Сносить нельзя отремонтировать

К помощнику депутата Государственной Думы РФ Олегу Андреевичу Соломахину обратились за помощью жители многоквартирного дома №2 на улице Школьной села Ароматного Белогорского района, которые в ближайшее время могут остаться без крова и все потому, что их дом признан аварийным и подлежит сносу.

В обращении говорится, что еще в 2015 году администрация Ароматновского сельского поселения создала межведомственную комиссию, чтобы установить аварийность и ветхость одного из четырехэтажных домов — дома №2 на улице Школьной. При этом большинство жителей этого дома не знали о проведении таких «проверочных» работ.

В 2017 году ГУП РК «Комплексная архитектурно-реставрационная мастерская «Крымпроектреставрация» выдало заключение о техническом состоянии многоквартирного дома №2 на улице Школьной, согласно которому износ здания составляет 65,6 процента. На основании этого заключения местные власти издали постановление о признании четырехэтажки аварийной и подлежащей сносу. Хотя цифра 65,6 процента не дотягивает до установленной законодательством нормы 70 процентов, при которой состояние здания признается ветхим, но не аварийным. Поэтому сам по себе факт износа дома на 65,6 процента не является достаточным основанием для вывода о том, что здание является аварийным или непригодным для проживания.

«Наш дом, простоявший 36 лет без ремонта, действительно нуждается в капитальном ремонте, — говорится в обращении жителей, — мы неоднократно обращались в администрацию, чтобы нам починили крышу, а также сделали водоотводную отмостку вокруг здания, чтобы во время дождей вода не затекала в подвалы дома. А также необходимо устранить две трещины на фасаде здания, которые появились вследствие усадки дома. Многоквартирный дом был внесен в федеральную программу по капитальному ремонту крыши и фасада на 2022 год. Однако, после того, как здание было признано аварийным, его исключили из про-граммы».

Смущает и тот факт, куда же будут расселять местные власти жильцов аварийного дома? В Республике Крым за пять лет не ввели в эксплуатацию ни одного дома в рамках государственной программы расселения из аварийного жилья. Исходя из этого, можно предположить, что администрация сельского поселения намерена выдать жильцам многоквартирного дома №2 на улице Школьной денежную компенсацию в размере 47,5 тысячи рублей за один квадратный метр. Это возмутило жителей четырехэтажки, потому как они не хотят переезжать неизвестно куда.

Несогласные с решением администрации жители неоднократно обращались в администрацию Ароматновского сельского поселения и другие вышестоящие инстанции с просьбой отменить постановление, но не получили соответствующей поддержки. Кроме того, они заказали альтернативную судебную строительно-техническую экспертизу состояния здания, со-гласно результатам которой износ дома составляет всего лишь 35 процентов; здание находится в удовлетворительном состоянии и не имеет оснований для сноса. Позже выяснилось, что заключение ГУП РК «Комплексная архитектурно-реставрационная мастерская «Крымпроектреставрация» нельзя использовать для принятия решения о сносе дома, потому как основ-

ным видом деятельности мастерской является создание архитектурного объекта и не является экспертом в области «определения технического состояния, причин, условий и механизма разрушения строительных объектов», о чем говорится на официальном сайте предприятия. Кроме того, в ходе проведения повторной экспертизы специалист установил, что результаты первой были необоснованно завышены по степени износа и ветхости конструкций.

Но, несмотря на это, местные власти не останавливаются в попытках снести многоквартирный дом №2 на улице Школьной.

«Вместо того, чтобы сносить жилой дом в нормальном состоянии, — написано в обращении жителей, — лучше бы администрация Белогорского района задумалась над тем, как отражается работа содового карьера на местных жителях. При взрывах на карьере известковая пыль разлетается в радиусе десяти километров. Питьевая вода у нас с примесью соды, дороги разбиты от постоянных рейсов грузовых машин, вырублен лес на территории в сто гектар. В селе нет уличного освещения, нет ни одной аптеки, половина жителей села — без воды. Спасибо местным властям за такую заботу о людях».

Помощник депутата Государственной Думы РФ Олег Андреевич Соломахин считает, что местные власти просто выбрасывают на улицу людей, проживших всю свою жизнь в родном селе.

«Это скотское обращение администрации к простым жителям, — возмущенно говорит Олег Андреевич. — На «материковой» части Российской Федерации тоже действует про-грамма по сносу аварийного жилья, но прежде строится новое, куда расселяют людей из аварийных домов и только потом сносят эти дома. К сожалению, в Крыму такой механизм не работает. В свою очередь я обратился к первому заместителю руководителя фракции КПРФ в Госдуме РФ Николаю Васильевичу Коломейцеву с просьбой помочь в решении данного во-проса в пользу жильцов многоквартирного дома. Сделаем все, чтобы права людей не были нарушены!».

Подготовила

Алена ТАРАНЕНКО