Федеральный законопроект о виноградарстве и виноделии обсудили в крымском парламенте

Проект федерального закона «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» обсудили за круглым столом, который прошел по инициативе Комитета по аграрной политике и развитию сельских территорий с участием депутата Государственной Думы РФ Константина Бахарева, представителей Торгово-промышленной и Общественной палат Крыма, Министерства сельского хозяйства, научных кругов, руководителей крестьянско-фермерских хозяйств и винодельческих предприятий.

В мероприятии принял участие член Комитета по аграрной политике и развитию сельских территорий Валерий Васильевич Лавров.

По мнению председателя профильного парламентского Комитета Юрия Мигаля, принятие законопроекта даст толчок развитию крымского виноградарства и виноделия.

«Республика в силу своих природно-климатических особенностей занимает ведущее положение в социально-экономической жизни. На сегодняшний день, виноградарской отраслью занято практически 60% всех работающих в сельском хозяйстве. В лучшие годы Крым выращивал 50 тысяч гектар виноградников и собирал 300 тонн винограда. На сегодняшний день, мы имеем всего лишь 16 тысяч гектар плодоносящих виноградников, а 14 тысяч требуют раскорчевки. Закон действительно очень важный и принять его необходимо», — сказал парламентарий.

В свою очередь, Константин Бахарев напомнил, что данный документ является базовым законом, который поможет развитию виноделия и виноградарства в регионах, в том числе и в Республике Крым. Он также подчеркнул, что законопроект должен быть рассмотрен нижней палатой российского парламента до конца текущего года, поскольку в Бюджетный и Налоговый кодексы Российской Федерации внесены изменения, которые вступят в силу с 1 января 2020 года и напрямую коснутся отрасли виноградарства и виноделия. Речь идет о целевом виде государственной поддержки для виноградарей и виноделов, выдаче безвозмездных субсидий на организацию виноградных питомников, приобретении посадочного материала, основного технологического оборудования, развитии промышленного производства, научно-исследовательской деятельности, возмещении части затрат на уплату процента по льготным кредитам, установлении новых ставок акцизов на вино с 2020 года и т.д..

Депутат также рассказал, что в новой редакции законопроекта впервые представлены такие понятия как «вино России», «зонирование виноградопригодных земель», контрафактная, недоброкачественная и фальсифицированная винодельческая продукция и т.д.

В ходе дискуссии был высказан ряд предложений, которые, как считают участники круглого стола, должны найти свое отражение в обсуждаемом законопроекте. В частности, исключить из документа понятие «винный напиток», добавить перечень образовательных организаций по подготовке кадров, информацию о питомниководстве, а также главу, регламентирующую деятельность малых форм хозяйствования и т.д.

По словам Юрия Мигаля, все предложения и замечания, прозвучавшие во время обсуждения, будут обработаны и переданы в Государственную Думу РФ для рассмотрения во втором чтении.

 

Пресс-служба Государственного Совета
Республики Крым