В Вильнюсе демонтировали советский памятник «На страже мира»

Памятник «На страже мира» в Вильнюсе. Фото с сайта liveinternet.ru

Памятник «На страже мира» в Вильнюсе. Фото с сайта liveinternet.ru

В столице Литвы по решению властей демонтировали памятник советской эпохи «На страже мира», передает «Первый канал». Монумент, внесенный в список культурного наследия страны, был объявлен опасным якобы по причине ветхости.

Демонтаж производился ночью. Накануне горожане и туристы спешили в последний раз сфотографироваться на фоне достопримечательности, отмечает телеканал.

Впрочем, только указанным монументом дело не ограничилось. Поскольку мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс ранее пообещал своим избирателям избавить город от символов советского прошлого, демонтажу подверглись и три других памятника, которые были установлены в 1952 году на Зеленом мосту – «Промышленность и строительство», «Сельское хозяйство» и «Учащаяся молодежь». На освободившихся постаментах появились большие вазоны с цветами, сообщает «Интерфакс».

Изваяния также признаны аварийными, но их реставрация и не планируется, отмечает агентство. Судьба скульптур должна решиться осенью. Не исключено, что они будут выставляться в соседних парках. По словам градоначальника, в мэрию уже поступили несколько соответствующих неофициальных предложений.

Противники сноса монументов обвинили власти города в политиканстве сведении исторических счетов. Кроме того, по их словам, у Вильнюса есть гораздо более актуальные проблемы, нежели демонтаж памятников советской эпохи.


Источник: KM.ru