75 лет под мирным небом

 

12 апреля – знаменательная дата для жителей Ленинского района – к нам пришло освобождение от немецко-фашистских захватчиков.

Это праздник со слезами на глазах !

История хранит то, что забыть нельзя : немцы вошли в район 7 ноября 1941 года и до 12 апреля длилась оккупация. Три долгие года шла война в Крыму : отступали враги, возвращались наши войска , партизаны и подпольщики, люди разных национальностей встали на защиту своей малой родины.

Мы свято чтим тех, кто не вернулся с поля боя – свидетельство им – 121 памятников, обелисков, братских могил и захоронений.

Села района носят имена тех, кто погиб, отстаивая мир : Уварово, Королево, Челядиново, Бондаренково, станция Петрово, Ерофеево, Останино. В родном селе Чистополье похоронен наш земляк, Герой Советского Союза, Николай Михайлович Почивалин.

Все рода войск прошли по нашей земле, освобождая район от врагов. Кубанские казаки, десантники и моряки Азовской флотилии, воины 51 –й Армии, женский полк ночных бомбардировщиков, артиллерия, пехота.

Здесь в качестве военного корреспондента газеты «Красная звезда» был Константин Симонов. Штаб фронта находился в селе Ленинском. При выезде на Акмонайские позиции, где проходила реконсценировка, он написал стих «Дожди».

Мы помним трагедию Багеровского рва и расстрелянных солдат и офицеров, покоившихся на военном кладбище на Амонае,(около поселка Ленино)кладбище в селе Глазовка,где похоронены солдаты – грузины.

Нет села, где бы о фактах истории ВОВ в районе не упоминали в пионерских классах п Багерово, сел Чистополье и Приозерное на линейках и уроках мужества.

В день 75-летия освобождения района и Керченского полуострова к местам возлагались живые цветы, венки, гирлянды воинской славы, звучали песни военных лет, приветствия молодого поколения.

Самое активное участие принимали в подготовке и праздновании юбилейной даты пионеры и комсомольцы. 8 апреля в поселке Багерово прошел субботник, где работали пионеры школы № 1 и № 2, комсомольцы – школьники и комсомольцы новой организации – взрослые ребята – производственники во главе с учительницей Анастасией Артаминой и рабочим Максимом Землянициным . Они привели в порядок территорию у обелисков и памятнику погибшим летчикам , окультурили место, где установлен памятник В.И.Ленину.

Все потрудились на славу: высадили рассаду цветов, убрали мусор, окопали деревья, подстригали кустарники, подбелили бордюры.

Сам праздник состоялся в Багерово 11 апреля, в этот же день освободили Керчь. Ребята участвовали в митинге-реквиеме, читали стихи о войне, встретили «Поезд Победы», проведали и поздравили ветеранов войны поселка.

В селе Чистополье прошел торжественный митинг .

Отдать дань уважения подвигу героев Великой Отечественной войны, возложить цветы к Обелиску Славы пришли жители села и пионеры Чистопольской школы.

По традиции митинг открыли гимнами России и Крыма, почетное право поднять флаг России, Крыма и флаг Победы было предоставлено самым уважаемым жителям нашего поселения Борзовой Евгении Васильевне коммунисту, председателю совета ветеранов.

На митинге выступили глава Чистопольского сельского поселения Настыченко В.И.

Все выступавшие на митинге выражали слова благодарности ветеранам, труженикам тыла, вдовам погибших и умерших героев войны за стойкость и мужество, верность и любовь к Родине. Фронт и тыл — две стороны одного страшного явления — войны. И эту Великую Победу ковали как бойцы в окопах, так и труженики тыла. За их боевые и трудовые свершения низкий поклон от всех ныне живущих. Главная задача нынешнего поколения — сохранить память о героизме советского народа, привить молодёжи чувство патриотизма, ответственности за судьбу страны.

В почетном карауле у Обелиска Славы на протяжении всего мероприятия стояли пионеры Чистопольской школы,они же возложили цветы на могилу Николая Михайловича Почивалина, героя Советского союза.В этот день и песни звучали по особенному, в исполнении 4 класса Чистопольсокой школы прозвучала песня «Наша армия», все были растроганы песней «На безымянной высоте» в исполнении пионерки Колот Анжелы.

Торжества в честь юбилейной даты прошли 11 апреля на станции Семь Колодезей: состоялся митинг у поезда Победы, на который собралось более тысячи жителей поселка.

12 апреля у обелиска Славы прошел торжественный митинг.В этих мероприятиях принимали участие коммунисты поселка Ленино , которые шли в общей колонне с флагом Победы. Цветы возлагали секретари РО Р.И.Подовиникова, С.В.Москаленко, В.Ф.Щегленко, член бюро А.С.Демчук председатель КРК Малова А.С.

Пресс-служба

Ленинского РО КПРФ