Вспоминая прошлое, ощущаешь горечь настоящего

23 июня исполнилось 50 лет со дня присвоения Северо-Крымскому каналу имени Ленинского комсомола Украины. Публикуем фрагмент выступления ветерана партии и труда, члена Крымского рескома КПРФ Георгия Ивановича Капшука на крымском радио по случаю этой даты.

«Вечерний перехват» с Мариной Павловой и Владимиром Андронаки.

Сегодня мы говорим о строительстве важнейшего объекта для Крыма – Северо-Крымского канала. Именно 7 июня 1961 года из Красноперекопска в Симферополь прилетела долгожданная для огромной степной безводной части Крыма весть – началось строительство Северо-Крымского канала. О том, как началась Всесоюзная стройка Ленинского комсомола и какое значение она имела для всего полуострова, нам расскажет Капшук Георгий Иванович — секретарь Крымского обкома Компартии Украины по вопросам агропромышленного комплекса, почётный мелиоратор Украины, заслуженный работник местного самоуправления АРК, а также почётный гражданин Красноперекопска.

— Георгий Иванович, смотрите, какие у нас дожди! Дождь прошёл, и урожай поднялся, что нам ещё надо?

— Я в парламентской газете в 2014 году в Москве давал интервью, так я там сказал, что за дожди надо Всевышнего принять  в Коммунистическую партию, только просил не публиковать это, а они опубликовали.

Да, эти годы (2014 — 2019 г.г.) спасает нас «небесная канцелярия», но не везде.

Много раз задумывались о подаче воды в Крым, в том числе и днепровской. В 1840 году выдвинуть своё предложение Христофора Христофоровича Стевена (молодого руководителя Никитского ботанического сада) побудило событие 1833 года – одна из самых сильнейших засух. Было подсчитано, что подача днепровской воды обойдётся в 60 миллионов, очень дорого, опять забросили эту идею. В 1916 году возвращались к этому проекту вновь. И только в послевоенный период, 21 сентября 1950 года, ЦК ВКП(б) и Совнарком приняли решение о строительстве Каховского водохранилища, Южно-украинского канала и Северо-Крымского канала. Это было значимое событие. И я — счастливый человек! Заканчивая масловскую 7-летнюю школу Джанкойского района, я решил продолжить учёбу в Джанкое в канальской школе. Думая о строительстве Северо-Крымского канала, началось строительство инфраструктуры, в том числе была построена канальская школа, в которую я попал. И начали строить Красно-Знаменскую систему орошения в Херсонской области. Это головная часть канала (71 км.), соответственно Херсонская область получила воду на 5 лет раньше Крыма.

— Недавно бывший мэр Москвы Юрий Лужков затрагивал вопрос о перекачке воды через речку Дон и планировал проложить водопровод между Кубанью и Крымом. Хотелось бы узнать ваше мнение по этому поводу?

— Слишком много вариантов, как обеспечить водой Крым, в том числе и этот. Думали об опреснении воды из Азовского моря, переброске воды через Тамань. Я скажу, что это возможно, но этого хватит только на то, чтобы обеспечить водой одну Керчь, т. е., проблему с водообеспечением  водой Крыма это не решит.

Продолжим.  В 1961 году было принято решение о строительстве Северо-Крымского канала. Это была всенародная стройка. Со всей страны приехали 10 тысяч комсомольцев.

— А ведь Израиль тоже на опреснении находится?

— Для технических нужд — пожалуйста. Но на здоровье жителей это сказывается.

Работая на Перекопе, мы построили нужные объекты: Перекопскую группу химических заводов — двуокиси титана, содовый завод. Это — бюджетообразующие заводы. О Северо-Крымском канале вспомнили, когда случилась беда с кислотоочистителем. И вода делает неприятности, когда с ней неправильно обращаются, и с химией — то же самое. И поэтому для технических нужд не скважины надо бурить, а ставить опреснители в воду Киркинитского залива и регулировать тем самым положение в кислотонакопители.

С какими трудностями и проблемами пришлось столкнуться во время строительства Северо-Крымского канала?

— Главной целью при строительстве канала было не воду пропустить, русло построить, а стояла задача сделать каждый километр канала окупаемой в течение 1,5 лет как минимум.

— Это потрясающие сроки!

— А до этого строили орошаемые земли и отводы. 17 октября 1963 года в 11:45 была взорвана перемычка, когда Никита Сергеевич Хрущёв приехал. А рис стали сеять в апреле 1964 года. Сразу получили самый высокий урожай — больше 60 см га, первый рисосовхоз Пятиозёрный был. Степь, ковыль, полынь гармала. Людям надо было платить за то, что они там живут. Большой семье 2 ведра воды выделялось, малой — 1. И представьте, пришла вода! В Красноперекопском районе боролись с тунеядцами-мужиками, которых отправляли в Пятихатку, а женщин — в Сенокосное (Раздольненский район). И когда получили днепровскую воду, у людей появилось будущее.

Раньше и учиться ездили в Херсонскую область, которая воду раньше получила на 5 лет. В Таврической области, которая принимала первой днепровскую воду в Крыму, работал Саранча Владимир Семёнович, выходец из Черноморского района. Занимался выращиванием кормов и кукурузы. Это первый Герой социалистического труда в Крыму, который заработал это звание, использовав днепровскую воду.

— Вы — участник торжественного открытия Северо-Крымского канала, расскажите, насколько масштабно праздновали это событие, сколько людей собралось?

— Судьба Крыма всегда решалась через Перекоп. 1736 год. Шпиль Долгоруковский знаете? Так он в 14 лет на гребне перекопского вала был жалован в офицеры. Фельдмаршал Миних жаловал его. Гражданская война – разгром Врангеля на Перекопе, а затем под Севастополем. ВОВ – 1944 год – сложная операция, начало Перекопской операции, за ней пошла Керченско-Феодосийская, Евпаторийский десант, и до Севастополя прошли очень быстро. И Северо-Крымский канал – мирный штурм Перекопа. Я, ещё будучи комсомольцем, выступил с инициативой, как увековечить эти три события. И в Перекопе построен мемориал «Трёх штурмов Перекопа». Пилоны 10-и метровой высоты, фигура, принимающая эстафету трёх поколений: 1920-й год, 1944-й год, 1963-й год – мирный штурм Перекопа. Поэтому я говорю, что судьба Крыма решалась через Перекоп. И правильно назвали канал – артерия жизни. Умнее не придумаешь, это народ придумал.

И вот 17 октября 1963 года приехали Никита Сергеевич Хрущев, Пётр Ефимович Шелест (первый секретарь ЦК КПУ), Иван Кондратьевич Лутак (первый секретарь Крымского обкома), Трофим Николаевич Чемодуров (возглавлял облисполком), руководители всех районов не только наших, но и Херсонской области – Чаплынский, Колончакский, Скадовский.

Никита Сергеевич сказал: «Спасибо, дорогие мои, за героический подвиг, за то, что вы на легендарной Перекопской земле сделали одно из лучших сооружений не только в Украине, но и в масштабах всей Европы».

Все люди плакали от радости, когда пришла вода. Такие слёзы я видел за свою жизнь 3 раза: когда встречали вернувшихся с войны, когда пришла днепровская вода и когда в 1985 году помёрзли виноградники.

— Были ли репетиции данного мероприятия, расскажите, может были какие-то забавные случаи?

— На карьере, на Турецком валу было написано большими буквами: «СЛАВА КПСС!»  — с левой стороны, а с правой стороны — «СЛАВА ВЛКСМ!». Нас заставили переписать одну букву, чтобы получилось «СЛАВА КПРС!».

Для вручения хлеба-соли подобрали ответственную женщину — Марию Яковлевну Верези (свекловод, Герой социалистического труда) и бригадира Фёдора Яковлевича Гетьмана (из совхоза Таврического). Дали им муляж. А инструктор ЦК партии принимал. И говорит Фёдор Яковлевич: «Дорогий Сергій Микитович». Ему говорят, ну, что ж такое-то! А он отвечает: «Не мешайте, я по-украински!».

— Георгий Иванович, а вы оказывается, ещё и стихотворения сочиняете? И Северо-Крымскому каналу его посвятили?

— Бывает такое вдохновение. Ваня Слипченко вспомнил его в книге «75 лет Красноперекопску». Я уже и забыл, а он его вспомнил. Я написал так: «Будь славной, молодь трудова, за звершене велике чудо / Ось цей канал і зрошена земля тобi величним пам`ятником буде». Эти слова не написаны на мемориале «Трём штурмам Перекопа», там другие слова, но эти живут там! Это героический подвиг, не зря у нас два Героя Социалистического труда по строительству Северо-Крымского канала — Илья Малышев и Иван Слипченко.

— Вы, наверное, со многими интересными людьми познакомились из разных уголков мира?

— Да, и с Кавказа ехали, и с Прибалтики, и с Западной Украины. И участники строительства канала, которые принимали днепровскую воду, были из разных стран.

А по мере строительства канала строилась инфраструктура. Человек – был прежде всего!

— А зарплаты у людей росли?

— Естественно! Строители не бедствовали. Отдел рабочего снабжения организовывал обеспечение строителей в вопросах питания и др.

Приходил ко мне как-то один экскаваторщик с вопросом о покупке для личного пользования ЗИМа. Но договорились и продали ему «Чайку». Так там был такой фурор… Потому что зарабатывали неплохо люди.

— В партию вступали легко?

— Достойные люди вступали! Я был секретарём парткома, долгие годы проработал. Там были все замечательные люди, с которыми я бы и сегодня, как говорится, пошёл бы в разведку!

— А как комсомол помогал?

— Комсомольские молодёжные бригады устраивали соревнования.

— А как поощряли?

— И морально тоже! Володя Ульянов (механизатор) первым получил орден Ленина. Орденоносцы ребята, гордость какая!

Звонит Валентина Ивановна Шевченко: «Иван Никифорович, мой папа возил Хрущёва на бобике в день открытия канала, так как была непогода, и по-другому было добраться сложно».

«Вы что-то путаете, Валентина Ивановна! Но спасибо вам за звонок. 17 октября 1963 года была солнечная погода! И на открытие дендропарка (129 деревьев посажено) тоже Хрущёв не приезжал, просто там проводили митинги, потом парк впоследствии назвали «хрущёвским».

Я помню Шевченко Ивана Никифоровича. Он меня тоже возил. Сына знаю и семью его. Водитель – как член семьи.

— Скажите, а что с дендропарком? Наверное ого-го как вырос?

— Уже ого-го давно как его нет! Ухаживать некому стало после развала Советского Союза.

В прошлом году мы отметили 55-летний юбилей прихода днепровской воды в Крым. А в этом году 23 июня мы отмечаем день, когда решением Совета министров Украинской ССР каналу было присвоено звание имени Ленинского комсомола Украины. И вот, в 55-летний юбилей, никто даже не сказал «спасибо» строителям канала. Они ещё живы. Уже старенькие. Я был самым молодым секретарём обкома партии, и  недавно отметил 80 лет.

— Вы правы, Георгий Иванович, такие вещи нельзя забывать! Ведь это люди.

— Я хотел бы сказать Валентине Ивановне Шевченко, которая нам звонила и сейчас слушает, огромное спасибо за вашего отца и всем остальным.

— Скажите, а за эти 5 лет в составе России что-то меняется к лучшему?

— Меняется. Но для меня самый болезненный вопрос – это вопрос развития агропромышленного комплекса. То, что построены аэропорт, мост и заканчивается прокладка железнодорожной части моста, дорога «Таврида», это всё здорово. Но мы пока ещё, извините меня, нахлебники. Надо запускать своё производство. Надо работать. Я горжусь тем, что, когда я работал и мои предшественники (Николай Карпович Кириченко, Иван Кондратьевич Лутак, коллеги наши), агропромышленный комплекс давал 64% совокупного общественного продукта (ВВП).

400 тысяч гектаров орошаемых площадей Крыма давали 60% сельскохозяйственной продукции. 1 гектар работал за 5 гектаров. Поэтому, если мы по-настоящему не поставим вопрос о реанимации Северо-Крымского канала, – дело будет плохо!

— Как поставить правильно этот вопрос?

— Может с новым президентом Украины получится решить этот вопрос. Но то, что творится сейчас там, – это издевательство над народом, трудолюбивым народом нашей великой страны. На 2014 год из 400 тысяч гектаров орошаемых площадей Крыма оставалось 140. 400 км труб выкопали и продали на металлолом. Как же так, когда все руководители, судьи, прокуратура, органы внутренних дел и другие были на месте? Как мы к такому могли прийти?

В «Комсомолке» я писал: «Прощай, Северо-Крымский канал, знаете, как больно… Это же ведь как живой организм. Если ты с ними связан с первого колышка, со знакомства и работой с коллегами, с которыми провёл всю жизнь — Борисом Ивановичем Самсоновым, Борисом Павловичем Мартынец, с людьми, которые строили канал, с коллегами из Министерства водного хозяйства мелиорации Украины Гаркушей Николаем Андреевичем, Ткачом Василием Николаевичем, и многими другими…

— Скажите, не стало совхозов и колхозов, сейчас появились фермеры, как они работают на ваш взгляд? Как они относятся к земле?

— Большинство фермеров порядочно относятся к земле, уважительно, но им необходима государственная помощь. Не может фермер всё потянуть. Был «День села», смотрели со знакомым фермером, сколько стоит один механизм — 8 млн. стоит, а выделено ему 700 тысяч. Вот и ответ.

Я за крупные хозяйственные объединения. Вспомните колхоз «Россия»…  Теперь же всё развалено, разбито, разграблено. Больно смотреть. Совхоз «Виноградный», «Славное» (Раздольненский район) — то же самое. Хозяйство ведь школы содержало, детские сады, пионерские лагеря. Имели свои санатории. Я 20 лет проработал в Красноперекопском районе, на каждой ферме была баня, бассейн. Так ревматические заболевания уменьшились на 50%. Буфет был.

— Куда дели страну?

— Обидно, да! Хочу сказать спасибо всем, кто слушает передачу, всем, кто меня знает, тем, кто строил – спасибо вам, дорогие, низкий вам поклон, здоровья, здоровья, всего вам земного.

И вам спасибо, и всего самого хорошего. Обязательно вернёмся к этой теме.

Пожелание крымчанам: Больше самоуверенности, больше активности, сейчас идём к выборам, поэтому избирайте достойных людей!