Россия значилась в поэтах: Илья Сельвинский

«Поэт-оркестр» – так по-дружескиМаксимилиан Волошин называл собрата по перу, русского и советского писателя, поэта, драматурга, талантливого педагога, фронтовика, уроженца СимферополяИлью Львовича Сельвинского,  которому 24 октября исполняется 120 лет со дня рождения.

К этой знаменательной в культурной жизни Крыма и России дате симферопольская библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского ЦБС для взрослых провела для посетителейотделения №1 Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Центрального района Симферополя поэтический альбом«Россия значилась в поэтах».

Крымский поэт Евгений Веремеенко пророчески писал:«В Крыму нельзя не быть поэтом!», и Илья Сельвинский не стал исключением. Не случайно в своей автобиографии он писал, что «море хлынуло в него своими красками и запахами, навсегда оставшимися в жилах и нервах». И куда бы не забрасывала Сельвинского судьба, «крымская тема» всегда присутствовала в его творчестве: «И если очень захочется счастья, мы с вами поедем в Крым!».

Участники мероприятия открыли для себя новые страницы жизни и творчества поэта-земляка, с гордостью узнали, что в годы гражданской войны Сельвинский был пулеметчиком на красноармейской тачанке, в 30-е годы в качестве корреспондента газеты «Правда» участвовал в арктической экспедиции О.Шмидта на ледоколе «Челюскин». А в годы Великой Отечественной войны, будучи военным корреспондентом армейской газеты «Красная звезда», участвовал в обороне Крыма, керченско-феодосийском десанте, освобождении Керчи, написав впоследствии в стихотворении «Пейзаж»: «Он воевал под Москвою. Я воевал в Крыму».

С волнением присутствующие слушали отрывки из стихотворений Сельвинского, ставшие уже патриотическими афоризмами:«Штандарты дедовских побед, России величавая отрада!» («Сталинграду»), «Здесь уж не только летопись Крыма – тут его вся душа» («Крым»), «Страна велит нам почести воздать великим мертвецам Аджимушкая» («Аджимушкай»), «Вот она, страна, которую за дымкой слез искала в песнях старина» («О Родине»),«Мы отстоим тебя, Тамань, за то, что ты века стояла грудью боевой у русского древка…»(«Тамань»). Слезы на глазах слушателей вызвало чтение стихотворения «Я это видел!» о трагедии Багеровского рва.

Искренний интерес у дам «золотого возраста» вызвала личная жизнь поэта, его лирические произведения «Заклинание», «Белый песец», «Мечта моей ты юности», «Никуда души своей не денем», «Годами голодаю по тебе». Оживление в аудитории вызвал рассказ о том, как студент Таврического университета Сельвинский подрабатывал актером бродячего театра, грузчиком в порту, репортером уголовной хроники.Милые дамы поделились своими знаниями о том, что в Симферополе есть Дом-музей Сельвинского, именем поэта названы библиотека и улица, учебное заведениев Евпатории, в котором обучался Сельвинский, сегодня носит его имя.

Завершилось мероприятие проникновенными строками стихотворения И.Л. Сельвинского «Завещание» и обзором книжной выставки«Человек выше своей судьбы», ключевое место на которой заняли авторские произведения Сельвинского, краеведческие издания «У литературной карты Крыма», «Поэтический атлас Крыма», «Достояние Республики Крым» Л. Обуховской, «Война глазами поэта»,«У времени на яру. История Крыма в русской поэзии», информационно-краеведческий буклет «Верьте моим стихам…», подготовленный библиотекой.Цитатой и поэтическим напутствием юбиляра стали строки: «Нет, я не легкой жизнью жил, быть может, оттого, что смел, но быть несчастным не умел и потому счастливым был!».

Вера Коваленко