Академия крымской мечты

Об этом шла речь на встрече писателя, философа Александра Проханова с представителями творческой, научной и технической интеллигенции Республики Крым, которая состоялась 6 марта в помещении Русского культурного центра в Симферополе. Во встрече принимали участие секретари Крымского рескома КПРФ Сергей Богатыренко и Валерий Лавров.

Александр Проханов, автор идеи создания Академии русской мечты, прибыл в Крым, чтобы создать крымское отделение такой Академии. В своём вступительном слове он сказал: «Академия русской мечты, которую надлежит создать,- это собрание зодчих, восстанавливающих чертежи русского храма. Академия — это духовное оружие, которое вступает в сражение с академией чёрных магов. Каждый, кто считает Россию ненаглядной Родиной, будь он русский, еврей или татарин, — каждый, кто несёт в наш храм свои сокровенные чаяния, молитву, веру в красоту и любовь, является академиком этой возвышенной академии».

Автор идеи Академии русской мечты подчеркнул, что мечты создаёт народ. «Большевики возмечтали построить на земле рай, хотели спустить Бога сюда, на землю, — заметил Александр Проханов.

«Гениальный Петров-Водкин написал картину «Купание красного коня», эту икону молодой революционной России. Большевики справедливо назвали труд божественным. Верили, что через труд можно вернуть человека в рай. И скульптура Мухина «Рабочий и колхозница» -это серебряные, ангелоподобные люди с развивающимися за спиной крыльями возвращаются в рай. Этот величественный памятник-гимн всей советской эпохе, эпохе созидания, равенства и справедливости.»

Особо остановился Александр Проханов над смыслом русской советской Победы 1945. Он подчеркнул, что «война стала победой райских советских смыслов над смыслами ада. Советский Союз взял на себя, на свою грудь, на своё сердце все самые страшные, злые силы мира, победили их ценою гибели миллионов своих сыновей и дочерей и вновь вернули миру возможность развиваться и творить, вновь превратили тьму в свет».

Крым — сакральная земля. Здесь находятся многие духовные источники нашей славной истории и культуры.

Александр Андреевич Проханов предложил обдумать и создать на полуострове своё крымское отделение Академии русской мечты и аргументировал своё предложение следующими размышлениями: «Мечта требует своего раскрытия, расшифровки. Национальная мечта — это сновидение: она нам снится, мы просыпаемся, пробуем её найти. Они где-то рядом, я в поисках этой мечты. Русская мечта складывается из мечтаний отдельных народов, населяющих нашу страну, и отдельных земель, из которых нас скроила историческая судьба. И вот я в Крыму, где сокрыты важнейшие узлы нашей русской мечты. Давайте вместе их отгадаем».

Затем состоялся обмен мнений участников встречи. Крымчане приняли предложение Александра Проханова и подготавливают свои предложения по реализации этой идеи.

Валерий Лавров,

секретарь Крымского рескома КПРФ