Юрий Афонин о послании президента в эфире телеканала «Россия»: Народ ждет перемен!

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым», посвященной посланию президента В. В. Путина и отставке правительства Д. А. Медведева.

Юрий Афонин отметил, что ряд мер социальной защиты, которые были предложены в послании президента, это то, что неоднократно предлагала КПРФ. Юрий Вячеславович посоветовал всем участникам дискуссии ознакомиться со статьей лидера КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова «Банкротство правительственного курса», которая вышла за неделю до отставки кабинета Медведева. Там были четко обозначены основные пороки политики правительства и предложены меры по исправлению ситуации.

Однако, подчеркнул зампред ЦК КПРФ, поддерживая эти меры социальной защиты, коммунисты задаются вопросом: а кто их будет реализовывать? Ведь реализация – это главная проблема всех планов, которые выдвигает власть. Юрий Афонин напомнил, что была с треском провалена обнародованная в 2008 году «Стратегия-2020». 11 из 13 майских указов 2012 года – не выполнены. А в своем новом послании президент снова говорил о торможении реализации новых национальных проектов, провозглашенных указом 2018 года.

Ключевой вопрос, сказал Юрий Афонин, это кто войдет в состав правительства? Если Силуановы и Кудрины – это снова будет все тот же либерально-монетаристский курс. Чтобы обеспечить движение вперед, стране необходимо правительство народного доверия. Только тогда можно будет преодолеть дисбаланс между достаточно сильной внешней политикой и топтанием на месте во внутреннем развитии страны.

Комментируя содержание послания, зампред ЦК КПРФ отметил, что президент Путин весьма чутко реагирует не тенденции развития общества. Ведь поддержка семей с детьми до 7 лет фактически означает и поддержку молодежи, так как родители таких детей, как правило, молоды. А власть в последнее время увидела недовольство молодежи и осознала силу молодежных протестов. Но если мы хотим справедливости, то обязательно надо поддержать и более старшие поколения. В частности, принять, наконец, предложения КПРФ по социальной поддержке «детей войны». Это особенно уместно в связи с тем, что приближается 75-летие Великой Победы. Также можно приветствовать предложение президента начать, наконец, использовать средства Фонда национального благосостояния для проектов, направленных на развитие страны. Давайте вспомним, призвал Юрий Вячеславович, что это фонд создавался как фонд инвестиций и инфраструктурных проектов

Юрий Афонин заявил, что КПРФ поддерживает предложенное в послании президента расширение полномочий парламента. Ельцинская конституция сделала Россию суперпрезидентской республикой. От этого надо уходить. Что касается усиления роли Госсовета, то это можно рассматривать и как усиление роли губернаторов. Но чтобы быть последовательными, нужно обеспечить максимально честные и конкурентные выборы губернаторов, а для этого, конечно, надо отменять «муниципальный фильтр». Также для оздоровления политической системы необходимо ужесточение ответственности для тех, кто фальсифицирует выборы. Юрий Вячеславович также обратил внимание на следующий момент: президент в своем послании признал, что в стране сложилась сильная партийная система. Между тем сегодня региональные чиновники во многих субъектах федерации пытаются перекроить избирательные системы в пользу одномандатных округов, порой вообще искореняя голосование по партийным спискам. Очевидно, что это противоречит той логике развития политической системы, о которой говорил президент.

В студии присутствовали депутаты Госдумы от «Единой России» Ирина Яровая и Александр Хинштейн, а также ряд провластных политологов. Они изо всех сил пытались изобразить единороссов благодетелями россиян и затушевать тот факт, что отставка правительства во главе с лидером ЕР Медведевым означает банкротство социально-экономического курса последних лет. Даже был озвучен тезис, что «Единая Россия» была создана Владимиром Путиным». В ответ Юрий Афонин заметил, что слова «Единая Россия» звучали в студии даже чаще, чем «послание президента». И причина понятна: приближаются выборы Госдумы. Я вступил в КПРФ 21 год назад, сказал Юрий Вячеславович, и горд быть коммунистом, но именно в то время происходило и формирование партии «Единство». И, конечно, я, как и многие другие россияне, прекрасно помню, как это было, и кто тогда на самом деле стоял за этой партией.

Мы поддерживаем ряд мер, предложенных в послании президента, заявил зампред ЦК КПРФ в заключение. Но мы считаем совершенно необходимым отмену антинародных реформ последних лет. И прежде всего – отмену «пенсионной реформы» и глубокое переформатирование «мусорной реформы», которая пока привела к только к хаосу и росту цен, а вовсе не к переработке отходов. «Народ ждет перемен», – подчеркнул Юрий Вячеславович.