www.revanger.com www.erguvanhaber.com www.erzurumozelders.com www.tekirdagtabldot.com www.gebzesaadet.com www.balikesiryenihaber.com www.ucanbalonmugla.com www.aymaras.com www.buyukorduhaber.com www.ambushm.com www.trabzonpostasi.com www.yalovaradyotv.com www.internetedirne.com www.duzcepark.com www.butuncanakkale.com www.ssgolfhotel.com www.ispartaradyonet.com www.tokathaberi.com www.tokathabersitesi.com www.escortlarrize.net www.sivashbr.net www.sivashaberci.com www.manisaotolastik.com www.yeniyasamgorukle.com www.alanyamado.com www.manavgatx.com

Севастопольцы, да и не только севастопольцы, многие крымчане помнят подвиг защитников «35–й береговой батареи». З0 октября 1941 года в 16 часов 35 минут раздались первые выстрелы батарейных орудий, это первой в бой с противником вступила 54-я береговая батарея, расположенная возле посёлка Николаевка. С этих первых выстрелов началась героическая оборона Севастополя, и каждый год, в этот день, в посёлке Николаевка проходит митинг памяти в честь воинов, героически защищавших подступы к Севастополю. В этом году на митинге побывала группа из Симферополя в лице членов общественных организаций «Союз советских офицеров» и общероссийского общественного женского движения ВЖС-Надежда России. Свои впечатления от этой поездки мы решили рассказать в этой статье.

54-я береговая батарея входила в состав 1-го отдельного Артиллерийского дивизиона (ОАД) береговой обороны города Севастополя, главной базы Черноморского флота. Командиром ОАД в то время был назначен майор К.В.Радовский,

54-я береговая батарея состояла из 4-х орудий небольшого калибра, расположенных на расстоянии 80 метров друг от друга. Каждое орудие устанавливалось на деревянную площадку и предназначалось для защиты в случае высадки десанта врага. В качестве ПВО батарея имела две установки М-4 (счетверенный «Максим»). Противодесантную оборону батареи составляли два дзота, так же оснащенных «Максимами». Дальномер, два погреба боезапаса по 600 снарядов, землянка-кубрик, землянка-камбуз.

Неподалеку на мысе были оборудованы ложные позиции батареи с макетами орудий.

Гарнизон батареи был небольшой и насчитывал всего 150 человек личного состава. В составе батареи было много местных жителей — бывших курсантов Севастопольского училища береговой обороны им. ЛКСМУ. Создавалась батарея в июне 1941 года, так как появилась угроза захвата фашистами Крыма. Захватив Крым, враг планировал выйти к нефтеносным районам Кавказа.

Командовал батареей Заика Иван Иванович, которому на тот момент было всего 23 года. Иван Заика в 1940 году окончил Севастопольское училище береговой обороны им. ЛКСМУ и был назначен в июле 1941 года на должность командира 54-й береговой батареи в с. Николаевка.

30 октября 1941 года 54-я береговая батарея произвела первый выстрел по мотопехоте и танкам противника, которыми командовал немецкий офицер Вернер Циглер. Несколько часов батарея наносила по врагу удар за ударом, нанося большой урон технике врага. На следующий день огонь вёлся более прицельно, так как два корректировщика Нечай И. и Анисимов Ф. организовали наблюдательные пункты в тылу врага и точно передавали координаты. Немцы несли значительные потери и не могли продвигаться вперёд. Враг подтянул дополнительные резервы и только после этого они подошли вплотную к батарее, завязался рукопашный бой. Из Севастополя, на помощь батарее был выслан эсминец «Бодрый», который выстрелами своих орудий помогал защитникам 54-ой батареи, но после атаки немецкими бомбардировщиками, повреждённый вернулся на базу. Второго ноября 1941 года батарея была окружена противником, а затем противник пошел на штурм батареи. К этому времени орудия были уже разбиты. Защитники батареи не сдавали позиции и даже раненные не покидали поле боя. Под прикрытием ночи к осаждённым защитникам подошел со стороны моря тральщик «Искатель» и забрал спустившихся с обрыва 28 уцелевших батарейцев. Небольшая группа бойцов под командованием командира прикрывала уходящих, а позже им удалось уйти в горы к партизанам.

По данным архивов, за три дня боев, выпустив около 1 200 снарядов по противнику, 54-я батарея, уничтожила 15 средних немецких танков, тяжелый танк с 76 мм орудием, 7 автомашин с пехотой, трактор с орудием, автоцистерну и до 700 солдат противника.

Адмиралом Ф. Октябрьским был издан приказ о том, что днем начала героической обороны главной базы Черноморского флота СССР, считать 30 октября 1941 года — с первого выстрела батареи Ивана Ивановича Заики по врагу.

За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной, Иван Иванович удостоен многих государственных наград, в том числе двух орденов Красного Знамени. В мирные дни Иван Заика, как и все советские люди, трудился в народном хозяйстве.

Ивану Ивановичу Заике в 2004 году был присвоен статус почетного гражданина г. Севастополь. Скончался командир 54-й батареи 3 января 2009 года и был похоронен со всеми воинскими почестями в родном городе Кременчуге.

30 октября 2019 года, как и в предыдущие годы, митинг памяти защитников Севастополя и всего крымского полуострова состоялся.

Митинг открыл директор музейно-мемориального комплекса Валерий Володин. Он сказал: «…начало обороны началось в 16 часов 35 минут с выстрелов 54-й береговой батареи, которая дислоцировалась у посёлка Николаевка и сегодня в это же время мы планируем дать здесь, на нашей площади, залпы в память о тех событиях».

Участие в митинге памяти защитников Севастополя приняли замгубернатора Ольга Тимофеева и глава управления культуры Николай Краснолицкий. Оборона Севастополя унесла жизни более 150 тысяч его защитников и жителей, а некоторые из погибших остались безымянными. На митинге присутствовали представители поисковых отрядов, которым удалось восстановить несколько имён неизвестных солдат. Так было восстановлено имя красноармейца Котлюры, призванного в армию из Запорожской области.

После митинга у памятника состоялось открытие выставки «Зенитное братство», открывающей перед посетителями новые страницы истории города и Великой Отечественной войны — страницы трагические, яркие и поистине бесценные.

Завершились памятные мероприятия, как и обещал Валерий Володин, залпом из 45-миллиметрового противотанкового орудия. Вечная слава всем, кто погиб и кто выжил, отстаивая нашу родную землю, нашу Родину.

В конце статьи хочется привести стихотворение:

Стихи Людмилы Гусельниковой

Дата эта — страшная, горькая

Навсегда у людей в сердцах.

Севастополя имя гордое

У врагов вызывало страх.

В этот день, приспустив знамёна,

Возвратимся к былым годам.

Слово ёмкое – оборона,

Я на суд Истории сдам.

У Манштейна большие планы –

Да обжечься успел в пути.

Планы Гитлера так гуманны –

Русь от русских решил спасти.

Будет проклят тот день Всевышним,

Будет славен Победы строй.

Не заполнить словами ниши,

Где звучал миномётов вой,

Где от бомб сотрясались горы,

Где в долинах цвела картечь,

Где, земные поправ законы,

Здесь по Крыму шагала смерть.

Пусть не будет времени горше.

Мир для радости создадим.

Не сдадим Севастополь больше

Ни врагам, ни друзьям своим!

Пресс-служба Симферопольского ГК КПРФ

 

от admin

Wordpress snowstorm powered by nksnow