Наше процветание — вместе с Россией!

Дорогие товарищи!

Искренне поздравляю коммунистов Республики Крым, города-героя Севастополя, всех крымчан и севастопольцев с пятой годовщиной воссоединения с Россией.

То поистине историческое событие было предсказуемо и ожидаемо. Еще в январе 1991 года крымчане провели всенародный и, как оказалось, судьбоносный референдум о статусе Крыма. 92 процента голосовавших ответили тогда «Да!» на вопрос: «Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта СССР и участника Союзного договора?» Так Крым вновь получил статус автономии, которая уже была оформлена ленинским декретом в октябре 1921 года.

Разрушение Советского Союза не позволило крымчанам стать субъектом СССР. Русские Крым и Севастополь вместе с Черноморским Флотом оказались на Украине. Объявив себя унитарным государством, она с первых дней своей «незалежности» подозрительно и даже воинственно относилась к автономной республике. Перекраивалась крымская Конституция, убавлялись права и полномочия автономии. В Крым все чаще наведывались националисты с Западной Украины. В марте 1992 года в Севастополь прибыл целый поезд бандеровцев во главе с народным депутатом Украины Степаном Хмарой. В городе русской славы он произнес слова: «Крым будет либо украинским, либо безлюдным!».

Последовали 23 года борьбы коммунистов за русский Крым: за сбережение памятников Ленину и советской истории, за сохранение российского Черноморского Флота, за придание русскому языку статуса государственного, за вступление Украины в Таможенный союз. Одновременно это была борьба против присутствия войск НАТО на священной крымской земле. Особой страницей истории стала народная осада Феодосийского порта и массовые митинги против натовских учений в 2006 году. Совместными усилиями нам тогда удалось не пустить войска агрессивного военного блока на территорию Крыма.

Сопротивление коммунистов, всех жителей полуострова подготовило почву для дружного голосования на референдуме 16 марта 2014 года по воссоединению Крыма и города-героя Севастополя с Россией. В те особые дни вас дружно поддержала Российская Федерация, все регионы страны. Многие депутаты из фракции КПРФ в Государственной Думе побывали в Крыму и Севастополе. Крымская весна стала воистину всенародной.

После восстановления единства с Россией началось обновление полуострова. Сданы в эксплуатацию Крымский мост и международный аэропорт «Симферополь». Строятся трасса «Таврида» и республиканская клиническая больница им. Н.А. Семашко. Возводятся новые корпуса федерального университета им. В.И. Вернадского. Преображается знаменитый на весь мир международный детский центр «Артек». Республика Крым и город-герой Севастополь получают свое второе дыхание.

Крымская весна и сегодня нацеливает всех нас действовать. Мы обязаны обеспечить духовно-нравственное, социально-экономическое и общественно-политическое обновление Отечества. Предстоит самая серьезная работа, чтобы утвердить справедливость на нашей земле, гарантировать развитие и безопасность России.

Верю, что коммунисты внесут достойный вклад в будущее наших народов.

Да здравствует российский Крым!

Да здравствует русский Севастополь!

Счастья вам, дорогие крымчане и севастопольцы!

Геннадий ЗЮГАНОВ,

Председатель ЦК КПРФ,

руководитель фракции КПРФ в Государственной думе ВС РФ

 

 

Уважаемые товарищи!

Дорогие крымчане!

Сердечно поздравляю коммунистов, всех жителей нашего солнечного полуострова с 5-й годовщиной воссоединения Крыма и города-героя Севастополя с Россией — главным геополитическим событием в новейшей истории России.

Тогда, в марте 2014 года, мы вместе со всеми россиянами переживали нашу дальнейшую крымскую судьбу — или оставаться в националистической Украине, с привкусом нарождающегося неонацизма и неофашизма, или достаточно быстро вернуться под лоно матушки-России. Поддержать крымчан и севастопольцев вышла вся Россия — от Дальнего Востока до Калининграда, от Мурманска до Дагестана.

Мы, крымчане, слышали этот голос поддержки. Воистину мы тогда смотрели в одну сторону, и наши сердца звучали в унисон.

Пять лет мы вместе с Россией. Многое сделано, но еще больше предстоит сделать. И, прежде всего, в области налаживания правильного хозяйствования и социального обустройства. А это возможно только при участии всех крымчан, консолидации политического крымского сообщества. Власть Крыма не может говорить только от имени одной политической силы. Налаживание диалога, присутствие многоголосья во властных структурах — законодательной и исполнительной — залог наших будущих успехов в стабилизации политической, социально-экономической и духовно-нравственной обстановке на полуострове.

Оглядываясь назад, мы понимаем, что наша 23-летняя борьба не была напрасна. Наша борьба была за Россию: за государственный статус русского языка, за русскую советскую историю, за базирование Черноморского флота в Севастополе, за Таможенный союз России, Украины, Белоруссии и Казахстана и так далее.

Проведенный в январе 1991 года под руководством Коммунистической партии всекрымский референдум о статусе Крыма, создал правовую основу для проведения мартовского референдума 2014 года, где крымчане сказали: «Быть с Россией!»

Еще раз поздравляю с пятой годовщиной воссоединения Крыма и Севастополя с Россией, желаю крепкого здоровья и уверенной поступи Крыма в составе Российской Федерации.

С юбилеем, дорогие товарищи!

Крым и Россия — на века!

Наше процветание — вместе с Россией!

Сергей БОГАТЫРЕНКО,

член ЦК КПРФ,

первый секретарь Крымского рескома КПРФ