В память о группе подпольщиков «Сокол»

В Ботаническом саду КФУ имени В. И. Вернадского состоялась торжественная церемония открытия мемориального знака, восстановленного в память о группе подпольщиков «Сокол», действовавших в Симферополе в годы Великой Отечественной войны. В церемонии открытия приняли участие депутат Государственного Совета Республики Крым, главный редактор газеты «Коммунист Крыма» Валерий Васильевич Лавров, член Крымского рескома КПРФ Александр Иванович Чернышев, а также коллектив Крымского академического русского драматического театра имени Горького, сотрудники Ботанического сада, представители крымских СМИ.

Многим симферопольцам известна героическая история группы подпольщиков «Сокол» по спектаклю «Они были актерами». Кстати, на фасаде Крымского академического русского драматического театра имени Горького, на подмостках которого вот уже более сорока лет ставится этот спектакль, установлена мемориальная доска с надписью: «Артистам и работникам театра, подпольщикам, погибшим от рук немецко-фашистских оккупантов…» с перечислением фамилий актеров. Теперь жители и гости крымской столицы смогут увидеть еще один зеленый памятник героям-подпольщикам, который находится в парке «Салгирка». В 70-е годы XX века коллектив русского театра в этом парке разбил зеленую рощу из елово-пихтовых растений и установил мемориальный знак, который был утрачен в «лихие» 90-е годы. И вот спустя почти сорок лет по инициативе коллектива Крымского академического русского драматического театра имени Горького был открыт обновленный знак на этой же аллее.

Депутат Государственного Совета Республики Крым Валерий Васильевич Лавров:
«Я тоже воспитанник филологического факультета, который располагается в парке «Салгирка». Будучи студентом, мне приходилось ежегодно участвовать в различных субботниках по благоустройству и озеленению парка. Но наш труд был перечеркнут в 90-е годы, когда парк стал ничейным и постепенно приходил в упадок. Только с приходом Николая Васильевича Багрова парк стал восстанавливаться. Я, будучи его помощником, непосредственно участвовал в возрождении парка как Ботанического сада. На территории сада не хватает еще много табличек. К примеру, центральная аллея, которая ведет от факультета к главному корпусу, носила имя «XXIV съезда КПСС», о чем тогда свидетельствовала мемориальная табличка на этой аллее.
Мы благодарны коллективу русского театра, который выступил инициатором восстановления мемориальной таблички. Вы всегда заставляете помнить всех нас об отважных героях. По инициативе нашей партии группа наших товарищей во главе с Вячеславом Романовичем Захаровым работает над тем, чтобы представить героев группы «Сокол» к правительственным наградам (посмертно).
Пусть вечно дух наших соколят витает над этим прекрасным парком, а мы, проходя мимо, будем кланяться и помнить наших героев».
Пресс-служба Крымского рескома КПРФ