День памяти пионера – героя Володи Дубинина

На улице им. Володи Дубинина, в сквере носящим его имя собрались представители Керченского ГО КПРФ, «ВСД» — «Русский – Лад», «ВЖС» — «Надежда России», Комитет ветеранов ВОВ и воинской службы.

В этот день 77 лет назад трагически погиб Владимир Никифорович Дубинин, который родился 29 августа 1927 года в г. Керчь, Крымской АССР. На момент трагической смерти ему было 14 лет.

Перед присутствующими выступил Первый секретарь городского отделения Желтенко Иван Николаевич. В своем выступлении он подчеркнул, что биография Володи Дубинина проста и незатейлива, как и биография любого другого мальчика довоенной поры. Рос любознательным и активным ребенком, много читал, старался хорошо учиться. Когда началась Великая Отечественная война, Володя с друзьями попросился в партизанский отряд.

Прячась в каменоломнях, дети могли выполнять важные задания командира отряда, так как только они с их телосложением и ростом могли пролезать в узкие расщелины. Герой Володя Дубинин оказался незаменимым участником партизанского отряда благодаря своему мужеству и смелости. Володя пролезал в узкие щели катакомб и так оказывал неоценимую помощь всему отряду. Он приносил еду и боеприпасы, а также сообщал о количестве немцев в тех или иных местах.

В 1942 году 4 января командир отряда попытался наладить связь с другими партизанами, Володя вызвался сопровождать его в качестве проводника. Передвигаться пришлось по минному полю. Именно на этом поле Володя Дубинин вместе с другими бойцами погиб.

Посмертно Владимир Дубинин был награжден орденом Красного Знамени.

После выступлений и минуты молчания, присутствующие возложили цветы к памятнику пионера-героя.