100 лет назад была образована Крымская Социалистическая Советская Республика

19 мая в Симферополе представители Крымского рескома, Симферопольского и Евпаторийского городских отделений КПРФ, а также члены Союза советских офицеров Крыма приняли участие в памятных мероприятиях, приуроченных к 100-летию прихода второго советского правительства.

В сквере на углу улиц Желябова и К. Либкнехта участники мероприятий собрались возле бюста Д. И. Ульянова. Перед собравшимися выступил секретарь Крымского рескома КПРФ Валерий Васильевич Лавров:

«Дмитрий Ильич Ульянов, изначально занимавший посты наркома здравоохранения и социального обеспечения, возглавил правительство Крымской Социалистической Советской Республики, которая была образована 28 апреля 1919 года. Это была особая фигура для Крыма. Ведь, несмотря на то, что республика просуществовала всего 75 дней, за этот небольшой период времени под руководством Ульянова помещичьи, кулацкие и церковные земли были национализированы и переданы крестьянам, а также национализировались кредитные учреждения, промышленные предприятия, железнодорожный и водный транспорт, флот, курорты. Серьезные преобразования произошли и сфере образования».

Валерий Васильевич Лавров также напомнил собравшимся о том, что в ноябре следующего года Крым отметит 100-летний юбилей по случаю полного освобождения полуострова от белогвардейщины в 1920 году.

После состоялась церемония возложения цветов к бюсту Д. И. Ульянова.

Затем участники мероприятия прошли в сквер имени П. Е. Дыбенко. Известно, что ранее на месте мемориальной стелы с горельефом П. Е. Дыбенко была расположена гостиница «Европейская», которая в январе 1918 года стала штабом красногвардейских отрядов, установивших в городе советскую власть.

«Здесь же в апреле 1919 года находился штаб Заднепровской Советской стрелковой дивизии во главе с комдивом Павлом Ефимовичем Дыбенко, – отметил Валерий Лавров. – В годы Великой Отечественной войны здание гостиницы было полностью уничтожено, а в 1968 году на ее месте установили мемориальную стелу с горельефом Дыбенко, таким образом увековечив выдающегося наркома по военным и морским делам Крымской Социалистической Советской Республики».

Собравшиеся почтили минутой молчания память П. Е. Дыбенко и возложили к монументу цветы.

Пресс-служба Крымского рескома КПРФ