Думское большинство не поддержало законопроект КПРФ о гарантиях прав молодых семей на жилище

20 марта на пленарном заседании Госдумы рассматривался законопроект «О гарантиях прав молодых семей на жилище». С докладом выступила представитель фракции КПРФ — председатель Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Т.В. Плетнева. В прениях выступили другие депутаты-коммунисты.

Т.В. Плетнева:

— Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги!

Мы все знаем прекрасно, чтобы жить, надо иметь жилье и работу, хорошо бы еще хорошо оплачиваемую, и все. Потом будем детей рожать, и демография поправится, и все. У нас, сейчас назову вам, какого числа, постановление правительства от 17 декабря 2010 года за номером 1050. Вышло постановление, что молодая семья может получить субсидии на жилье, но если одному жене или мужу 35 лет. Как только 36, так уже все, этой субсидии нет.

Я не скажу, что только вот эта возможность для молодой семьи есть, есть еще одна возможность. Есть возможность взять кредит, как по льготной цене. Но сейчас, я смотрю, опять немножко повысилось. Но некоторые семьи не могут вообще приобрести, ни кредит взять и стоят в очереди вот в этой, в этом списке, несколько лет и потом им исполняется 36 лет и всё, и они из списка этого выбывают.

У меня есть данные по каждому региону, сколько стояло и скольким только было решено дать жилье. Это цифры разные, конечно, очень, потому что смотрят и рассматривают комиссии внимательно это, не просто так эти деньги дать или само жилье дать.

Поэтому много нам приходит писем. Вот одно из писем я зачитывать не буду, времени мало, нам же надо ещё тут заканчивать вовремя. Поэтому в одном письме женщина пишет: я и в Москве была, и везде, и я объявляю голодовку, потому что я не могу получить это жилье и купить не могу, и кредит взять тоже не могу, она одинокая. Поэтому в моем законопроекте, который я внесла, там не только для семьи, но и для одинокого, или мужчина, или женщина с детьми.

Но мне всегда говорят: но ты же понимаешь, деньги ещё потребуются. Я разговариваю с министром строительства, он отвечает за это, он говорит: я езжу по всем регионам, и везде мне это говорят. Но я не могу поддержать, ты вот лучше разговаривай с Минфином, они дадут и тогда всё поправится.

Я вносила два раза уже это предложение в наш бюджет, что давайте прибавим там денежек, ну немножко прибавилось там, но это слишком мало. И причем вот в наших во всех этих сейчас решениях, которые и президент перед нами ставит, пока для молодых семей особо нет ничего. Получается, что они как бы мешаются многодетным. Вот многодетные, да, получат. Вот даже если на субсидию они взяли и не могут заплатить, 450 тысяч, вы знаете, президент сказал, что это из бюджета они могут получить, многодетные. А молодая семья никак. Ну так нам же надо, чтобы рождались дети.

Поэтому я не согласна и с теми, кто говорит: вот много денег потребуется. Мы в советское время, вспомните, что сразу нам квартиру давали, мы тоже стояли в очереди, ждали, ну и дожидались, получали. Но там было просто, бесплатно и всё, либо оно было от производства, либо оно было от государства и так далее.

Поэтому сейчас здесь мы пишем, что денег дополнительно не потребуется, потребуется внимательно считать. Я только думаю, что если вы примите это, то во втором чтении надо будет написать, чтобы суд ещё рассматривал возможность: кому давать — кому не давать. Может быть, эту поправку ещё сделать.

Но хочу вам сказать следующее, меня, что радует, Владимир Владимирович, выступая, сказал, что если в квартире живёт многодетная семья, то там 5 квадратов не оплачивается налог, если в доме, то 7 квадратов на ребёнка, если, значит, ребёнка два, будет 14 уже квадратов, три и так далее. Но это опять получается, как для многодетной. Но вопрос этот уже ставит президент, и меня это радует.

Поэтому я внесла по многодетным тоже, это в комитете у нас по бюджету находится, второй раз уже вношу о том, чтобы многодетная семья не платила вообще налог за жильё.

Но я знаю, что не проголосуете ведь. Но я вас очень прошу. Мне всё равно, кто, некоторые волнуются, говорят: вот мы вносили, не приняли, а вы вот сегодня это моё вносите, мне всё равно, кто потом бы не внёс, лишь бы приняли, лишь бы было бы для наших семей хорошо.

Поэтому вот такой очень важный законопроект.

Н.И. Иванов, фракция КПРФ:

— Уважаемая Тамара Васильевна, закон очень своевременный и, я считаю, необходимый. Но вот в статье 1 сказано, что участником программы могут стать супруги, возраст каждого из супругов должен не превышать 35 лет.

Может быть, в связи с катастрофической ситуацией в демографии имеет смысл указать, что возраст хотя бы одного из супругов не должен превышать 35 лет, а не оба? Это будет являться дополнительным стимулом для создания семьи и оформления официальных отношений. Спасибо.

Т.В. Плетнева:

— Спасибо большое.

Николай Николаевич, может встать вот в эту очередь, как мы говорим, подать заявление любая семья, у которой есть ребенок. Она одна, или он один с ребенком, или вместе — любая семья, сколько бы лет им ни было, 20, 25 и так далее, до 35 лет они стоят там. Но есть ведь, по 10 лет стоят и не получают, 36 исполнилось, и их просто убирают и всё. Это знают все.

Поэтому когда пришел вот к нам ответ из регионов, конечно, там законодательные структуры, там, поддерживали половина, а исполнительная — нет, потому что считают, что они не выполнят этот вопрос, и денег у них не хватает, а стоит на очереди очень много. Вот почему.

Я поэтому и написала, что не до 36 лет, а до того, когда они получат квартиру или субсидию. Понимаете? Вот до тех пор он должен быть в этом списке.

О.Н. Смолин, фракция КПРФ:

— Уважаемая Ольга Владимировна, я стал наблюдателем многих избирательных кампаний и, по-моему, в 2007 году от коллег из «ЕДИНОЙ РОССИИ» я слышал предложение в предвыборную платформу, которое повторяло то, что производилось когда-то в Чехословакии ещё в советский период. А именно: семья получает… молодая семья получает ипотеку, рождается первый ребёнок — списывается четверть, рождается второй — списывается половина, рождается третий — списывается вся ссуда, весь кредит.

Скажите, пожалуйста, в комитете, да, может быть, на партийных площадках вообще рассматривалась такая идея, которая, повторяю, была озвучена ещё в 2007 году?

О.В. Окунева, фракция «Единая Россия»:

— Уважаемый Олег Николаевич, спасибо за ваш вопрос.

То, о чём вы говорите, реализовывается в том числе и сейчас рядом регионов, тех, у кого есть финансовые возможности, и программа поддержки молодых семей тоже позволяет поддерживать семьи при рождении детей.

Безусловно, если вы мне задаёте вопрос ещё и как представителю проекта «Крепкая семья», то… фракции, партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», то да, на партийной площадке, которая буквально недавно, в четверг, прошла, рассматривались вопросы, связанные с благополучием семьи и с решением жилищных вопросов, и мы готовим свои предложения правительству. Спасибо.

В.С. Шурчанов, фракция КПРФ:

— Уважаемая Ольга Владимировна!

Вчера министр… на фракции встречались, а сегодня здесь выступал, у нас суммарный коэффициент рождаемости, в этом году была поставлена задача, 1,73, а в итоге оказался 1,58. То есть это почти на 20 с лишним процентов мы отстаём. Каким же образом мы можем, в общем-то, обеспечить выполнение указаний президента, если молодым семьям вы сейчас принимаем? И, вообще, вы ответьте, что выше — правительственный проект или закон?

О.В. Окунева:

— Безусловно, есть верховенство закона, но мы сейчас говорим о правилах реализации программы. Формирует программу у нас с вами правительство. И буквально вчера на заседании комитета рассматривалась одна из программ правительства, на которую комитет готовил своё заключение, вносил предложение, как делают, уважаемые коллеги, все ваши комитеты, внося предложения в соответствующие программы.

Т.В. Плетнева:

— Спасибо большое всем.

Я прекрасно знала, что коль добро не дали из правительства, не будет принят этот закон. Но ничего зря не бывает. Правильно сказала сейчас депутат Епифанова, что будем дальше работать, если вы сегодня не поддержите. Но хочу вам сказать, что постановление любое, указ и так далее, выше закона ничего нет. Поэтому законом мы можем принимать всё, что мы считаем правильным.

Но раз сегодня Дума считает, что это неправильно, что у нас этот вопрос не стоит, хотя увидите, буквально скоро он будет стоять, поэтому я просила бы проголосовать. Спасибо.

***

По итогам голосования (фракция КПРФ поддержала законопроект) этот законопроект не был принят.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме. Алексей Брагин