Пайщики «Крымпотребсоюза» требуют вернуть своё

8 июня в городе Симферополь возле кинотеатра «Космос» собрались представители Крымского республиканского союза потребительских сообществ, чтобы выразить протест властям Республики Крым, которые одним росчерком пера национализировали имущество коллективной структуры со 100-летней историей. В митинге принял участие в том числе и первый секретарь Крымского республиканского отделения КПРФ Сергей Васильевич Богатыренко.
«Крымпотребсоюз» – многоотраслевая организация, объединяющая предприятия оптовой и розничной торговли, ресторанного хозяйства, строительства, автоперевозки и др.
Напомним, что после присоединения Крыма к России, на волне общей эйфории, 3 сентября 2014 года депутаты Госсовета РК проголосовали за принятие постановления № 24746/14, вносящего изменения в вопросы управления собственностью республики, согласно которому все государственное имущество Украины и бесхозное имущество перешло в собственность РК. В числе прочего были национализированы и около 10 тысяч объектов, принадлежащих Крымпотребсоюзу.
Пайщики «Крымпотребсоюза» считают это решение несправедливым и неконституционным, потому как у них не просто забрали собственность, но и не выплатили никаких компенсаций. Судебные тяжбы длятся уже пять лет. И сегодня, учитывая полное игнорирование ситуации со стороны крымских властей, представители «Крымпотребсоюза» готовы ехать с одиночными пикетами в Москву, на Красную площадь, чтобы быть услышанными президентом РФ.
«Дорогие крымчане! – обратился к участникам митинга первый секретарь Крымского рескома КПРФ Сергей Богатыренко. – Хочу напомнить, что после запроса депутата от КПРФ Госдумы РФ Николая Васильевича Коломейцева в адрес замглавы Минэкономразвития, российское правительство поручило властям Крыма разработать механизм возврата имущества, которое до перехода в собственность республики принадлежало частным лицам. У пайщиков и предпринимателей появилась надежда. Но в результате оказалось, что поручение правительства России крымским чиновникам – не указ».
Сергей Васильевич отметил, что пока 90 процентов мандатов находится в руках партии «Единая Россия» ведущую антинародную политику, очень сложно что-либо изменить как в частности в ситуации с «Крымпотребсоюзом», так и в жизни Республики Крым в целом.
«Единороссы весь Крым обклеили билбордами с лозунгами о том, что они построили Крымский мост, аэропорт, – продолжил Сергей Богатыренко, – лучше бы разместили информацию о том, сколько всего они уничтожили за эти пять. Их задача – набивать свои карманы. Единственный шанс изменить ситуацию – 8 сентября не отдать ни одного голоса «Единой России» – партии, которая может полностью уничтожить Крым».
В конце выступления Сергей Богатыренко призвал собравшихся продолжать борьбу за свои права.
«Вы можете зарегистрироваться кандидатами в депутаты в Государственный и местные Советы, чтобы, одержав победу на выборах 8 сентября, продолжить свою борьбу на депутатском уровне», – добавил лидер крымских коммунистов.
Выступление Сергея Богатыренко нашло положительный отклик среди участников митинга, которые в конце митинга выразили недоверие крымским властям.

Алёна Тараненко,

фото автора