Ленинский коммунистический субботник в городе-герое Керчь

В апреле 1919 года, в разгар Гражданской войны, слесарь депо Москва-Сортировочная Иван Бураков предложил сослуживцам бесплатно потрудиться на пользу революции — отремонтировать паровозы, позарез нужные для перевозки грузов воюющей и кризисной республики. Энтузиастов набралось немного — 15 человек.

Уже ближайшую маевку 1920 года большевики объявили «грандиозным Всероссийским субботником». В нем приняли участие 15 млн. человек, в том числе все первые лица советского государства. Председатель ВЦИК Калинин отработал смену токарем на заводе имени Михельсона, а героем дня стал Ленин, очищавший древний Кремль от бревен и мусора. Молодые курсанты пытались отстранить его от тяжелой работы, но Ильич был непреклонен: «… я не уйду. Сейчас эта работа самая важная».

Именно субботники и воскресники сыграли огромную роль в восстановлении страны из руин Великой Отечественной. Энтузиазм был колоссальным — только в Сталинграде добровольцы отработали более миллиона часов. Работы, как и после Гражданской, начинались стихийно, по мере освобождения территорий от врага, а затем были подхвачены и организованы властью.

Этот день был посвящен физическому труду: благоустройству, уборке, озеленению. На заводах рабочих встречал духовой оркестр и после митинга расходились по рабочим местам.

Сегодня традицию коммунистических субботников продолжает новое поколение коммунистов и комсомольцев.

Керченское городское отделение КПРФ, городское отделение «ВСД»-«Русский Лад», городское отделение «ВЖС – Надежда России», не отступая от традиций, отметили 100 лет Ленинскому коммунистическому субботнику.

На территории Керченской городской больницы №3 провели субботник по благоустройству и уборке прилегающей территории. Были побелены деревья, скошена трава, спилен сухостой, вывезен мусор. Уставшие, но довольные выполненным результатом, расходились участники субботника.

Пресс-служба

Керченского ГО КПРФ