К 100-летию легендарного Ивана Кондратьевича Лутака

В 60-70-е годы прошлого столетия Крымскую область было принято называть краем садов и виноградников. Интенсивно развивались в те годы на полуострове и овощеводство, и животноводство, и птицеводство, а также промышленное производство, жилищное строительство. Область стала расцветать на глазах. За всем этим мирным благополучием, естественно, стоял каждодневный и кропотливый труд крымчан. Народнохозяйственный комплекс, служащий в том числе и сегодняшней Республике Крым, закладывали тогда тысячи конкретных людей. Это были люди сильные, мужественные, трудолюбивые. Во главе же всей созидательной деятельности жителей области находился Крымский обком Компартии Украины. И надо признать, что возглавляли его в то время личности неординарные, талантливые управленцы, прекрасные организаторы, принципиальные и последовательные коммунисты, настоящие патриоты. Таким и запомнился старшему поколению крымчан Иван Кондратьевич Лутак, столетний юбилей которого приходится на первые дни начала лета.

Вообще-то И.К. Лутака никак нельзя рассматривать только через призму изучения его работы в Крыму. Он был фигурой всеукраинского масштаба. Имел Иван Кондратьевич значительный политический вес и на союзных просторах, так как те должности, которые он занимал, без согласования с высшим партийным руководством страны не обходились. С 1967 по 1976 годы он избирался членом Политбюро, секретарем, а затем и вторым секретарем ЦК Компартии Украины. С 1961 по 1989 годы он избирался кандидатом в члены и членом ЦК КПСС. Многие десятилетия он отстаивал интересы избирателей, доверявших ему мандаты депутатов Верховного Совета СССР и Верховного Совета УССР. Депутаты ВС УССР избирали его членом своего Президиума. О заслугах перед Советским государством говорят награды Ивана Кондратьевича: пять орденов Ленина, орден Октябрьской Революции, ордена Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны. В 1986 году за высокие достижения Черкасской области в развитии животноводства он был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда. Уйдя на заслуженный отдых, И.К. Лутак имел статус пенсионера союзного значения. Иван Кондратьевич был из той плеяды руководителей, кто работал вместе с легендарным Владимиром Васильевичем Щербицким, пожалуй, самым успешным первым секретарем ЦК Компартии Украины. Как известно, за 17 лет своего руководства республикой, В.В. Щербицкий вывел ее на небывалые высоты и передовые рубежи. В СССР Советская Украина по всем показателям развития занимала вторую ступень после РСФСР. По сравнению с нынешней «незалежной» Украиной УССР была действительно экономически развитой и подлинно независимой республикой, имевшей огромный научный, производственный и духовный потенциал. За всей этой многосложной деятельностью стояла Компартия Украины, ее ЦК, где И.К. Лутаку справедливо принадлежала заметная роль. Он был в числе самых авторитетных и уважаемых партийных секретарей, возглавлявших тогда областные комитеты партии.

В этой связи, для понимания всей значимости фигуры Ивана Лутака для республики, думается уместным привести воспоминания многолетнего помощника первого секретаря ЦК КПУ В.К. Врублевского из его книги «Владимир Щербицкий: правда и вымыслы. Записки помощника: воспоминания, документы, слухи, легенды, факты»:

«Красноречивы, например, отношения В.В. (так В.К. Врублевский называет в своей книге В.В. Щербицкого. – Р.С.) с Иваном Кондратьевичем Лутаком. В должности первого секретаря Крымского обкома Иван Кондратьевич проявил себя хорошим хозяином и вскоре сменил на посту секретаря ЦК по селу, неожиданно скончавшегося Комяхова (Василий Григорьевич Комяхов до избрания секретарем ЦК КПУ с 1955 по 1961 годы работал первым секретарем Крымского обкома КПУ и сменил его на этой должности также И.К. Лутак. – Р.С.). Затем, еще при Шелесте (Петр Ефимович Шелест работал первым секретарем ЦК КПУ в 1963 – 1972 годах. – Р.С.), стал вторым секретарем. Остался в этой ипостаси и при Щербицком, будучи сильным и работоспособным организатором. Лутак в аппарате пользовался заслуженным уважением и авторитетом. Однако со временем он стал проявлять излишнюю самостоятельность, не всегда согласовывая свои действия с В.В. Первый секретарь, занимавшийся стратегическими вопросами, оказывался не у дел. Возникла ситуация двоевластия. <…> Вскоре Иван Кондратьевич получил неожиданное предложение – перейти на работу в Москву на должность первого заместителя председателя Госплана СССР, ведающего вопросами сельского хозяйства. Видимо, перспектива стать чиновником, пусть и высокопоставленным, Лутака не прельщала, да и рвать корни в Украине он не пожелал. Иван Кондратьевич от предложения отказался и попросился в Черкасскую область, где первый секретарь обкома Андреев (Александр Никитович Андреев – первый секретарь Черкасского обкома КПУ в 1965 – 1976 годах. – Р.С.) уже явно «не тянул».

После этого Лутак проработал еще десять лет на Черкасщине, сделал ее образцовой, особенно в тяжелейшей отрасли – животноводстве, заслуженно Ивану Кондратьевичу присвоили звание Героя. Отношения его с В.В. оставались нормальными, деловыми. Как ни обидно, но «погорел» он за критику, обвиняя в приписках Чабанова, директора нашумевшего тогда на всю страну объединения «Ротор» – одного из «прорабов перестройки». Чабанова поддерживали Горбачев и небезызвестный Вольский, стоявший тогда во главе могущественного отдела ЦК КПСС, ведавшего машиностроением.

Чабанов долго еще оставался «на плаву», выставлял даже свою кандидатуру на выборах президента Украины. И только недавно его с треском уволили.

Лутак же мне говорил, что обиды на В.В. он не держит, с уважением хранит память о нем, о годах совместной работы. Думаю, во многом это характеризует и самого Ивана Кондратьевича как человека достойного, глубоко понимающего пружины и перипетии реальной жизни».

Но далеко не простой была дорога Ивана Кондратьевича к высотам партийной и государственной власти УССР. Хотя, вполне характерной для всего того поколения, к которому он принадлежал.

Иван Кондратьевич Лутак родился в селе Комаровка Макаровского района Киевской области в бедняцкой крестьянской семье. Детство и юность его прошли в родных местах. Рано начал работать. Образование получить ему довелось в Алма-Ате, где в 1942 году он окончил Казахский сельскохозяйственный институт. Затем учился в Военной академии химзащиты, служил в войсках Московского военного округа. С 1942 по 1944 год был начальником химической защиты 194 полка 162 стрелковой дивизии в составе Центрального, Белорусского, I Украинского фронтов. Освобождал от гитлеровских захватчиков Ровенщину, Волынь, Львовщину. Орден Красной Звезды нашел его в одном из госпиталей Кисловодска, где он лечился после тяжелого ранения.

В 1940 году И.К. Лутак связал свою жизнь с Коммунистической партией. В ней он пройдет по многим ступеням послужной лестницы – от секретаря райкома и вплоть до члена ЦК КПСС. Не предаст он своих идеалов и после антиконституционного запрета Компартии Украины в августе 1991 года. До конца своих дней он будет находится в партийных рядах. Партийный стаж его составит 68 лет.

После окончания Великой Отечественной войны Иван Лутак работал на хозяйственной и советской работе. Ему пришлось пройти хорошую жизненную школу, поработать на реальном производстве в качестве заместителя директора сахарного комбината, без знания которого, в советские годы, на партийные должности, как правило, не избирали.

Так, в первые послевоенные годы начинался путь коммуниста Лутака к большим вершинам в партийной иерархии второй по значимости советской республики. Более 30 лет, не считая того периода, когда будет работать секретарем и вторым секретарем ЦК КПУ, он посвятит развитию трех регионов, в которых ему доведется плодотворно трудиться – Киевшине, Черкасщине, Крыму и вновь Черкасщине.

Семь лет, с 1954 по 1961 годы Иван Кондратьевич будет работать председателем исполкома областного Совета депутатов новообразованной Черкасской области. На этой должности во всей полноте раскроются его уникальные способности, его талант работать с людьми, слышать и понимать их, оперативно решать их проблемы. Тогда же он научится глубоко вникать и анализировать положение дел в той или иной народнохозяйственной области производства. Объективности ради следует сказать, что его всегда интересовали передовые технологии, тенденции, новшества, новаторские почины. Их зарождению, выявлению и внедрению в жизнь он придавал большое значение.

И.К. Лутак будучи человеком вдумчивым, основательным, не терпящим праздного отношения к делу, прекрасно понимал, что следует осуществить в первую очередь. Он умел блестяще расставлять приоритеты. Умел он вести и за собой. Не позволяя себе тратить драгоценное время впустую, того же требовал и от подчиненных. Его энергия, настойчивость, инициативность, умение держать весь спектр незримых нитей управления в постоянном поле своего внимания, удивляли и поражали многих. Он был в курсе всего, чем жила вверенная ему в управление область. Эти деловые качества он не растерял и с годами. Предельная собранность, оперативность в принятии решений, способность мобилизовать людей на выполнение ответственных задач, будут его повседневными спутниками на протяжении долгих лет работы в партийных органах. Эти качества и позволяли ему достигать ощутимых и внушительных результатов.

В январе 1961 года Ивана Кондратьевича Лутака избирают первым секретарем Крымского обкома партии. Сам факт направления его в Крым станет признанием его организаторского таланта, его способностей, его деловых качеств. Шесть лет он посвятит делу качественного улучшения жизни жителей крымского полуострова.

Под руководством И.К. Лутака областная партийная организация окрепла организационно и политически, своей повседневной многогранной деятельностью обеспечила ускоренное развитие экономики, социальной сферы, культуры нашего прекрасного края. При секретарстве Ивана Кондратьевича в Крым пришла днепровская вода. Северо-крымский канал имени Ленинского комсомола Украины объявляется всенародной стройкой. Для развития преимущественно степной области эти события будут иметь первостепенное значение, начнется и строительство первых крупных объектов орошения. На карте полуострова появляются самые современные по тем меркам предприятия, здравницы, школы, детские сады, дворцы культуры, клубы, библиотеки, спортивные сооружения. Интенсивно развивается сельское хозяйство области. Садоводство, виноградарство, овощеводство,птицеводство, животноводство становятся приоритетными отраслями. На основе внедрения научных форм и механизации работ вдвое увеличивается урожайность винограда и плодовых культур. Тон в этой работе задает коллектив прославленного совхоза «Коктебель» во главе с директором, Героем Социалистического Труда М.А. Македонским. В 1964 году в совхозе «Красный» Симферопольского района была построена первая в стране фабрика по производству бройлеров. Промышленное производство также находилось на подъеме. Ежегодно перевыполнялся план и дополнительно выпускались различные изделия на десятки миллионов полнокровных советских рублей. На предприятиях внедряются новое технологическое оборудование и поточные автоматические линии, увеличивается энерговооруженность труда. Активно было развернуто и жилищное строительство. В годы, когда Крымом руководил Иван Кондратьевич было сдано в эксплуатацию порядка одного миллиона семи ста тысяч квадратных метров жилья. Растут доходы трудящихся. В 1965 году населению продано товаров на 86,5 миллиона рублей больше, чем в 1964-м. Открыто 604 новых магазина, столовых и кафе, в том числе 182 в сельской местности. Строятся новые корпуса Всесоюзного пионерского лагеря «Артек» им. В.И. Ленина, способного уже тогда принимать более 4 тысяч детей в год. Завершается строительство агрогородка Крымского сельскохозяйственного института им. М.И. Калинина и активно ведется строительство нового учебного корпуса Крымского педагогического института им. М.В. Фрунзе. 25 июля 1965 года, в день вручения городу-герою Севастополю ордена Ленина и медали «Золотая звезда» севастопольцы рапортуют о досрочном выполнении семилетнего плана. Многие крымчане за трудовые успехи и свершения удостаиваются высоких государственных наград…

О всех достижениях в развитии Крыма в те годы, конечно же, не расскажешь. Но за всеми ими стоял Крымский обком Компартии во главе с Иваном Лутаком. Роль его в новейшей истории полуострова значительна и о себе самом у крымчан он оставил добрую память. Помнят его и те, кому приходилось с ним общаться, те, кого «ставил на крыло», те, кому он давал путевку в большую жизнь.

О своих впечатлениях от собеседования с первым секретарем обкома И.К. Лутаком, автору этих строк рассказывал ветеран партии и комсомола, член Крымского рескома КПРФ, а в советские годы – секретарь Крымского обкома партии по вопросам агропромышленного комплекса, недавно отпраздновавший свое восьмидесятилетие Георгий Иванович Капшук. На всю жизнь он, молодой коммунист и претендент на должность первого секретаря одного из сельских райкомов комсомола, запомнил тот разговор и проникновенный взгляд первого руководителя области. Иван Кондратьевич умел завораживать. Умел он и найти нужные слова поддержки. При этом, он не забывал о деле, о первостепенных задачах, стоящих перед его собеседником, так как отлично знал реальную обстановку на местах, в городах и районах, в партийных и комсомольских органах, на производстве, в сельском хозяйстве области. С особой заботой он относился к подбору, расстановке и воспитанию кадров. С его легкой руки многие перспективные и подающие надежды молодые выдвиженцы получили тогда направления на конкретные и ответственные участки комсомольской, партийной, советской и хозяйственной работы. И в своих оценках Лутак не ошибся. Его воспитанники, в большинстве своем, оправдали высокое доверие. Многие из них, со временем, стали заметными фигурами, как в советском, так и в постсоветском Крыму. И так с кадрами он работал не только в нашем крае, но и на Черкасщине, а также в Киеве, в аппарате ЦК КПУ.

Работе с людьми Иван Кондратьевич уделял особое внимание. Еще со времен работы председателем исполкома Черкасского облсовета ходили легенды о «непредсказуемости» Лутака. И заключалась она в том, что он любил неожиданно наведываться туда, где его не ждали. Так он изучал местные кадры и узнавал человеческие и профессиональные качества многих руководителей, новаторов производства, передовиков, общественных активистов. Он знал их по фамилиям, именам и отчествам. Наверное, именно такой стиль руководства, от которого он никогда не отступал, давал ему реальную возможность оперативно достучаться до ума и сердец людей, поднимать их на выполнение каждодневных задач, вселять в них веру в свои силы и возможности. Главной опорой во всех его делах и начинаниях, конечно же, были коммунисты и комсомольцы, доверявшие ему, видевшие в нем настоящего партийного лидера. Прекрасно знали они и то, что к Ивану Кондратьевичу всегда можно было обратиться за поддержкой, советом. Он старался никого не пропустить мимо своего зоркого взгляда. Помощь же оказывал быстро, без волокиты и пустых разговоров. Такого же отношения к людям требовал и от нижестоящих партийных секретарей и ответственных работников партийных аппаратов.

Возвращение И.К. Лутака в Черкасскую область стало необычайно удачным явлением в жизни Шевченковского края. За 12 лет его напряженной работы область сделала стремительный рывок в развитии промышленного и сельскохозяйственного производства. Были заметны рост благосостояния людей труда, достижения в науке и культуре. Производство зерна, сахарной свеклы, мяса, молока, перерабатывающая сфера стали визитной карточкой Черкасщины. Гремела область на весь огромный Союз своим машиностроением, приборостроением, разработками в космической отрасли. Такого экономического подъема область, ни до, не после Лутака, не наблюдала. Но в стране уже во всю разворачивалась «перестройка». На пенсию Иван Кондратьевич уходил тогда, когда в СССР уже начинались необратимые процессы. На смену опытным, закаленным кадрам приходили те, кто страну сохранить от развала не сможет. Однако, сам Лутак наблюдал за всеми трагическими событиями со стороны. Переживал, возмущался, негодовал, но противостоять им, не имея властных полномочий, он уже не мог.

Ивану Кондратьевичу было суждено прожить большую жизнь. Считанных месяцев не хватило ему для встречи девяностолетия. До последнего он сохранял ясность ума, помнил свой жизненный путь и людей, повстречавшихся ему на нем. Не терял он и веру в возрождение Отечества и возвращения его на социалистические рельсы. Как мог помогал, советовал, был доброжелателен и отзывчив.

В сегодняшней Украине, официальные власти которой ведут оголтелую и непримиримую борьбу с советским периодом истории страны, вряд ли будут праздновать столетие И.К. Лутака на государственном уровне. Для них его фигура в числе «запрещенных». Хотя, не так и давно, когда еще Украина не была столь подвержена националистическому угару, власть, признавая заслуги Лутака перед украинским народом, дважды награждала его орденом «За заслуги» III и II степеней. И все же, о нем вспомнят здравомыслящие украинцы, и прежде всего те, кто с ним и под его началом работал. Таких много, особенно на Черкасщине, с которой ему пришлось расставаться тридцать лет тому назад. Помнят его и в Киеве, где он жил последние два десятилетия и где и нашел свое вечное пристанище. Придут, наверное, на Байковое кладбище его товарищи по партии, все те, для кого он навсегда остается в памяти.

В Крыму И.К. Лутака также не забыли. Еще в мае 1999 года Президиум Верховного Совета Автономной Республики Крым за значительный вклад в социально-экономическое развитие Крыма и в честь восьмидесятилетия со дня рождения удостоил Ивана Кондратьевича звания «Почетный крымчанин». Пройдет десять лет, и в 92-ю годовщину Великого Октября, в самом центре Симферополя по инициативе и непосредственном участии коммунистов Крымской республиканской организации КПУ появится прекрасный Пантеон трудовой славы Крыма, на котором отдельно будет установлен памятник и И.К. Лутаку. Рядом же находится памятник его преемнику на посту первого секретаря Крымского обкома партии, Герою Социалистического Труда Н.К. Кириченко. Эти два выдающихся руководителя, при которых Крым по-настоящему процветал и добился небывалых результатов в своем развитии, теперь каждый день напоминают нам о трудовом величии советского Крыма. И каждый раз, бывая на этом замечательном месте, в уютном парке, где рядом с памятниками нашим незабываемым секретарям на стоящих возле них стелах выбиты имена 97 крымчан-Героев Социалистического Труда, не перестаешь восхищаться их самоотверженным трудом и благодарить всех их – подлинных героев Отечества. Мы перед ними в вечном долгу.

Третьего июня к памятнику И.К. Лутаку крымчане подойдут с живыми цветами…

Р.В. Семяшкин,

член Крымского рескома КПРФ