Офицеры рассказали детям об оружии Победы

«Нет больше той любви, аще кто положит 
душу свою за други своя» 
(Евангелие от Иоанна 15. 13.)

Нет важнее задачи у старших, чем передача молодым уважения перед оружием Победы, полководческим талантом победителей и преклонения перед самим подвигом каждого Воина, отдавшего хоть час, хоть день своей жизни, хоть всю ее на благо своей Родины.

Не только перед Церковью стоит задача, сформулированная Иоанном в нашем эпиграфе.

Советскую власть часто попрекают тем, что оружие Победы не всегда ковалось в цехах оборонных предприятий, но и в «шарашках», рассказывая, что труд изобретателей, конструкторов, разработчиков, был едва ли не принудительным.

Это, конечно же вранье.
Можно заставить работать на армию, но нельзя заставить любить Родину.
А создавать хорошее, лучшее в мире оружие, которым возможно победить самую страшную политическую заразу этого мира — нацизм, невозможно, если не любить Страну, Народ, и тот образ социально справедливой жизни, который был ей, Страной завоеван.

Так вот странно сплетаются мощь оружия СССР и любовь к ближнему, интернационализм и труд на благо страны в рассказах офицеров ССО.

Обо всем этом я думал, когда офицеры-отставники, Виктор Васильевич Цецульников и Виктор Федорович Крохмалев проводили уроки патриотического воспитания по теме «Оружие Победы» в школах сел Морское и Веселое, Дачное, Грушевка и в Судаке.
На сегодня — более тридцати докладов.

И еще, их рассказы невольно вели меня к мысли, что нет у России какой-то особой, отдельной истории, которой нужно стыдиться.
История русского оружия непрерывна.

Винтовка Мосина, изобретенная при царе Александре III, еще в 1891 году, послужила верой и правдой в годы Великой Отечественной Войны. И впоследствии стала основой многим современным снайперским, дальнобойным и бронебойным устройствам.

Отставникам часто тяжело — Виктор Васильевич Цецульников нездоров ногами, ему тяжело ходить. Но он идет к детям со своими докладами-рассказами-воспоминаниями. Неторопливо развешивает распечатанные «наглядные пособия» с тактико-техническими характеристиками танков, самолетов, пулеметов и пушек. И говорит.

Ну, а как оно детям — сами смотрите, на снимках. Сидят, слушают.

Пресс-служба Судакской ГО КПРФ
Фото О. Даниличевой