Празднование дня рождения ВЛКСМ в Судаке

Празднование Дня рождения ВЛКСМ в Судаке — это не одиночное мероприятие. И даже не слишком торжественное, в отличие от прошлогоднего, столетнего юбилея.
Концерт для ветеранов комсомола, «торжественные чаепития», возложение венков к памятникам, да, это важно и нужно.
Но гораздо важнее идти к тем, кто мог бы сегодня быть комсомольцем.

Маленькая делегация из ветеранов комсомола выдвинулась в сельские школы еще за несколько дней до праздника. Встречались со школьниками, подростками. Представили им ветеранов комсомола — тех, кто строил Страну, на ударных комсомольских, тех, кто разъезжал каждое лето в зеленых стройотрядовских куртках по самым большим, важным и трудным стройкам СССР. Был с нами и глава местной комсомольской организации — живой комсомол Судака.

Для ребят, «впервые» увидевших комсомольцев, было немаленьким открытием: каждый учитель в их школе, почти каждый взрослый, с кем они общаются в повседневной жизни — комсомолец.
Депутат, капиталист, ветеран войны, рабочий, пенсионер, чиновник, художник — все они бывшие комсомольцы. И да, комсомол побывал в Книге рекордов Гиннеса, как самая большая молодежная общественно-политическая организация.
Подержать в руках настоящий значок члена ВЛКСМ и ЛКСМ РФ, поговорить, просто познакомиться с теми, кто строил ГЭС и ЛЭП в Сибири, БАМ, младшим братом которого воспринимается сегодня Крымский Мост — оказалось интересно.
Вдвойне интересно говорить с теми, кто делал историю Крыма, тех мест, из которых ребята сами родом. История перестает быть просто малозначащим словом, когда ищешь на старой фотокарточке, принесенной в школу ветераном, знакомые лица соседей, родственников.
Когда понимаешь, что памятник воинам-освободителям в ста метрах от школы, он еще и памятник погибшим комсомольцам, патриотизм становится понятным, Родина осязается глазами и ногами, ступающими по земле родного села.

Конечно, тех, кто смог в рабочий день прийти к памятнику Ленину в городском саду Судака, чтобы положить цветы к ногам того, чьим именем назван союз молодежи, их немного.
В основном — это пенсионеры и дети.
Разговор о комсомоле продолжился совместным просмотром фильма об истории ВЛКСМ и воспоминаниями ветеранов в городской библиотеке им. В.Рыкова.

Почти тридцать лет прошло с тех пор, как комсомол перестал быть государственной организацией. То, что эти люди есть — прямое и явное свидетельство тому, что он фраза из песни «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым» — не просто поэтическая метафора. Это наша жизнь.

На фото: встречи ветеранов комсомола и главы ячейки ЛКСМ РФ Судака в сельских школах, в Грушевке и Солнечной Долине, возложение цветов к памятнику воинам-освободителям села Грушевка, возложение цветов к памятнику Ленина в Судаке в День рождения комсомола, встреча ветеранов комсомола в городской библиотеке им. Рыкова, с просмотром фильма и чаепитием.

Пресс-служба Судакской ГО КПРФ