Подводим итоги

Жители Республики Крым, да и вся страна Россия, готовятся отметить юбилей: пятую годовщину возвращения Крыма в состав Российской Федерации. С высокой активностью жители солнечного полуострова участвовали в общекрымском референдуме 16 марта 2014 года по вопросу о будущем и государственной принадлежности полуострова.

Почти все участники этого референдума при явке более 83% жителей Крыма и Севастополя проголосовали за присоединение Крыма и России.

17 марта 2014 года Россия признала независимость Республики Крым, провозглашенную на основании Декларации о независимости и результатов референдума, а 18 марта подписала с крымскими властями договор о присоединении Крыма к России.

Договор был одобрен Госдумой и Советом Федерации России и 21 марта президент В.В. Путин подписал Закон о ратификации договора и присоединении Крыма и Севастополя к России и федеральный конституционный Закон о процедуре их вхождения в состав России.

Мечта жителей Крыма и Севастополя свершилась.

Что же произошло значительного, запоминающегося в орденоносном городе Воинской Славы Феодосии за эти пять лет?

Во-первых, президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин 6 апреля 2015 года присвоил орденоносной Феодосии почетное звание «Город воинской славы» «за мужество, стойкость и массовый героизм жителей города, проявленных в борьбе за свободу и независимость Отечества».

Во-вторых, 15 февраля 2019 года вступил в должность главы администрации города пятый глава за этот период, а накануне в январе 2019 года был избран городским советом третий за пятилетие председатель Феодосийского городского совета.

Все предыдущие руководители города были или посажены в тюрьму, или уволены по требованию жителей Феодосии руководством Крыма за неэффективное и некачественное исполнение ими своих обязанностей. Контрольно-счётная палата Феодосии в своём отчёте о своей деятельности в 2018 году расшифровала, что подразумевается под неэффективным и некачественным исполнением своих обязанностей руководителями города Феодосии.

«Нарушения и недостатки, которые привели к неправильному, необоснованному и неэффективному расходованию бюджетных средств. Выявлены нарушения федерального законодательства в контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Были установлены нарушения при проведении расходов на оплату труда, нарушения при проведении ремонтных работ. При этом существуют нарушения, которые сегодня являются фактически неустранимыми (газета «Победа» № 24 от 5 марта 2019 г.).

Секретарь Феодосийского местного отделения партии «Единая Россия», партии власти в городе Феодосия (так она себя называет на выборах), на результаты КСП заявляет: «Такого количества нарушений, которые были выявлены тяжело было представить».

Председатель Контрольно-счётной палаты Феодосии объясняет произошедшее: «Дело в том, что проверочный период у нас – это 2015, 2016 и 2017 годы. А эти годы были достаточно сложными для сотрудников проверяемых органов, потому что в связи с переходом в правовое поле Российской Федерации, нужно было очень много документов изучить».

То есть, она признает, что отсутствие контроля со стороны контрольных органов позволяло руководителям города, а все они представители партии «Единая Россия», злоупотреблять в расходовании бюджетных средств.

«Все нюансы, которые отражены в отчёте КСП, и раньше поднимались депутатами» — заявляет секретарь городского отделения партии «Единая Россия».

Частая смена руководителей города была вынужденной мерой, так как от жителей города в адрес Президента Российской Федерации, Совета министров России и Крыма были направлены не сотни, а тысячи писем с жалобами о произволе, злоупотреблении и беспределе руководства города.

Городское руководство партии власти «Единая Россия» на факты возмущения жителей не реагировало, оно не желало слушать и слышать людей. Эта болезнь присуща партии «Единая Россия» во всех регионах России.

Акты произвола партии власти просто «жгут» народ. У людей уже возникла изжога от бесконечной несправедливости и отстранённости от «нерва общества».

Власть перестала реагировать на факты общественного возмущения – мол, пошумят и успокоятся. С точки зрения временщиков это верный подход, так и будет. Но государственным мышлением тут и не пахнет.

Пример: общество отчётливо выразило своё негативное отношение к пенсионной реформе. Если бы одновременно с ней ввели прогрессивный налог на богатства, народ воспринял бы перемены мягче – что ж, всем тяжело, богатые тоже плачут. Вся страна вынуждена идти на жертвы, чтобы выстоять – народу к этому не привыкать. Но в данном случае богатых не побеспокоили, не учли народную жажду справедливости. Это ошибка. И таких ошибок становится всё больше. В результате власть вполне может попасть в цугцванг-положение в шахматах, при котором любой ход ведёт к ухудшению позиции. Неразрешимые проблемы начнут нарастать по принципу снежного кома.

После пенсионной реформы непопулярные меры пошли валом, включая налог на самозанятых, рост НДС. Социальный договор власти с народом, который установился в начале 2000-х, перестал действовать. Такое ощущение, что вместо него заключён негласный контракт с преуспевающей группой – слоем богатых. Всё делается в их интересах, в том числе облегчение налогов в связи с санкциями. Зато на народ накладывают всё больше косвенных выплат. Поликлиники буквально выталкивают людей в платную медицину: созданы условия, затрудняющие получение бесплатной

медицинской помощи. Это чувствует на своей шкуре каждый рядовой гражданин.

Создаётся впечатление, что, по мнению властей, народ России оказался не тот: он хочет заботы и соблюдения Конституции, где сказано о социальном государстве. А ему всё чаще дают понять: теперь каждый сам за себя. Социальная основа государства ослабла, и жажда справедливости быстро нарастает. Этот протест пока не политизирован, народ требует не замены строя, а кардинальных перемен в социально-экономической политике. Но из-за роста социальной несправедливости и общего управленческого беспорядка у власти начнут накапливаться трудноразрешимые, а затем и вовсе неразрешимые социально-хозяйственные проблемы. А перенапряжение социалки приведет к нарыву неравенства.

Осауленко В.К.,

член бюро Крымского рескома КПРФ,

депутат Феодосийского городского Совета 1 созыва