Рождение самоуправления — там, где власть не справляется

В субботу, 26 января, в Доме Культуры села Веселое собрались местные жители, создающие ТОС — единицу территориального самоуправления.

Язык не поворачивается называть место сбора клубом — отличное здание, большое, светлое свежеотремонтированное, но только в нем холодно. Вопрос обогрева веселовского очага культуры последние тридцать лет не под силу решить никакой власти, кроме советской. Та, построив, еще как-то отапливала. Ну, не знаю, может быть это байки.

За пару дней до того, позвонили из села, пригласили меня как секретаря городского отделения КПРФ.

Я не торопился с репортажем, ведь говорить придется не только от своего имени, а от имени партии. Тут подумать надо.

Кто же еще, как не компартия обязана поддержать становление местного самоуправления в регионе? Красные же всегда за реальное самоуправление. «Вся власть — Советам рабочих и крестьян», так?

Это — первый сомнительный для меня момент. Среди собравшихся было не очень-то много «рабочих и крестьян». Говоря о проблемах сельской жизни, считали главным вопросом деньги, например те, что выделены на благоустройство набережной, и, которые якобы куда-то пропали. Много говорили о том, что отсутствует или крайне слаба поддержка инвесторов, местных и приезжих.

— Деньги не вопрос! — убеждал очередной выступающий, — я готов вкладывать деньги в свою программу «Тысячи деревьев»!

Правда, он не сказал, чего хочет взамен. Трудно предположить, что программа высадки тысячи деревьев в селе не предполагает получения каких-то преференций.

Надо понимать, значит — речь не идет об организации какой-нибудь «красной коммунны» в селе или его части, но о более эффективном управлении возможностями села.

Территориальными, социальными, земельными, инвестиционными.

Бизнесмен хочет что-то дать своему селу, и хочет больше за это получить, это понятно и возможно — справедливо.

Отсюда — второй момент сомнений, заставивший меня оглядываться вокруг, в зале сельского клуба. Кто пришел на учредительное собрание ТОС?

Представители всех социальных слоев? Рабочих, крестьян, предпринимателей, интеллигенции, чиновников, администрации? Да вроде от всех кто-то есть.

А, нет, ошибочка вышла.

К сожалению, представителя администрации не было.

Отсутствовал и всенародно избранный односельчанами депутат-единоросс, представляющий Веселое в городском совете Судака.

Каждое решение ТОС будет озвучиваться и согласовываться с советом и администрацией. Если представители власти против, и считают затею и намерения ТОСа ненужными или вредными — пусть возразят.

Они же не возражают, а просто отсутствуют. Скажете, прячут голову в песок, или хотят помешать?

Полагаю, ни то, ни другое. Чего действующей власти бояться?

Низкая эффективность действующего Совета в решении социальных проблем привела к попытке создания структуры с фактически дублирующим городской совет функционалом.

Мешает ли нынешний Совет администрации работать так, как она, администрация считает нужным?

Нет.

Следовательно, и ТОС, взявший на себя часть функций Совета, мешать не будет.

Ну, а пока его нет, пока он на этапе создания, зачем властям ему помогать? И мешать не стоит — множество бюрократических проволочек могут просто не дать ему родиться. Если родится — будет вынужден сотрудничать с администрацией. Это — мой первый вывод из увиденного.

Скоро тридцать лет, как в сельском клубе нет отопления, и с точки зрения администрации — созданием ТОСа эта проблема не решится, а решится участием в какой-нибудь федеральной целевой программе. Когда дадут денег под подготовленный проект отопления, или какого-нибудь еще благоустройства. Подготовить проект администраторы могут и сами, а могут и «свалить» вопрос местному самоуправлению. Очень удобно, нет отопления — сами виноваты.

Второе — хватит ли сил и желания администрации и депутатам позаботиться обо всем: о благоустройстве, об отоплении, о дорогах, развитии туризма в Веселом, о школе и транспортном сообщении, водоснабжении и очистных, фельдшерско-акушерском пункте и собственно, наличии врача, и еще о тысяче забот селян?

Вряд ли. Тут же никаких сил не хватит, да и желания особого нет, это ясно показало отсутствие упомянутых граждан — представителей власти на сходе.

И третий мой вывод из увиденного: если такую единицу самоуправления создать сложно, и ее эффективность представляется пока сомнительной, это не значит, что всего этого не нужно делать. Если и не сложится — через полгода выборы в горсовет.

ТОС — не панацея, это один из инструментов самоуправления.

Я очень надеюсь, что пришедшие в субботу на сход проголосуют на предстоящих выборах не за «правильных» кандидатов в горсовет, а за тех, кому их проблемы будут важны.

Ну, и конечно, КПРФ Крыма будет отслеживать и публиковать развитие этого события в Веселом.

Секретарь Судакской ГО КПРФ

Игорь Кириченко,

Пресс-служба ГО КПРФ Судака
фото Ольги Даниличевой