Обсуждение Проекта бюджета муниципального образования городской округ Ялта

30 ноября 2019 г. состоялись публичные слушания проекта бюджета муниципального образования городской округ Ялта.

В ходе обсуждения выступил депутат Ялтинского городского совета Рафалович В.П. с предложением рассмотреть и внести изменения в доходной части бюджета – в статьях  земельный налог и доходы, получаемые в виде арендной платы за землю и арендной платы за имущества. В проекте бюджета это составляет 52% от собственных налоговых поступлений  и  только около 20% от общего консолидируемого бюджета. Поступление по этим 2 статьям можно увеличить в разы.

Фракция КПРФ  будет настаивать на проведении полной инвентаризации всех земельных участков на предмет уплаты земельного налога, в том числе для физических лиц, обладающих правом собственности или состоящих в арендных отношениях, и имеющих в пользовании крупные земельные объекты. В качестве примера были озвучены 2 депутатских запроса и ответы на них. Из чего следует, что 2 ведомства: Федеральная налоговая служба утверждает об отсутствии право собственности или аренды на участок возле набережной в г.Алупка площадью 4650 кв.м., а Департамент имущественных и земельных отношений сообщает о заключении  27.01.2017 г. договора аренды на этот участок на срок 10 лет, а это значит налог не платится. Ещё при Украине на этом участке построена «гостиница» в 7-8 этажей(на сегодняшний день так и не принята в эксплуатацию). Таких объектов в Ялте не счесть. Необходимо наводить порядок в землепользовании и  арендных отношениях с муниципальным имуществом.

Также был затронут вопрос: учтен ли в проекте бюджета  налог на землю и на имущество физических лиц, принятый на очередной сессии Ялтинского городского совета 28 ноября 2019 г.

Представитель Союза предпринимателей обратила внимание на необходимость обложения налогом лиц, в основном иногородних, занимающихся несанкционированной торговлей в летний период. Провести мероприятия по пресечению незаконной торговли.

В связи с тем, что основной доходной частью бюджета Ялтинского городского округа, наряду с земельным и имущественным должен стать налог  от туристической сферы, поступили предложения развивать данный вид доходов путем проведения событийных мероприятий, привлечения туристов круглогодично. Использовать кадры, которые готовятся в высшем учебном заведении г. Ялты.

Всё это должно быть учтено при принятии бюджета.

Фракция КПРФ в городском совете будет голосовать против принятия бюджета, если её предложения в  расходную часть не будут учтены в частности увеличения расходов на развитие спорта, образования, развитие территорий всего муниципального образования городской округ Ялта. Коммунисты настаивают на социальной справедливости, равномерном финансировании всех мероприятий  в % отношении количества населения в посёлках ЮБК и г.Алупка., что зачастую игнорировалось.

Пресс-служба Ялтинского ГК КПРФ