкомпании. Эти компании в значительной степени и распоряжаются сегодня российскими природными ресурсами. КПРФ требовала принять закон, обязывающий госкомпании хотя бы раз в год отчитываться перед парламентом. Но партия власти заблокировала принятие закона. Между тем очевидно, что сегодня в госкомпаниях на зарплаты и бонусы топ-менеджерам, на подряды по явно завышенным ценам уходят огромные деньги, которые фактически являются народными деньгами.

Юрий Вячеславович подчеркнул, что в связи с необходимостью решить в интересах народа вопрос о природных ресурсах и ряд других принципиальных вопросов КПРФ будет настаивать на продолжении конституционной реформы и принятии закона о Конституционном собрании, которое сможет переработать и 1 и 2 главы Конституции. Зампред ЦК КПРФ напомнил, что коммунисты уже давно требуют принять такой закон.

В заключение Юрий Афонин указал на такой примечательный факт: в Конституции РФ слово «развитие» фигурирует 5 раз, в Конституции Китая – 15 раз, а в Конституции СССР – 55 раз. Это хорошо показывает, что советская Конституция была нацелена в будущее и формулировала перспективные цели и задачи общества. Это то, к чему мы должны стремиться и сегодня, работая над Основным законом страны в рамках конституционной реформы.

Пресс-служба ЦК КПРФ

от admin

Wordpress snowstorm powered by nksnow