Коммунисты Симферопольского района провели круглый стол на тему 70-летия Потсдамской конференции

70 лет назад, в пригороде Берлина – Потсдаме, с 17 июля  по 2 августа 1945 года, состоялась третья  конференция трёх великих держав – СССР, США и Великобритании, которая подвела военные и политические итоги Второй мировой войны. Вместе с И.В.Сталиным в ней приняли участие новый президент Соединённых штатов Г.Трумен и премьер-министр Великобритании У.Черчилль, которого в ходе конференции сменил лейборист Клемент Эттли, победивший на  парламентских выборах.

759-1В музее  боевой славы посёлка Николаевка прошёл круглый стол посвящённый этому знаменательному событию: «Потсдамская конференция – намерения и реальность». Коммунисты и комсомольцы Симферопольского района  приняли активное участие в подготовке и проведении мероприятия.

725-1Открыла круглый стол член бюро Крымского рескома КПРФ, второй секретарь Симферопольского районного отделения партии Перестенко М.В. Затем в торжественной обстановке первый секретарь  Симферопольского райкома КПРФ Чечулин С.В вручил активистам, членам КПРФ партийные награды: медаль «70 лет Великой Победы» — Шкредковской О.М., Почётные грамоты – Сколдиной Е.В., Колобовой А.М., Благодарности – Сумеркину А.И. и Нудьге Н.В.

Участники мероприятия с большим интересом  посмотрели документальный фильм 1945 г. «Берлинская конференция». Фильм помог погрузиться в атмосферу послевоенного времени и ощутить всю значимость проводимого в те дни мероприятия.

742-1 743-1

С докладом «От Ялты до Потсдама» выступила Перестенко М.В. Затем коммунисты Кандыбина Л.М. и Шкредковская О.М. обсудили две основные темы Берлинской конференции в докладах «Германская проблема» и «Польский вопрос».

Комсомольцы Серов Алексей и Петряшева Виктория озвучили интересные факты из неофициальной части Потсдамских событий: об испытании американцами ядерной бомбы (доклад «Зарождение атомной эпохи в мировой дипломатии») и о прибытии в Берлин на конференцию генералиссимуса И.В.Сталина (доклад «Наш паровоз, вперёд лети»).

745-1 751-1 753-1

Интересной информацией о послевоенных событиях поделился с  присутствующими  бывший председатель Совета  ветеранов Николаевского сельского совета Куц Ф.П.

При подведении итогов  было подчёркнуто: Потсдамская конференция трёх великих держав – СССР, США и Великобритании – имела важное  военно-политическое и экономическое значение и в значительной степени способствовала сохранению мира на планете на протяжении более полувека. Особенно велика была её роль в развитии  политических и экономических процессов в  Западной Европе.

767-1В то же время, конференция в Потсдаме  явилась своеобразным стартом «холодной войны» западных держав против стран социалистической ориентации. На смену открытым угрозам превентивной ядерной войны против СССР пришли её скрытые формы, направленные на подрыв России изнутри. Выступающие отметили, что в настоящее время решения Потсдамской конференции грубо нарушаются странами – бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции, и сегодня наше государство сталкивается с грозными вызовами. Стране необходима здоровая атмосфера гордости за дела предков, веры в будущее, атмосфера созидания и прогресса!

Современная геополитическая и экономическая  обстановка на планете подтверждает основной итог Потсдамской конференции – за мир надо бороться и не забывать уроков истории.

Пресс-служба Симферопольского районного отделения КПРФ