Героический подвиг пионера-героя Володи Дубинина

Володя Дубинин — это один из героев Великой Отечественной войны, несмотря на свой юный возраст, навеки вписавший свое имя в историю народного подвига. Биография Володи Дубинина проста и незатейлива, как и биография любого другого мальчика довоенной поры. Родился он 29 августа 1927 года в семье моряка и красноармейца Н.С. Дубинина. Рос любознательным и активным ребенком, много читал, старался хорошо учиться. Когда началась Великая Отечественная война, отец Володи ушел на фронт, а он с матерью и сестрою остался в Керчи. Гитлеровцы все ближе подходили к городу, тогда Володя с друзьями попросился в партизанский отряд.

Командир отряда А. Зябрев согласился взять к себе ребят-подростков. Прячась в каменоломнях, дети могли выполнять важные задания командира отряда, так, как только они с их телосложением и ростом могли пролезать в узкие расщелины. Погиб юный партизан 4 января 1942 года. Герой Владимир Дубинин оказался незаменимым участником партизанского отряда благодаря своему мужеству и смелости. Немцы, как только они захватили город Керчь, старались уничтожать партизан всеми силами. Фашисты блокировали входы в катакомбы, где прятались партизаны, они замазывали входы цементом и засыпали их гравием.

Маленький и юркий Володя пролезал в узкие щели катакомб и так оказывал неоценимую помощь всему отряду. Он приносил еду и боеприпасы, а также сообщал о количестве немцев в тех или иных местах. В итоге успешных действий партизан немцы несли ощутимые потери, поэтому в декабре 1941 года ими было принято решение о затоплении каменоломен. Именно эта информация практически случайно стала известна Володи Дубинину. Юный партизан пробрался к своим и за несколько часов до начала операции фашистов предупредил о ней товарищей. В январе 1942 года командир отряда попытался наладить связь с другими партизанами. Володя Дубинин вызвался сопровождать его в качестве проводника. Передвигаться пришлось по минному полю. Именно на этом поле Володя Дубинин вместе с другими бойцами погиб. Похоронили героя в братской могиле в городе Керчь. Посмертно Владимир Дубинин был награжден орденом Красного Знамени.

О подвиге Володе были написаны книги (наиболее известная среди них «Улица младшего сына» Л. Кассиля), снято два художественных фильма, написаны песни. Спустя много десятилетий память о подвиге этого юного героя не умирает!

Каждый год 4 января коммунисты Керченского городского отделения КПРФ собираются в сквере Володи Дубинина у памятника пионера-героя. Перед присутствующими выступили Первый секретарь Желтенко Иван Николаевич и ветеран партии Левенко Валентин Андреевич. Затем присутствующие возложили цветы.