Афганистан болит в душе моей…

Так говорят, вспоминая боевые действия, ветераны афганской войны. Прошло 30 лет, как наши войска ушли, выполнив свой интернациональный долг, из Демократической Республики Афганистан.

Кто бы мог подумать, что спустя почти 45 лет после окончания Великой Отечественной войны, послевоенное поколение опять окажется в эпицентре войны. Боль утрат никогда не утихнет. В районе похоронено 6 афганцев. В Семисотке – Игорь Сергиенко, в Красногорке – Алик Манченко, в Останино – Владимир Маршук, на Фонтане – Владимир Матрюк. Это рядовые. Прапорщик Павел Соколов тоже покоится на родине в селе Останино, а лейтенанту Виктору Бородину установлен памятник в городе Щелкино. Их именами названа улицы в селах еще в советское время.

В Багерово на доме, где жил летчик, майор Александр Артамин, погибший в первые месяцы войны, установлена памятная доска. Сюда, ежегодно 15 февраля, дочь офицера, коммунист, учитель Багеровской ОШМ Анастасия Артамина приводит делегацию пионеров и комсомольцев, почтить память отца-афганца и вспомнить тех, кто был в Афганистане.

В этот день цветы и венки на могилы афганцев возлагали коммунисты райкома вместе с воинами- интернационалистами.

В райцентре у памятника – танка воинам-интернационалистам и прошел большой митинг. На нём от КПРФ выступил секретарь РО, председатель районного общественного совета Владимир Федорович Щегленко.

В Щелкино у памятника афганцу цветы возлагали делегация коммунистов и афганцев во главе с секретарем ППО Алексеем Пепеляевым. Об афганской войне прочла свои стихи поэтесса, коммунист Нина Викторовна Плаксина.

 

Пресс-служба

Ленинского РО КПРФ