Торжественное собрание в Армянске

9 марта в помещении Армянского ГО КПРФ состоялось торжественное собрание, посвящённое празднованию Международного женского дня 8 марта. В торжественной обстановке были вручены почётные медали «100 лет комсомола» ветеранам нашей партии Кашиной Валентине Васильевне и Дикому Петру Андреевичу.

Сегодня праздник 8 марта воспринимают совсем иначе, чем сто лет назад, называя его праздником весны, красоты и женщин. Но настоящая история праздника 8 марта не была такой безоблачной и легкой. Первый секретарь Армянского ГК КПРФ Евгения Дементьева (Рожко) напомнила присутствующим, как всё начиналось.

История праздника 8 марта началась в 1908 году, когда на улицы Нью-Йорка больше 15 тысяч женщин вышли с призывами о равноправии с мужчинами. Они требовали сократить рабочий день и уравнять c мужчинами условия оплаты труда. Также митингующие требовали избирательное право для женщин. Через год власти США объявили последнее воскресенье февраля национальным женским днем, и отмечали его до 1913 года.

В 1910 году делегация американских женщин приехала в Копенгаген (Дания) на Вторую Международную Конференцию женщин-социалисток, на которой присутствовала коммунистка Клара Цеткин. Она и призвала учредить Международный женский день, в который женщины смогут митинговать и устраивать шествия, направленные против нищеты, за право трудиться, за уважение своего достоинства и за мир. В европейских странах Международный женский день впервые отметили 19 марта 1911 года. Однако в 1912 год праздник отмечали уже 12 мая. А в 1913 году в Германии его праздновали 12 марта, в Австрии, Чехии, Венгрии, Швейцарии, Голландии — 9 марта, во Франции — 2 марта.

В царской России история праздника 8 марта началась в 1913 году, и он также сопровождался митингами и демонстрациями. Так, 8 марта 1917 года по новому стилю (23 февраля по старому) состоялась забастовка текстильщиц, после которых последовало шествие с лозунгами о равных правах для женщин. Это, собственно, была одна из волн протестов, приведших к Февральской революции. Праздник 8 марта совпал с переломным моментом в истории России, потому и укрепился в СССР.

Где-то до 70-х годов история праздника 8 марта преимущественно ассоциировалась с революционерками и их борьбой за женскую независимость. Исходя из истории праздника 8 марта в разных уголках мира, становится понятно, что возник он в качестве инструмента эмансипации и проявления уважения к женщинам.

В СССР праздник 8 марта был объявлен нерабочим днем в 1965 году «в ознаменование выдающихся заслуг советских женщин в коммунистическом строительстве, в защите Родины в годы Великой Отечественной войны, их героизма и самоотверженности на фронте и в тылу, а также отмечая большой вклад женщин в укрепление дружбы между народами и борьбу за мир». 1975 год Организацией Объединенных Наций был объявлен Международным годом женщин. С того времени 8 марта стал официально Международным днем женщин.

С 80-х годов праздник 8 марта все больше деполитизировался, а к 90-м пафос былых революций и вовсе исчез. Он начал восприниматься как «женский день». Как возникла традиция дарить цветы, сладости и подарки в Международный женский день, история праздника 8 марта умалчивает. Склоняются лишь к тому, что идея, видимо, возникла тогда, когда с женского дня начал исчезать революционный контекст.

Пресс-служба Армянского ГК КПРФ