Совместный Пленум Комитета и КРК КРО КПРФ

23 ноября в г. Симферополе состоялся Совместный Пленум Комитета и Контрольно-ревизионной комиссии Крымского республиканского отделения КПРФ.

Пленум рассмотрел следующие вопросы:

  • Итоги IX (октябрьского) Пленума ЦК КПРФ «Об укреплении идейно-политических, организационных и нравственных основ партии» и задачах местных партийных отделений по выполнению его решений.
  • Итоги избирательной кампании по выборам депутатов Государственного Совета Республики Крым и депутатов представительных органов муниципальных образований в Республике Крым.
  • О партийной дисциплине, состоянии уплаты, сбора и отчётности по членским взносам в Крымском республиканском отделении КПРФ.
  • О газете «Коммунист Крыма».
  • О Заявлении Комитета КРО КПРФ в защиту П.Н.Грудинина и С.Г.Левченко.

С информацией выступили секретари Крымского рескома КПРФ Сергей Богатыренко, Алексей Нестеренко, Валерий Лавров, а также председатель КРК КРО КПРФ Олег Соломахин.

По рассматриваемым вопросам Пленума принято Постановление.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Совместного Пленума Комитета и Контрольно-ревизионной комиссии Крымского республиканского отделения КПРФ

г. Симферополь                                                           23 ноября 2019 года

Итоги IX (октябрьского) Пленума ЦК КПРФ «Об укреплении идейно-политических, организационных и нравственных основ партии» и задачах местныхпартийных отделений по выполнению его решений.

Заслушав и обсудив информацию первого секретаря Крымского рескома КПРФ Богатыренко С.В. Совместный Пленум Комитета и КРК КРО КПРФ отмечает, что состояние российское общества характеризуется клубком острейших противоречий. Они абсолютно сопоставимы с противоречиями начала ХХ века, которые разрешила Великая Октябрьская социалистическая революция. Задачи вывода страны из системного кризиса прямо связаны с выполнением программных установок КПРФ. Задача коммунистов — непростые перестановки фигур во власти, а коренная смена социально-экономического иполитического строя. КПРФ предстоит воплотить в жизнь народный запрос на широкое наступление против олигархической власти. Жизнь делает всё актуальнее классовый подход к социальным фактам и явлениям. В соответствии с решением IX (октябрьского) Пленума ЦК КПРФ Совместный Пленум Комитета и Контрольно-ревизионной комиссии Крымского республиканского отделения КПРФ

постановляет:

1. Рескому, местным комитетам и депутатам-коммунистам:

· обратить внимание на обязательное исполнение Постановления VI (октябрьского, 2014 года) Пленума ЦК партии «О положении рабочего класса в России и задачах КПРФ по усилению влияния в пролетарской среде». Планируя проведение пленумов, предусмотреть возможность рассмотрения на них вопросов о современном состоянии работы партии в пролетарской среде; о механизмах подбора кадров и проверки их делом; о партийной дисциплине и партийной демократии; о парламентаризме и повседневной работе смассами; об усиление влияния в профсоюзах;

· объединить усилия с профессиональными союзами и трудовыми коллективами, настаивать на возвращении взаконодательство норм, обеспечивающих реальное право на забастовку. Формировать рабочую солидарность — нравственную основу пролетарской политической борьбы. Учить и помогать рабочим защищать их профсоюзных лидеров. Добиваться законодательного запрета на увольнение рабочих активистов без согласия профсоюзного органа. Определить опорные предприятия для деятельности каждого местного отделения. Активно поддерживать женские организации в борьбе за права работниц.

2. Идеологическому отделу рескома совместно с местными отделениями партии организовать теоретические дискуссии по проблемам рабочего класса:

· «Рабочее движения в начале ХХ века и 100 лет спустя»;

· «Рабочий класс и пролетариат ХХI века: их структура, роль в обществе потребленияи процессах глобализации»;

· «Международное рабочее движение: проблемы и пути их преодоления по Марксу ипо Ленину»;

· «Оппортунизм и империализм, их связь и влияние на современный рабочий класс».

3. Партийным комитетам всех уровней обеспечить’ мобилизацию коммунистов, союзников и сторонников партии на пропаганду партийной программы «Десять шагов к достойной жизни», ‘на распространение опыта и защиту народных губернаторов С.Г.Левченко, А.Е. Клычкова, В.О. Коновалова, мэра Новосибирска А.Е. Локтя, директора совхоза имени Ленина П.Н. Грудинина, других руководителей-коммунистов, возглавляющих передовые производства.

4. Отделам рескома совместно с местными комитетами и первичными отделениями партии:

· деятельно обеспечивать идейно-политическое, структурное и нравственное единство КПРФ. Каждому коммунисту настойчиво овладевать богатством марксистско-ленинского учения, творчески его применять. Положить данный принцип в основу политического образования членов КПРФ. В рамках партийной учебы и политического просвещения внимательно изучать наследие К. Маркса, Ф. Энгельса, В.И. Ленина и И.В. Сталина. Определить теоретический минимум для овладения всеми коммунистами;

· постоянно совершенствовать систему подготовки партийных кадров, расширять методики, используемые в работе, включая внедрение очно-заочной форм политического образования коммунистов;

· повысить ответственность каждого коммуниста по организации подписки на партийные издания: газеты «Правда», «Советская Россия» и «Коммунист Крыма».

5. Редакции газеты «Коммунист Крыма» продолжить публикацию теоретических статей по темам политической учёбы, не реже одного раза в квартал публиковать статьи, которые станут темами партийных собраний;

6. Рескому, местным комитетам, первичным партийным отделениям:

· неукоснительно соблюдать принцип демократического централизма, укреплять партию, усиливать ее влияние в обществе, избегать развития негативных тенденций;

· беречь партийное товарищество, строго следовать принципу равенства коммунистов, не допускать формирования «партийной аристократии». Постоянно поддерживать здоровый моральный климат в партийных коллективах, не создавать почву для зазнайства и чванства;

· пресекать проявления группового эгоизма, карьеризма, попыток бесконтрольно распоряжаться партийным бюджетом;

· проводить исключительно ответственную кадровую политику. Сочетать численный рост рядов с заботой о качественном составе вступающих.

· строго следить за исполнением уставных требований, в том числе и в части персональной ответственности коммуниста за несвоевременную уплату членских взносов;

· поднимать роль критики и самокритики в деле выявления и преодоления недостатков в партийной работе, в реализации программных установок КПРФ;

· в повседневной работе руководствоваться принципами правдивости и принципиальности, помня о том, что конструктивная критика опирается на положительный опыт, носит созидательный и творческий характер.

7. Рескому совместно с местными комитетами усилить идеологическую, массово-политическую и организационную работу в связи с подготовкой следующих важнейших юбилейных дат:

· 150-летие со дня рождения В.И. Ленина,

· 140-летие со дня рождения И.В. Сталина,

· 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне,

· 75-летие Крымской (Ялтинской) конференции;

· 100-летие со дня окончательного установления Советской власти в Крыму.

8. Каждому местному и первичному отделениям принять активное участие в знаковых юбилейных акциях, провозглашенных ЦК КПРФ.

· Приёмом в ряды партии и комсомола.

· «Сад памяти — сад жизни»;

· Серией выставок, конкурсов патриотической песни, детских рисунков и сочинений.

9. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Бюро Комитета Крымского республиканского отделения КПРФ.

Первый секретарь комитета

Крымского республиканского

отделения КПРФ                                                      С.В. Богатыренко

Председатель Контрольно-

Ревизионной комиссии

Крымского республиканского

отделения КПРФ                                                       О.А.Соломахин

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Совместного Пленума Комитета и Контрольно-ревизионной комиссии Крымского республиканского отделения КПРФ

г. Симферополь                                                   23 ноября 2019 года

Итоги избирательной кампании по выборам депутатов Государственного Совета Республики Крым и депутатов представительных органов муниципальных образований в Республике Крым.

Заслушав и обсудив информацию секретаря Крымского рескома КПРФ Нестеренко А.И., совместный Пленум Комитета и КРК КРО КПРФ отмечает, что несмотря на недостаточную работу местных отделений по ряду организационных вопросов, в целом результаты выборов лучше, чем в 2014 году. Сформирована фракция в Государственном Совете Республики Крым в количестве 5 человек.

В Советы муниципальных образований было выдвинуто 554 кандидатов, из них было зарегистрировано 506 человек. Избраны депутатами – 102 человека. Депутаты- коммунисты присутствуют в каждом городском Совете, а в Раздольненском районе КПРФ сформировало большинство в Ручьёвском сельском совете и представитель КПРФ избран председателем Совета в Кукушкинском сельском поселении.

Чтобы правильно определять стратегию будущего, мы должны оценивать не только формальные показатели, но и, прежде всего, тенденции, которые стремительно меняются. Именно на важнейшие тенденции, предопределяющие завтрашний день страны, указывает то, что на прошедших выборах КПРФ удвоила, а кое-где и утроила свои результаты. А у «партии власти» они оказались намного хуже прежних практически повсеместно – от Москвы до Дальнего Востока.

В Республике Крым «партия власти» хоть и потеряла часть своего электората, но всё же повсеместно сохранила большинство.

К сожалению, в целом ряде местных отделений безответственно отнеслись к своевременному подбору кандидатов в депутаты, что привело к спонтанному выдвижению случайных людей, не сумевших своевременно подготовить качественные документы для выдвижения, сформировать дееспособные команды в ходе избирательной кампании.

В целом по сельским советам работа по подбору кандидатов в депутаты оказалась по большей части провалена. На этих выборах выдвинуто кандидатов было меньше, чем в 2014. В Красногвардейском, Красноперекопском, Первомайском и Черноморском районах было зарегистрировано меньше 10 кандидатов! А процент избираемости оказался выше. Более того, в ряде многомандатных округов было зарегистрировано всего на одного кандидата больше, чем мест в Совете. Таким образом, конкуренция там практически отсутствовала, и при должной организации работы у нас был шанс сформировать большинство в гораздо большем количестве советов. Нам необходимо сделать выводы, дать принципиальную оценку работе комитетов и сделать все от нас зависящее, чтобы в будущем не упускать такие возможности.

Также необходимо отметить, что практически все кандидаты от КПРФ на этих выборах подвергались колоссальному административному и коррупционному давлению, часть из них его не выдержали.

В целях преодоления выше указанных недостатков и совершенствования работы Крымского республиканского отделения КПРФ в период подготовки и проведения избирательных кампаний, необходимо сформировать постоянный кадровый резерв кандидатов для выдвижения на выборах в представительные, исполнительные и законодательные органы государственной власти и местного самоуправления Республики Крым.

Продолжение и дальнейшая активизация агитационно-пропагандистской работы по внесению социалистического сознания в общество, особенно активную его молодёжную часть и трудоспособный средний возраст, разъяснение, в первую очередь, тупиковости проводимого властью либерального капиталистического курса развития страны, неизбежности при этом курсе дальнейшего обнищания большинства населения и противопоставление ему в качестве альтернативы программы КПРФ по выводу страны из кризиса – есть идеологическая основа нашей избирательной кампании.

Реализация возможностей идеологической основы должна быть поддержана организационными мерами, связанными с подготовкой широкого резерва кандидатов во все уровни представительной, законодательной и исполнительной власти, включающей морально-психологическую подготовку, повышение интеллектуального уровня, умения работать с избирателями, становиться лидерами общественного мнения; расширение партийных рядов и рядов сторонников партии, целевую подготовку их к участию в избирательных кампаниях для обеспечения контроля за подготовкой, ходом и подведением итогов голосования. Необходимо укрепление организационных структур местных и первичных отделений с учетом предстоящих в ближайшее двухлетие избирательных кампаний.

Совместный Пленум Комитета и Контрольно-ревизионной комиссии Крымского республиканского отделения КПРФ

постановляет:

1. Всем партийным отделениям в декабре 2019 года обсудить материалы и постановление Пленума «Об Итогах избирательной кампании по выборам депутатов Государственного Совета Республики Крым и депутатов представительных органов муниципальных образований в Республике Крым» на пленумах комитетов и партийных собраниях и определить план конкретных мероприятий с закреплением ответственных по выполнению его решений.

2. Партийным отделениям с25 ноября 2019 года начать формирование предварительных списков кандидатов в депутаты городских и сельских поселений на выборы 2024 года и приступить к их плановому обучению в системе политической учёбы.

3. Предусмотреть для выдвинутых в кадровый резерв кандидатов в депутаты отдельный план политической учёбы с проведением занятий по направлениям идеологической подготовки, избирательного законодательства, основам функционирования местного самоуправления в городских округах.

4. Бюро рескома создать кадровую комиссию с целью усиления контроля за выдвигаемыми кандидатами в депутаты всех уровней.

5. Секретариату, секретарям местных отделений провести собеседование и наладить регулярное взаимодействие и обучение с членами избирательных комиссий с правом решающего голоса в УИК, ТИК, ИКРК и подготовить кадровый резерв на замещение.

6. Контроль за исполнением Постановления возложить на Бюро Комитета Крымского республиканского отделения КПРФ.

Первый секретарь комитета

Крымского республиканского

отделения КПРФ                                                                С.В. Богатыренко

Председатель Контрольно-

Ревизионной комиссии

Крымского республиканского

отделения КПРФ                                                                    О.А.Соломахин

Пресс-служба Крымского рескома КПРФ