Руки прочь от Ленина!… или о несостоятельности Багеровской власти

В выходные дни, на Троицу, был осквернен памятник В. И. Ленину в Багерово. Неизвестные закрасили краской имя «Ленин», а на постаменте поставили метку сатаны «666».

Большинство нашего общества возмущено сносом памятников Ленину и советской эпохи в Украине. Мы уже пять лет живем в другом государстве, а подводные камни все еще есть.

Хочу посвятить читателей в корень проблемы, проведя экскурс. Багерово — большой населённый пункт, прежде имел статус поселка городского типа, теперь — поселение. Поселок имеет славную историю.

Здесь проживает более 4 тыс. населения, есть две общеобразовательные школы, где 500 учащихся, возможно, в одной из них учится или учился, тот, кто наглумился над святыней.

Поселок всегда был разделен на две половины – городок, где базировался военный гарнизон и филиал Ворошиловоградского высшего военного училища штурманов. В военном городке были Дом офицеров, Дом пионеров, тогда называлась средняя школа, все объекты социально-культурного назначения. Он находится на содержании военного ведомства, и местная власть имела к этому лишь косвенное отношение.

Вторая половина — зажиточное хозяйство, колхоз «Россия», содержало объекты соцкультбыта, производственные и административные здания за свой счет. Здесь была тогда восьмилетняя школа, типовой Дом культуры, функционировал филиал детской музыкальной школы, условия для развития спортом были созданы. В центре поселка — колхозный стадион с типовой раздевалкой и душем. Хозяйство содержало инструктора по спорту.

За счет колхоза плюс дотации государства (2.5 млн. руб. и 2 млн. руб.) построили трехэтажное здание больницы, котельную, очистные и все коммуникации. Председатель колхоза, орденоносец, ветеран войны (ему в сентябре будет 92 года) В. А. Дмитриев, будучи депутатом райсовета, много потратил времени и сил, чтобы построить больницу, которая и до сих пор выполняет роль районной и обслуживает села керченской зоны.

Сегодняшняя действительность поменяла многое и не в лучшую сторону. Здание Дома пионеров местная власть безвозмездно отдала церкви, им видимо нужней, чем детям. Дом культуры на колхозной стороне при распоевании стал собственностью местного феодала, свата экс-спикера Крыма. Помещения сдает в аренду сектантам, в одном крыле расположена библиотека. Ее арендует районный одел культуры. Гаражи и боксы рядом с ДК арендует МЧС, а школьный автобус (школа через дорогу) попросили убрать из гаража. Стадион, стараниями руководства школы, что на колхозной стороне, стал школьным. Дом культуры стоит без отопления, давно не ремонтировался, еще пару лет и капитальный ремонт будет стоить миллионы. Бывший дом офицеров (ГДО) теперь в ведении района. Но средств на его содержание весьма скудные, нет отопления, крыша протекает и на втором этаже работать невозможно. Танцевальный кружок из-за холода занимается в бывшем кафе, праздники проводятся благодаря одержимости директора Дома офицеров. Он до этого работал в колхозном очаге культуры и вся культура в городке держится на нем.

В городке были две спортплощадки. Одна сегодня заброшена, вторая еще жива, нет спортивного тренера — тот, кто бы организовывал досуг детей.

Багерово и сегодня поделено на две половины, строящейся новой железной дорогой. Городок — это городок, а колхоз есть колхоз. В поселке проведен газ, в городке новый водопровод, здесь более благоустроен жилой фонд, за счет того, что когда сворачивали войсковые части, еще при Украине на благоустройство выделили средства.

Но жизнь одной половины Багерово и второй мало чем отличается друг от друга. С работой напряженка, две школы, больница, винзавод, земли бывшего колхоза «Россия» и частные магазины, не решают проблем трудоустройства. Благо рядом город, но там тоже не особо ждут рабочие места. Это взрослая жизнь.

А дети остаются детьми. Каникулы, лето, куда деваться им, чем заниматься, где применить свою энергию? Вот и появляются надписи на памятниках, обелисках и заборах, недалеко до трагедии, случившейся недавно в керченском колледже. Кто влияет на их воспитание: улица, сектанты, ничем не занятая молодёжь, город? А где же местная власть, ведь в ее обязанности входит организация жизнедеятельности и досуга населения. Какой патриотизм культивирует муниципальная власть Багерово, глава администрации, которую возглавляет не один созыв невестка бывшего председателя-созидателя поселка, госпожа Дмитриева? Странную она заняла позицию – стиль работы: суета, бесконечные поездки в райцентр, шуршания бумажками в кабинете.

Обратимся к мнению жителей Багерово, избирателей. Их мнение о занятости детей, молодежи, а также о бездействии власти.

Любовь Владимировна Филипенко, ветеран педагогического труда. 25 лет была директором в обеих школах Багерово:

— Мы работаем с детьми школы №1 и №2, здесь созданы пионерские организации и в учебное время дети заняты. Проводим военно-патриотические мероприятия, пионерские костры, чествуем ветеранов, ухаживаем за памятниками в городке, где памятник Ленину, обелиск «Крылья», установлен памятник-самолёт. Дети у нас хорошие, по любому зову откликаются.

22 апреля привели в идеальный порядок территорию памятника вождю революции. Ко Дню Победы и освобождения района организовали субботники около памятников воинской славы. Но не могут дети, пионеры-тимуровцы, все время заниматься благоустройством. А где же ЖКХ? Они никогда не убирают территории около памятников. Осталось еще прежнее представление, что в городке поддерживают порядок солдаты гарнизона. К сожалению, военные ушли от сюда более 20 лет назад. А менталитет Багеровской власти остался еще где-то в Украине или в советском времени. И то хулиганство, что произошло, может иметь не лучшие последствия, и власть даже не задумывается какие. Памятник В.И. Ленину мы не однократно ремонтировали, и в этом помогали депутаты районного совета и

работники РЭСа. А ведь все памятники и обелиски, которые располагаются на территории муниципального образования, находятся на балансе местной власти.

Максим Земляницын, секретарь Багеровсой первичной организации КПРФ:

— У нас есть желание объединить молодежь. Хочется по-настоящему заниматься спортом, но где? Летом можно на стадионе, а зимой ведь нет помещений, а если и было бы, то нашлись бы тренеры-энтузиасты и дети, подростки занимались бы с нами. А помещение бывшего ДК, что в селе, пустует. Почему местная власть не решит вопрос с собственником о передаче здания. Ведь объекты соцкультбыта не подлежат распаеванию и должны использоваться по назначению.

Ко Дню Победы мы, молодые коммунисты и комсомольцы, вместе со школьниками провели субботник и окультурили территорию у обелиска «Крылья», побелили, покрасили. А теперь он зарос бурьяном, где резвятся дети и до беды не далеко.

Алексей Иванович Скотников, председатель Багеровского совета ветеранов:

— Наша ветеранская организация участвует активно в жизни посёлка. Проводим работу по военно-патриотическому воспитанию школьников, молодежи. По мере возможности работаем на субботниках по благоустройству территорий городка. Но ведь служба ЖКХ не следит за состоянием памятников и обелисков.

Хочу сказать о Доме культуры (колхозном). Мы хотели его вернуть и использовать по назначению. Районная власть в лице Н. Г. Ивановой, председателя районной администрации, подержала нас, надеемся на положительное решение.

Памятник В. И. Ленину, что установлен у нас, самый большой в районе. Для нас это святыня и молодежь воспитываем в том же духе. Но, если Дом пионеров отдан под церковь, а в ДК засели сектанты, то это пагубно влияет на детское сознание, и кто знает, кто дал задание нарисовать знак сатаны на памятнике. А секты не жалеют сил и средств на вовлечение детей и молодежи в свои сети. Пора муниципальной власти принимать серьезные меры по недопустимости подобных выходок. Надо участковому, работникам полиции провести работу по поиску вандалов.

Наталья Васильевна, житель Багерово, бабушка троих внуков:

— Когда наступают каникулы, особенно летние, я всегда тревожусь о внуках. Сколько соблазнов на не лучшие поступки, то море, то город, а памятники заросли бурьяном, где играют дети. Сколько у нас находится патронов, снарядов времен Великой Отечественной войны, а дети из любопытства могут найти и будет беда. А не понятные для меня три шестерки, что нарисовали на памятнике Ленину, оказывается знак сатаны. Кто-то же внушил тому, кто их нарисовал и зачем? В ДК пускают сектантов для молебна, лучше бы поставили столы для тенниса, шашек,

шахмат и дети занимались бы с удовольствием. А за любой проступок кто-то должен отвечать.

Анастасия Артамина, преподаватель географии ОШ№1:

— На памятнике В. И. Ленину подобные знаки мы отмывали с детьми не раз.

Доводили до сведения участкового, но все повторяется. А ведь секты и церковь оказывают негативное влияние на детское сознание. Мы воспитываем детей, пионеров, комсомольцев на любви к родине, патриотизме. В городке, где базировался летный гарнизон, есть много примеров для воспитания.

Уже стало историей, что в нашем небе воевал знаменитый лётчик, дважды Герой Советского Союза, Амет-Хан Султан. Многие офицеры исполняли свой интернациональный долг в горячих точках. Первым из Багеровского гарнизона погиб в Афганистане мой отец, майор, спасатель, вертолётчик А. А. Артамин. Я горжусь, что у меня отец был герой, и я ношу его фамилию. На доме, где мы жили установлена памятная доска. Со школьниками приходим сюда в декабре и феврале. Дни ввода и вывода войск из Афганистана. Проводим митинг, чтобы почтить память тех, на кого надо равняться.

А местным властям поселка Багерово надо почаще бывать на нашей стороне, чтобы знать жизнь и проблемы людей, тогда будет меньше хулиганства среди детей и молодежи.

P.S. К сожалению, с главой муниципального образования по этому поводу поговорить не удалось из-за сильной занятости на благо людей. Наше журналистское расследование будет полным, когда обозначенные проблемы разрешатся. Вандалов найдут и накажут. Надеемся, что власти, избранные 8 сентября, будут работать на благо своего населения.

А вот изберут ли госпожу Дмитреву депутатом и ее окружение из «Единой России», решать избирателям, нужны ли подобные администраторы. Если считают, что работа была успешной, одно, если отрицательной — другое.

Только проблемы организации досуга и наведения правопорядка придется решать. Иначе они разрешатся сами по себе, но как? Эхо взрыва прогремело рядом с Багерово в Керчи. Не допустить подобного — дело всех Багеровчан.

Журналистское расследование провела Раиса Иванова

Ленин Из бронзы Ленин. Тополя в пыли. Развалины сожженного квартала. Враги в советский городок вошли И статую низвергли с пьедестала.

Полковник-щеголь был заметно рад, Что с памятником справился так скоро, И щелкал долго фотоаппарат Услужливого фоторепортера. Полковник крепко этой ночью спал, А на рассвете задрожал от страха: Как прежде памятник в саду стоял, Незримой силой поднятый из праха. Засуетились гитлеровцы вдруг. В развалинах мелькали чьи-то тени: То партизаны, замыкая круг, Шли на врага. И вел их Ленин.

Раиса Иванова