День партизан и подпольщиков в Нижнегорском районе

День партизан и подпольщиков празднуют в России с 2010 года. Этот день ежегодно отмечается 29 июня. Он установлен Госдумой в марте 2009 года «в знак памяти самоотверженной борьбы в тылу врага партизан и подпольщиков, внесших значительный вклад в победу советского народа над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Его основанием была Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП (б) от 29 июня 1941 г. о создании партизанских отрядов и диверсионных групп для борьбы с немецкой армией. В Крыму день памяти партизан принято считать 2 мая.

В этот памятный день коммунисты и комсомольцы Нижнегорья пришли почтить память погибших защитников Отечества в годы войны к Памятному знаку героям-подпольщикам, павшим в борьбе с фашистскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны. Данный Памятный знак был открыт 12 апреля этого года в день 75-й годовщины освобождения Нижнегорского района от немецко-фашистских захватчиков. Были возложены цветы к Памятному знаку и минутой молчания нижнегорцы почтили погибших.

СПРАВКА. В июне 1942 года под руководством И. С. Дьяченко в Сейтлерском (ныне Нижнегорском) районе было создано несколько очагов сопротивления фашистским оккупантам, а в 1943 году подпольный райком ВКП(б), единственный в Крыму. В результате предательства подпольная организация понесла тяжелые потери, были схвачены, отправлены в симферопольский концлагерь 26 сейтлеровцев, которые там были замучены или расстреляны. Это:

Лусикян Акоп Бедросович

Ольшанова Анна Ивановна

Ольшанова Ульяна Захаровна

Поздняков Иван Егорович

Романенко Григорий Андреевич

Романенко Григорий Семенович

Смирнов Василий Степанович

Смирнов Геннадий Васильевич

Смирнова Анна Васильевна

Стрельников Александр Алексеевич

Фатеев Кузьма Савельевич

Цветков Алексей Афанасьевич

Цветкова Мария Алексеевна

Чернуха Полина Семеновна

Чернуха Семен Николаевич

Эриян Арам Томасович

Пресс-служба Нижнегорского РК КПРФ