Геннадий ЗЮГАНОВ и Крым

Свой 75-летний юбилей отмечает один из выдающихся политиков современности, Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ Геннадий Андреевич Зюганов.

Судьба Геннадия Андреевича типична для большинства советских людей. Родился и вырос в сердцевине России — на Орловщине, в семье сельских учителей. Крестьянский уклад жизни, сформированный столетиями, определил стержневой центр будущего политика: упорный повседневный труд, чувство товарищества, честность во взаимоотношениях с людьми, усердие в учебе. Можно смело утверждать, что крестьянский мир открывал юному Зюганову дорогу в большой мир под названием Советский Союз. Здесь в селе Мымрино Знаменского района Орловской области — начало всех начал будущего крупного государственного деятеля Геннадия Андреевича Зюганова.

Родители Геннадия Андреевича были не только свидетелями, но и участниками грандиозного строительства социализма в большой нашей советской стране. Русь советская строила заводы и фабрики, колхозы и совхозы, школы и больницы, клубы и ясли. И это мирное поступательное строительство было в одночасье нарушено войной — фашистские полчища вероломно напали на СССР. Отец Геннадия Андреевича — Андрей Михайлович, не задумываясь, ушел на фронт. В 1942 году в качестве командира артиллерийского расчета Зюганов старший участвовал в боях по защите Севастополя, где был тяжело ранен. Севастополь для него стал сакральным городом, где столкнулись жизнь со смертью. Эта память бережно хранится в семье Зюгановых, передается из поколения в поколение.

Для Геннадия Андреевича Зюганова Севастополь и Крым стали родными местами, местом постоянного паломничества. Однажды по предложению руководства ЦК ВЛКСМ Геннадий Андреевич несколько месяцев проработал в качестве министра в молодежном лагере «Аю-Даг», где проходили подготовку зарубежные молодежные лидеры. Крым для Геннадия Андреевича стал намного ближе и роднее.

Годы «незалежности» Украины стали особым периодом в общественно-политической деятельности Г. А. Зюганова: Севастополь и Крым остались вне Родины. На долю лидера КПРФ выпала особая миссия: возвращение Севастополя и Крыма в Россию. Геннадий Андреевич в этот период всячески поддерживал крымских и севастопольских коммунистов в их борьбе за сохранение Черноморского флота и его присутствие в городе-герое Севастополе, за придание русскому языку статуса государственного, за вхождение Украины в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Вместе с Иваном Ивановичем Мельниковым Геннадий Андреевич

участвовал в создании в Севастополе филиала Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.

Яркой страницей в деятельности КПРФ, ее лидера стали события 2006 года, когда в Феодосии высадили десант натовских войск. КПРФ первая протянула руку помощи крымским коммунистам в их борьбе против НАТО. Геннадий Андреевич вместе с депутатом Госдумы Николаем Михайловичем Харитоновым находились в Крыму и принимали непосредственное участие в изгнании американцев с крымского полуострова.

Январско-февральские события 2014 года в Киеве коренным образом изменили тактику борьбы КПРФ за Крым. Лидер КПРФ Г. А. Зюганов одним из первых направляет в Крым и город-герой Севастополь чуть ли не всю фракцию КПРФ. Вместе с местными коммунистами депутаты Государственной Думы участвовали в массовых мероприятиях против киевской фашиствующей хунты. Центральный Комитет КПРФ организовал массовый выход россиян в городах Российской Федерации. Эта борьба увенчалась успехом. Мартовский референдум 2014 года определил окончательную судьбу Крыма и города-героя Севастополя — быть в составе России.

Прошедшие пять лет во многом преобразили Крым: Крымский мост, трасса «Таврида», реконструкция знаменитого детского центра «Артек». Все эти объекты постоянно находились под пристальным вниманием лидера партии Геннадия Андреевича Зюганова. Почти каждый год Геннадий Андреевич бывает в Крыму и Севастополе, участвуя в важнейших мероприятиях региона.

Особая страницы — современная жизнь и деятельность партии на полуострове. Геннадий Андреевич всячески поддерживает инициативы коммунистов Севастополя и Республики Крым. На крымской земле довольно часто бывают с рабочими визитами ближайшие соратники Председателя ЦК КПРФ, руководители региональных отделений партии. Среди них: заместители Председателя Д. Г. Новиков и Ю. В. Афонин, секретари ЦК КПРФ Л. И. Калашников, М. С. Костриков, М. В, Дробот, П. С. Дорохов, К. К. Тайсаев; члены Президиума Н. М. Харитонов, В. О. Комоцкий, Н. В. Коломейцев, В. Ф. Рашкин, Г. П. Камнев и многие другие.

Крымские и севастопольские коммунисты безмерно благодарны Геннадию Андреевичу за постоянное внимание к деятельности наших отделений, а жители Республики Крым и города-героя Севастополя за заботу о процветании в составе России.

Крымский реском и Севастопольский горком КПРФ