Ю.В. Афонин в Симферополе: Сильная и мощная фракция КПРФ в Госсовете Крыма — залог поступательного развития республики!

В ходе рабочей поездки на Крымский полуостров заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Ю.В. Афонин и член ЦК партии, депутат Госдумы А.А. Ющенко провели пресс-конференцию для республиканских СМИ и массовую встречу с избирателями на площади Ленина города Симферополя.

— Нам приятно снова оказаться на Крымской земле, — отметил в начале своего выступления перед журналистами заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Ю.В. Афонин. — Крым — земля, политая кровью не одного поколения. Это южный форпост России, который пытались завоевать и турки, и итальянцы, и англичане с французами, и немцы в двух мировых войнах. Вы всегда проявляли твёрдость, единство, патриотизм. Мы помним то сложное время, когда полуостров оказался за пределами исторической Родины после распада Советского Союза. Между тем, именно в СССР он стал массовой здравницей, где получили возможность отдохнуть и поправить здоровье миллионы рабочих и крестьян, их дети. В царской России отдых в Крыму был привилегией аристократии и буржуазии. В советские годы на полуострове активно развивался не только туризм, но и промышленность, сельское хозяйство, социальная сфера. С возвращением в Россию фракция КПРФ в Госдуме наряду с другими политическими силами поддержала все решения, направленные на возрождение экономики и социальной сферы Республики Крым и города-героя Севастополя после упадка в украинский период, — подчеркнул Юрий Вячеславович. — Это и запуск Крымского моста, и строительство трассы «Таврида», и энергетических объектов, это возрождение «Артека», где мы только что побывали. И мы считаем, что федеральные власти должны и дальше поддерживать полуостров.

С другой стороны, не все надежды крымчан, которые были связаны с вхождением в состав Российской Федерации, сбылись. К сожалению, все губительные «реформы», такие, как увеличение пенсионного возраста, повышение НДС, налог на самозанятых, серьёзно ударили по населению страны. Мы принципиально выступали против этих решений и продолжим борьбу против них. И в одной стране сегодня, по сути, две — богатая Россия с профицитом бюджетом в полтора триллиона рублей и золотовалютными запасами в 16 трлн рублей. Около 11 тысяч человек в стране имеют доход свыше 1 млн рублей в месяц. Но при этом более 20 миллионов наших соотечественников живут за чертой бедности.

Озвученные президентом в послании 2018 года задачи по выходу России в пятёрку крупнейших экономик мира, технологическому прорыву и борьбе с бедностью, социальным расслоением невозможно выполнить при нынешнем социально-экономическом курсе и составе федерального правительства. Альтернативу может предложить только КПРФ. У нас есть опыт правительства народного доверия Примакова-Маслюкова, которое в 1998 году оттащило страну от края пропасти, заложило основу для экономического роста. И этот опыт должен быть вновь востребован. Нужно также помнить, что наиболее активно сегодня развиваются такие социалистические страны, как Китай и Вьетнам.

Мы внесли в Государственную Думу целый ряд ключевых законопроектов: о национализации минерально-сырьевой базы, о прогрессивном налогообложении (богатые должны платить больше,бедные — меньше или не платить вообще), о госмонополии на табачную и алкогольную продукцию, о льготах детям войны, — рассказал Юрий Вячеславович. — К сожалению, единороссовское большинство отклонило эти предложения. Всего же в ходе прошлой сессии мы внесли более 300 законопроектов, ряд из них обрели силу закона, в том числе об ограничении процентов по потребительским кредитам, об ипотечных каникулах для граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, об обманутых дольщиках — чтобы не допустить их появления впредь, но нужно помочь и тем, кто уже вложил деньги и не получил жильё.

Для многих регионов и для Крыма, в частности, крайне важно развитие сельского хозяйства. Профильный комитет Госдумы возглавляет коммунист В.И. Кашин. В прошлом году была принята программа развития сельских территорий страны на сумму порядка 3,2 трлн рублей на 5 лет. Мы традиционно выступаем за укрепление обороноспособности страны и против сокращения расходов на национальную оборону с учётом сложной международной обстановки — как раньше выступали за отставку Сердюкова с поста министра обороны. Миллионы россиян обеспокоены деградацией и коммерциализацией российского образования и здравоохранения. Нужно преодолевать социальную пропасть, сокращать неравенство. Мы выступаем за кардинальный пересмотр межбюджетных отношений, исходя из того, что треть средств консолидированного бюджета должна оставаться в муниципалитетах, треть — в регионах, треть — направляться на федеральные нужды.

У нас есть выверенная программа развития страны, опыт народных предприятий, команда эффективных управленцев, в том числе губернатора Иркутской области С.Г. Левченко, который за несколько лет смог удвоить бюджет региона и навести порядок в лесной отрасли и привлечь за счёт этого более 10 млрд рублей дополнительных бюджетных поступлений. Наводит порядок в республике молодой глава Хакасии Валентин Коновалов, а глава Новосибирска — крупнейшего муниципалитета России — Анатолий Локоть — недавно представил пятилетний план развития города.

В ходе пресс-конференции Ю.В. Афонин также высоко оценил потенциал и успехи Крымского республиканского отделения КПРФ и его лидера С.В. Богатыренко. Без КПРФ не может эффективно работать ни одно законодательное собрание. По его мнению, система управления должна стать эффективнее и прозрачнее.

Объехав ряд районов республики, зампред ЦК КПРФ узнал, что людей беспокоит состояние сельского хозяйства. А для эффективного решения проблем во власть, в том числе здесь, в Крыму, должны приходить новые люди, должна быть сильная оппозиция. Нужно понимать, что через несколько лет завершится реализация федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя, и полуострову придётся рассчитывать, прежде всего, на собственные силы и средства. От того, насколько эффективно будут работать исполнительная власть и депутатский корпус, зависит социально-экономическое развитие региона и его жителей. Со своей стороны, фракция КПРФ в Государственной Думе будет добиваться, чтобы Крым и Севастополь оставались приоритетными субъектами для федеральных властей.

Член ЦК КПРФ, депутат Госдумы А.А. Ющенко подчеркнул, что ситуация на Крымском полуострове находится в сфере пристального внимания Коммунистической партии Российской Федерации, её Центрального Комитета и парламентской фракции КПРФ в связи с геополитической важностью этого региона. А проходящие сейчас в субъектах РФ избирательные кампании во многом предопределят ход федеральных выборов 2021 года. Жители Крыма сталкиваются с целым спектром проблем — низкие зарплаты, безработица, рост цен. И преодолеть их можно только в диалоге и совместном поиске решений. А для этого в новом составе Госсовета РК нужна мощная фракция КПРФ.

Эту мысль развил и первый секретарь Крымского рескома партии С.В. Богатыренко. Он, в частности, заявил о готовности к конструктивному диалогу с различными общественно-политическими силами в интересах Крыма и крымчан. По его словам, переходный период в жизни республики завершается, и теперь нужно сосредоточиться на развитии здравоохранения и социальной сферы в целом, дорожно-транспортной и коммунальной инфраструктуры. Решить эти проблемы можно только сообща, а работы хватит всем.

Отвечая на вопросы представителей СМИ, зампред ЦК КПРФ выразил уверенность, что новый созыв парламента Крыма станет подлинно многопартийным, и подчеркнул, что на федеральном уровне все ключевые политические силы в целом солидарны по вопросам, связанным с развитием республики.

По окончании пресс-конференции заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин, а также депутат Госдумы А.А. Ющенко и первый секретарь Крымского рескома КПРФ С.В. Богатыренко пообщались с жителями Симферополя на массовой встрече-концерте в центре города у памятника В.И. Ленину. Юрий Вячеславович поблагодарил всех, кто пришёл на эту встречу, отметил, что мужественная, принципиальная позиция крымчан весной 2014 года, их верность русскому миру, заслуживают самого глубокого уважения, и поприветствовал собравшихся от имени Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова, для которого Крымская земля без преувеличения сакральна. Здесь, во время второй обороны Севастополя был смертельно ранен его отец Андрей Михайлович, но выжил благодаря советским военным медикам, которые вылечили, выходили его. Геннадий Андреевич выступил перед крымчанами с видеообращением, которое транслировалось на экране. Признавшись, что ничего лучше, чем Крым, он ничего и нигде не видел, лидер российских коммунистов призвал избирателей полуострова прийти 8 сентября на выборы и поддержать программу КПРФ и её кандидатов. В завершение выступления Г.А. Зюганова по площади Ленина прокатились аплодисменты.

Перед участниками встречи также выступил А.А. Ющенко. Он заверил крымчан в том, что они всегда могут рассчитывать на поддержку КПРФ. А после завершения мероприятия Ю.В. Афонин вместе с товарищами провёл импровизированный приём избирателей, которые обратились с частными проблемами, и сфотографировался на память с активистами местных отделений КПРФ и ЛКСМ РФ.

В ходе пребывания на Крымском полуострове Ю.В. Афонин и А.А. Ющенко также посетили город-герой Севастополь, где встретились с избирателями в Центре культуры и искусства, а также провели пресс-конференцию для местных СМИ.

Пресс-служба ЦК КПРФ