Прошлое и будущее Комсомола. Встреча в Судаке

13 декабря в Судаке, в доме-музее «Дача Функа», состоялась встреча с учащейся молодежью, организованная ОО «Ветераны комсомола», в рамках цикла мероприятий, посвященных 100-летнему юбилею ВЛКСМ.

В ней приняли участие представители различных общественных и партийных организаций:

  • Завальный Игорь, «Молодая гвардия «Единой России»
  • Дыбач Игнат, Ленинский коммунистический союз молодежи РФ
  • Шищенко Андрей, Ленинский коммунистический союз молодежи РФ
  • Гришанин Юрий Александрович, Союз ветеранов комсомола Крыма
  • Кириченко Игорь Евгеньевич, КПРФ, Союз ветеранов комсомола Крыма

Вела и организовала встречу И. В. Шищенко — глава Судакской Общественной Организации «Ветеранов Комсомола».
Намеревались участвовать в обсуждении и представители «Российского союза молодежи», но Кравчук Наталья и Васильева Влада были в Симферополе. Тем не менее, в зале присутствовали представители этой организации.

Формат встречи не был похож на брейн-ринг, не было и яростных дискуссий.
Ее предварила небольшая экскурсия по экспозиции музея, посвященной столетнему юбилею ВЛКСМ, где судакские школьники могли увидеть, что живущие рядом люди — герои ударных комсомольских строек, легендарных когда-то, и почти забытых сегодня.

Конармия и подвиги комсомольцев-партизан, война в Афганистане и БАМ, комсомол в истории родного Судака — вот, что лежит там, на стендах музея. Альбомы, фотографии, значки, комсомольские билеты, путевки, армейская каска и телогрейка, автомат, и красный советский флаг с серпом и молотом.

И свобода молодых, свобода учиться, работать, считать себя взрослыми, зарабатывать, и быть уверенным в завтрашнем дне и крепости собственных рук.

Хотелось услышать мнения разных людей о комсомоле, понять их позицию. Обсуждаемые вопросы касались прошлого комсомольской организации, и возможного будущего.

Зачем был создан Комсомол? Чем он стал в истории нашей Родины?
Кого он вырастил?
Чем хорош?
Были ли недостатки, и какие?

Нужно признать — сегодняшние школьники далеки не только от ответов на эти вопросы. Они далеки даже от того, чтобы ими задаваться. Четверть века мы были озабочены другим — выживанием, деньгами, заработками, и молодежь, вырастая, училась именно этому.
Ничего не усваивается молодыми лучше, чем пример старших.

Не знаю, насколько старшеклассникам было интересно, как коммунист, думаю: такие встречи нужны не только молодым, они нужны всем. Старшим, чтобы понять — что мы забыли, потеряли, отказавшись от «заидеологизированности», «тоталитаризма».

Молодым — хоть просто взглянуть на тех, кто рос на фразе песни «Раньше думай о Родине,а потом о себе», узнать, попытаться хотя бы вообразить, что были, и есть еще люди, живущие не только ради крутизны, денег и тусовок.

Пресс-служба Судакского ГО КПРФ,
Фото Ольги Даниличевой