46-я Партизанская встреча на Нижнем Кок — Асане

Ежегодные встречи в урочище Нижний Кок-Асан – дань памяти и всенародного почтения всем, кто боролся с захватчиками в глубоком тылу врага и отдал здоровье и даже свою жизнь, приближая Великую Победу.

2 июня в урочище Нижний Кок-Асан Белогорского района состоялась традиционная, 46-я по счету, встреча партизан и подпольщиков. Местом встречи Нижний Кок-Асан выбран не случайно. Проходит она на месте первого боя, который провел Ичкинский отряд под командованием бывшего директора техникума Михаила Чуба 3 ноября 1941 года с немецкими и румынскими захватчиками и с честью выдержал это испытание. Этот день стал точкой отсчёта начала активного партизанского движения в Крыму.

Здесь, в урочище, ветераны встречаются со школьниками и молодежью Восточного Крыма. В этом году встреча посвящена 74-й годовщине Великой Победы и 75-й годовщине освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков.

В мероприятии приняли участие ветераны партизанского движения, их дети и внуки, делегации из Белогорска, Симферополя, Судака, Феодосии и Севастополя, Советского, Ленинского, Кировского и Нижнегорского районов, коллективы общеобразовательных учреждений, депутаты Государственной Думы Российской Федерации и Государственного Совета Республики Крым.

Активными участниками партизанской встречи были коммунисты, комсомольцы и сторонники КПРФ из Нижнегорского района. Мы уже много лет подряд принимаем участие в этом мероприятии. Ежегодно наши школьники посещают Народный музей Ичкинского партизанского отряда Заветненской средней школы Советского района им. Крымских партизан. Нас связывала давняя дружба с Николаем Ивановичем Олейниковым – крымским партизаном, ветераном Великой Отечественной войны, Почётным жителем Советского района, чей скромный боевой путь начался в горах Тавриды, а закончился за Вислой. Он многие годы работал директором Заветненской школы Советского района имени Крымских партизан, руководил созданным им школьным музеем Ичкинского партизанского отряда, был организатором ежегодных партизанских встреч на Нижнем Кок-Асане. К сожалению, 46-я партизанская встреча проходила без нашего друга. Олейников Николай Иванович, Человек с большой буквы, ушел из жизни 23 июля прошлого года на 93-м году. На торжественном митинге мы, как и все его участники, почтили минутой молчания память Николая Ивановича и тех, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины, и тех, кто ушел из жизни в послевоенные годы, после чего возложили цветы к Памятному знаку.

После митинга состоялся праздничный концерт, и показательные выступления ветеранов десантных войск, был организован поход по местам боев крымских партизан. Наши комсомольцы приняли участие в соревнованиях и квесте «Крым — край партизанской славы».

Стараниями организаторов здесь царила особая душевная атмосфера. Это одно из лучших патриотических мероприятий Крыма, где все могут прикоснуться к живой истории, услышать рассказы непосредственных участников событий тех лет. Партизанская встреча никого не оставила равнодушным.

Нижнегорцы благодарят индивидуального предпринимателя Беляцкого Михаила Петровича за оказанную организационную и материальную помощь поездки на Партизанскую встречу в урочище Нижний Кок- Асан.

Пресс-центр Нижнегорского РК КПРФ